Статья

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 2. От Адама к Аврааму

Со времен Адама и по сегодняшний день каббалистические знания передаются исключительно от учителя к ученику. Каббалисты утверждают, что только таким образом возможна передача настоящей каббалистической информации.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 2. От Адама к Аврааму

О каббалисте Адаме нам известно не так много. Можно сказать, что это был человек, который первым постиг Единую Высшую силу, управляющую всем мирозданием. Свои знания, а также  методику получения этих знаний он передал ученикам, а те в свою очередь передали ее дальше.

Со времен Адама и по сегодняшний день каббалистические знания передаются исключительно от учителя к ученику. Каббалисты утверждают, что только таким образом возможна передача настоящей каббалистической информации.

Адам Ришон был первым, принявшим порядок знаний, достаточных для понимания, и достижения успеха, и полного использования всего, что видел и постиг своими глазами. И знания эти не могут быть переданы иначе, чем из уст в уста.[1]

Такой способ передачи знаний практически закрывает доступ стороннему исследователю к изучению историографии каббалы. Поэтому неудивительно, что данные, полученные академической наукой на основании лингвистических и других методов изучения каббалистических текстов, значительно отличаются от устной традиции. Исследователи также не берут в расчет, что каббалисты не просто передают друг другу информацию, полученную от предшественников, они ее дополняют и совершенствуют. Как, например, это произошло с известной книгой Зоар.

Однако не было запрещено дополнять книгу Зоар, поскольку ей суждено было находиться в скрытии. Народу она была абсолютно не доступна, а только предводителям поколений за закрытыми дверьми… И каждый из предводителей поколений дополнял ее тем, чем считал нужным.[2]

Как бы там ни было, каббалистическая традиция утверждает, что методика открытая Адамом пройдя непростой путь, в итоге попала к праотцу Аврааму.

И все-таки истина ясна – от Адама до Авраама спустилась и пришла каббала.[3]

Говорить об Аврааме, с одной стороны, проще, чем об Адаме. Все-таки, известный патриарх и законодатель, оставивший неизгладимый исторический след. С другой стороны, все, что он сделал, до сих пор рассматривается слишком поверхностно, а главное – его имя не ассоциируется с каббалой.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

[1] Бааль Сулам. Наука каббала и ее суть. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 30.
[2] Бааль Сулам. История науки каббала. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 84.
[3] Рабби Меир Бен Габай (1480-1540) – известный каббалист времен испанского изгнания. Сефер «Аводат а-кодеш». Sefer avodat ha-kodeš. . ( חלק ג פרק כא) http://www.hebrew.grimoar.cz

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты