Статья

Антисемитизм для израильтян

Объяснить, что такое антисемитизм, – человеку, который это не почувствовал, что называется, на собственной шкуре, – очень трудно, если вообще возможно.  Поэтому для уроженцев Израиля, сабр, – эта тема практически недоступна.

Объяснить, что такое антисемитизм, – человеку, который это не почувствовал, что называется, на собственной шкуре, – очень трудно, если вообще возможно.  Поэтому для уроженцев Израиля, сабр, – эта тема практически недоступна. Рассказы о Холокосте, памятные даты, посещение Яд Вашема и даже экскурсии в концлагеря вызывают сочувствие, но все-таки не сопричастность.

Отсюда краткое резюме. Рассказы об антисемитизме – неравноценная замена личному опыту и не вызывающему разночтений обращению: «жидовская морда». По этой причине, несмотря на свое обилие, сообщения СМИ об антисемитских инцидентах в Европе и США погоду в миропонимании коренных израильтян не делают.

Однако с недавних пор ситуация начала меняться в «лучшую» сторону. Процесс вовлеченности, а значит и осознания антисемитизма, начался. Один мой знакомый сабра, назовем его Илан, зная мой интерес к этой теме на днях связался со мной и с жаром рассказал о своем «открытии антисемитизма».

События, о которых пойдет речь, происходили между 7.07.19 и 19.07.19. в Англии. Илан в составе съемочной группы побывал в мировом академическом флагмане – Оксфордском университете. В стенах St. John’s College, одного из колледжей университета, проходила междисциплинарная международная конференция. Форум был посвящен исследованиям в области современного  антисемитизма.

Киногруппа занималась съемками ученых, приехавших, большей частью, из Великобритании, Франции и Северной Америки. Поскольку должность Илана – звукооператор, он не только видел, но и слышал, о чем рассказывали приехавшие на форум профессора. А рассказывали они массу поразительных вещей. То, о чем гремят СМИ, он узнал, что называется, из первых рук.

По словам профессоров, градус антисемитизма в университетских кампусах просто зашкаливает. Дело даже не в конкретных случаях. Речь идет об общей царящей там атмосфере.

Несколько эпизодов произвели на Илана особое впечатление. Одна женщина-профессор во время рассказа об антиизраильских и антиеврейских   инцидентах в ее родном кампусе разволновалась до такой степени, что даже заплакала…

Другой запомнившийся момент связан с пожилым ученым. Свой рассказ о том, как международная организация «Братья – мусульмане» с помощью финансовых вливаний фактически захватила его университет, он закончил горьким признанием. По его мнению, точка невозврата пройдена, а он лично живет лишь в ожидании того дня, когда сможет тихо уйти на пенсию…

Однако больше всего Илана поразило нечто другое. Во время этих бесед регулярно возникал один и тот же вопрос: «Что можно противопоставить сегодняшнему антисемитизму?» Вопрос далеко не праздный и к тому же обращенный к людям, которые являются специалистами в этой области.

Абсолютное большинство сошлось на том, что нужны эффективные образовательные программы, параллельно с особыми межправительственными мерами юридического характера.

Несколько человек резко выделялись из академического хора. По их словам, просматривается взаимосвязь между теми общественно-центробежными  тенденциями, которые в последние годы происходят в Израиле, и тем резким ростом антисемитизма, который наблюдается в мире. Они провели параллели между последними событиями в Израиле, связанными с религиозными и эфиопскими демонстрациями, с теми волнами антиизраильских и антиеврейских протестов, которые прошли по миру. Особо было отмечено, что в этот раз на Израиль, кроме обычных ярлыков, навесили еще и ярлык расистского государства.

И еще одно необычное наблюдение. По мнению этих ученых, мировое сообщество в большей степени интересует не израильско-палестинский конфликт, а то, чем и как живет израильское общество…

Идя от обратного, специалисты предположили, что налаживание позитивной общественной атмосферы в Израиле может, в свою очередь, положительно повлиять на отношение как к Израилю, так и к евреям в целом. Илан сказал, что кто-то из них даже произнес фразу: «Возлюби ближнего как самого себя»…

Выслушав рассказ Илана, я подумал, что к данной истории как ничего лучше подходит выражение: «новое – это хорошо забытое старое». Сегодня зарубежные профессора приходят к тем же выводам, к которым тысячелетия назад пришли еврейские пророки. Да что пророки, еврейские мыслители последних поколений говорят, в общем-то, о том же:

Мы, евреи, есть и должны оставаться носителями и стражами духовных ценностей. Но мы так же должны осознавать, что эти духовные ценности есть и всегда будут целью всего человечества.

А. Эйнштейн. О сионизме. Речи, письма, статьи. Библиотека-Алия. Иерусалим. 1991 г. С. 35.

 

Проблема заключается не в том, кто об этом говорит. Евреи, как раньше, так и сегодня, никак не могут согласиться с тем, что особое отношение к ним – это не каприз истории, а гораздо более глубокое явление, от которого просто так отмахнуться не удастся.

Под «еврейством» следует понимать лишь духовную ориентацию, особую психическую структуру, представленную как возможную для всех людей, которая в историческом еврействе просто обрела свое самое грандиозное воплощение. И правильность такой точки зрения подтверждается ничем иным, как антисемитизмом.

Отто Вейнингер. Евреи в современном мире. Антология документов. «Гешарим». Иерусалим. 1995, том 1. С. 511.

 

М. Бруштейн

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты