Статья

Антисемитизм ощущаемый

Отправной точкой любого исследования антисемитизма должен быть не вопрос «Почему эта очевидно иррациональная вера имеет такую притягательность для других людей?», а вопрос «Почему меня так притягивает антисемитизм?

Антисемитизм явление поразительное. У каждого человека вне зависимости от происхождения возникает особое, ничем необъяснимое ощущение от слова «еврей». Разумеется, это не касается тех, кто до сих пор этого слова не слышал.

Отправной точкой любого исследования антисемитизма должен быть не вопрос «Почему эта очевидно иррациональная вера имеет такую притягательность для других людей?», а вопрос «Почему меня так притягивает антисемитизм? Что есть в нём такого, что я сам ощущаю, как правду?»[1]

С этим утверждением можно спорить, однако вся история существования еврейского народа этот тезис подтверждает. Истоки этого явления теряются в глубинах истории, однако многое указывает на то, что оно возникло во времена праотца Авраама.

Ощущения, конечно, измерить трудно и потрогать их нельзя, однако определить и оценить особое отношение к еврейскому народу достаточно просто.

Документально зафиксированная неудачная попытка избавиться от причины этого особого ощущения, то есть от самих евреев, детально приведена в «Мегилат Эстер» («Свиток Эстер»).

В Персидской империи 6-го века до н. э, в границах которой проживало практически все тогдашнее еврейское население, были сделаны все необходимые организационные мероприятия, чтобы «окончательно решить еврейский вопрос». Поводом для уничтожения целого народа послужил всего лишь отказ одного еврея Мордехая преклониться перед царедворцем Аманом.

Исторический опыт показывает, что в любом месте, где бы евреи не проживали, к ним всегда со стороны местного населения транслировалось особое отношение. И даже более того. Существуют  места, где евреев практически нет, и не было,  однако как минимум неприязнь к ним существует. Например, в Корее.

По данным антидиффамационной лиги (ADL) в 2014 г., 53% населения Южной Кореи придерживались антисемитских взглядов, что в два раза выше среднего значения по миру.[2]

До сих пор многочисленные специалисты занимаются поиском причин антисемитизма. Очевидно, они полагают, что понять и устранить это явление станет возможным, если успешно разделить его на разнообразные виды и подвиды, такие как: религиозный, расовый, бытовой и т.д.

Посмотрим правде в глаза. Конвенциональными средствами эту проблему не решить. Запреты и наказания лишь на время загоняют ее как джина в бутылку. Почему все так сложно? Потому что влиять на наши спонтанно возникающие ощущения от чего-то или кого-то мы не в состоянии. Науке не известны методы, способные заставить человека кого-то полюбить. Между тем есть одна область знаний, которая специализируется на такого рода проблемах. Она называется каббала.

Вывод каббалистов относительно антисемитизма прост и лаконичен. Внутреннее ощущение – первично, а все остальное лишь следствие этого. Без того, чтобы не решить проблему возникновения этого странного ощущения, антисемитизм побороть невозможно.

Известно, что народ Израиля ненавидят все народы – за религию ли, за национальность ли, за капитализм ли или за коммунизм, или же за космополитизм, и т.п. Ведь ненависть первична по отношению ко всем доводам, хотя каждый мотивирует собственную ненависть согласно своей психологии.[3]

В рамках этой статьи невозможно рассказать о каббалистическом подходе к изучению этого явления. Вместе с этим необходимо отметить, что природа этого явления изучается в каббале на очень серьезном и глубоком уровне.

Согласно каббалистической концепции, это глобальное многовековое не имеющее прецедентов явление не случайно. Оно не появилось вследствие каких-то не известных общественных тенденций. На самом деле, это индикация того, что человеческое общество нуждается в изменениях на качественном уровне и еврейский народ должен сыграть в этом процессе ключевую роль.

Народу Израиля нужно играть свою, а не чужую роль. Он не жертва, а первопроходец человечества, на секундочку – на две тысячи лет – забывший об этом. Однако другие не забыли и напоминают, как могут. Антисемитизм исчезнет тогда, когда зерно единства, хранящееся в Исраэле, станет достоянием мира.[4]

М. Бруштейн

[1] Джордж Оруэлл. Антисемитизм в Британии.
[2] www.adl.org
[3] Бааль Сулам, «Труды о последнем поколении». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 832-833.
[4] М. Лайтман. Антисемитизм. Решение.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты