Глава 4

Краткое содержание предыдущих частей:

На ближайшем голосовании ООН будет решаться судьба государства Израиль. Крис – известный американский блогер (не еврей) – решил вмешаться и спасти Израиль, и с этой целью он встречается с известным историком. В борьбу вступают спецслужбы Израиля. Начальник Генерального штаба Израиля требует объявить «атомный ультиматум».



Тель-Авив, ул. Арбаа.., ресторан. До голосования в ООН осталось….часов.

– Скажите Крис, зачем вам все это? Я всегда думала, что по-настоящему еврейские дела интересуют только евреев и антисемитов.

– Я не могу, а точнее не знаю ответа на этот вопрос, Рут. С тех пор как пять лет назад меня заинтересовала еврейская тема, этот вопрос не выходит у меня из головы. С уверенностью я могу сказать лишь одно. Я должен сделать все, что в моих силах, чтобы спасти Израиль. Можете считать меня ненормальным, но это так.

– Мне нравится ваша одержимость. И все-таки, зачем вам мои генетические исследования? Неужели вы думаете, что макромолекула под названием ДНК может повлиять на судьбу Израиля?

– Может быть вы правы, Рут. Но хотя бы для себя я должен прояснить эту ситуацию. Один историк разъяснил мне, что евреи появились на исторической сцене не так, как все остальные народы. Этот народ сформировался не на основе кровного родства, а на основе учения Авраама. Ели это так, ненависть к израильтянам, как к пришельцам без роду и племени, приобретает некую смысловую окраску. Только вы, Рут, можете прояснить эту ситуацию, ведь ваши исследования в области генетики впереди планеты, всей.

– Не знаю, как вам помогут мои исследования как ученого, но вот мои впечатления, как представительницы еврейского народа, может быть вам и пригодятся. Крис, вы хороший человек и вы должны знать, что та ненависть, о которой вы упомянули, не может быть объяснена никакими научными изысканиями. Хотите Крис, я поделюсь с вами одной историей?

– С большим удовольствием. Мне важно все, что вы скажете.

– Ок. Тогда слушайте. Это произошло в СССР на закате горбачевской перестройки.

ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов, начатые М. Горбачевым, которые в конечном итоге привели к развалу СССР.

В семье, где папа и мама были евреи, росла дочь, и звали ее Инна. С раннего детства девочка отличалась боевым духом. Ее мало привлекали девичьи забавы, вроде игр в маму и дочку. Она предпочитала велосипед, футбол, набеги на соседние огороды и драки с мальчишками. Она знала, что она еврейка, но это не доставляло ей особых хлопот. Так получилось, что там, где она жила – в небольшом белорусском городе, почти все ее окружение было еврейским. Из школы Инна приносила только хорошие оценки, кроме оценок по поведению – сказывалось живость характера.

В это самое время экономика когда-то могучей страны начала разваливаться, железный занавес поднялся, и евреи начали массово уезжать. Подала документы на выезд в Америку и семья Инны. Неожиданно быстро была получена виза, и папа объявил Инне, что пришло время собирать вещи.

В тот год Инне исполнилось тринадцать лет. То ли подростковые гормоны заиграли, то ли воздух свободы, который разваливал потихоньку страну, повлиял, то ли еще что-то, но Инна категорическим тоном заявила родителям, что никуда не поедет. Отъезд всех одноклассников евреев, уговоры папы и даже слезы мамы на Инну не подействовали и семья осталась.

В те же неспокойные времена в их городе появились беженцы. Большей частью это были жители Кавказа, которые бежали из мест беспорядков и боевых действий. Вскоре у Инны появилась новая одноклассница. Невысокую темноволосую девочку звали Карина. К Карине все отнеслись с участием и помогали, как могли. Инна не осталась в стороне и помогала Карине с русским языком. Попросту говоря, давала ей списывать.

Как-то раз почти весь класс собрался на дне рождения у одного из одноклассников. Несмотря на то, что взрослых не было, все проходило достаточно благопристойно. Танцы, громкие разговоры и немного сухого вина. Инна веселилась со всеми, когда неожиданно почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернувшись, Инна вздрогнула. На нее в упор смотрела Карина. Ее взгляд был искажен ненавистью, а губы что-то шептали. Чтобы разрядить непонятную злость Карины, Инна улыбнулась. И тут произошло невероятное. Тихая Карина с истерическим визгом бросилась на Инну. От ее крика все онемели. Она размахивала кулаками и требовала нож, чтобы убить эту жидовку…

Потом, когда все улеглось, эту неожиданную выходку Карины объяснили психологическим стрессом свойственным беженцам, а также излишком выпитого вина. Но Инна урок усвоила. Через полгода семья переехала в Израиль, а еще через три месяца родилась я.

Инна – это моя старшая сестра, сегодня ее зовут Рахель.

Почему семья в итоге в Израиле, а не в Америке? Это уже другая история, может потом, расскажу…