Статья

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 3. Об Аврааме

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 3. Об Аврааме

В результате деятельности Авраама и его жены появился особый народ.

В отличие от всех остальных народов мира, этот народ не появился естественным образом – на базе естественных, родственных связей.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 3. Об Аврааме

Вся история человечества – это, по сути, поиск правильного объединения людей. Регулярная смена общественных формаций и правящих режимов тому яркое свидетельство. Между тем методика создания такого объединения существует уже около 3800 лет. Ее разработал и успешно применил на практике житель Вавилонии – Авраам.

В ту эпоху царям Вавилонии «помогал» править довольно пестрый пантеон богов. Ниже приведены несколько фрагментов из свода законов царя Хаммурапи. Этот царь – предполагаемый современник Авраама[1] – обращается с различными пожеланиями к своим друзьям-богам.

Пусть Эллиль – владыка, определяющий судьбы…

Пусть Нинлиль – великая матерь, повеления которой имеют вес в Экуре, владычица, одобряющая мои помыслы…

Пусть Эа – великий государь, чьи определения первенствуют, мудрейший среди богов, всеведущий, продлевающий дни моей жизни…

Пусть Шамаш – великий судья небес и земли, направляющий на

верный путь всех живых существ, моя опора…

Пусть Син – владыка небес, бог, создавший меня…

Пусть Адад – владыка изобилия, ороситель небес и земли, мой помощник…

Пусть Забаба – великий витязь, первородный сын Экура, шествующий у меня справа…[2]

Тогда, когда боги, цари и общество прекрасно ладили друг с другом, в семье жреца и, одновременно, крупного производителя идолов, Тераха, рождается необычный мальчик. Уже в детстве он почувствовал, что все мироздание – это один организм, управляемый единой силой. Каббалистическая методика дала Аврааму возможность свои ощущения превратить в формулы. Он открыл, что Природа (ха-Тева) и Творец (Элоким), два равнозначных понятия.[3]

Когда Авраам понял, что с помощью каббалы можно объединить все мироздание, он начал действовать.

Авраам разбил в Беер Шеве прекрасный фруктовый сад. В собственном шатре он устроил четыре входа, которые все время держались открытыми, чтобы утомленный путник, куда бы он ни шел, всегда мог войти внутрь и отдохнуть после дороги, получив кров и обильное угощение… Его жена Сара тоже посвятила себя распространению истины на земле: она учила женщин.[4]

В результате деятельности Авраама и его жены появился особый народ. В отличие от всех остальных народов мира, этот народ не появился естественным образом – на базе естественных, родственных связей. Древние вавилоняне – представители разных племен – решили стать одним народом, когда пришел Авраам-иври[5] со своей методикой. Никаких других предпосылок для вхождения в такую тесную консолидацию у них не было.

Этот народ называли и называют по-разному: «ивриим», «Исраэль», «йеудим» — и это не случайно.

У слова «иври» (עברי) есть однокоренные слова: ми-эвер (מעבר) – «по ту сторону», овер (עובר) – «он переходит», «маавар» –מעבר) ) – переход. Речь идет о переходе из эгоистического восприятия хаотичного мира к постижению мира интегрального, управляемого единой силой.

Слова «Израиль», «Исраэль» (ישראל) происходят[6] от слов «яшар» (ישר) и «эль» (אל), что в переводе означает «прямо к Творцу». Название «иудей» (йеуди – יהודי) происходит[7] от слова «единство» (йехуд – יחוד)[8]: человек достигает единения с Высшей силой.

Создание еврейского народа не было главной целью Авраама. Его задача была значительно шире. Все человечество должно в конечном итоге соединиться с Высшей силой природы. Поэтому Авраам распространил концепции единства по всему миру.

А сыновьям наложниц, которые у Авраама, дал Авраам подарки и еще при жизни своей отослал их от Ицхака, сына своего, на восток, на землю восточную.[9]

В дальнейшем этот процесс не остановился. Идеи Авраама продолжали распространяться вместе с созданным им народом.

Как известно, еврейский народ неоднократно депортировался со своей земли, и идеи объединения, в виде основополагающих принципов новых учений, начали последовательно распространяться по Земле.

Религиоведы давно обратили внимание на многочисленные странные совпадения каббалистических идей и некоторых идей в буддизме, учениях орфиков, пифагорейцев, Платона и неоплатоников, гностиков и герметиков.[10]

Небезынтересно сопоставить некоторые даты и высказывания отцов-основателей учений.

Разрушение Первого храма: 586 год до н.э.

Рождение Будды: 563 год до н.э.

Рождение Конфуция: 551 год до н.э.

Моше: «Возлюби ближнего как самого себя».

Конфуций: «Чего не желаешь себе, того не делай людям».

Будда: «Кто сам не делает зла, не подвержен злу».

Присутствие идей каббалы на Дальнем Востоке и, в частности, в культурном наследии древнего Китая подтверждается современными научными исследованиями.

…алфавит из 22 букв, трактуемых в каббале в качестве элементов мироздания, аналогичен почти синхронно сложившейся китайской системе 22 универсальных циклических знаков (ганьчжи), состоящей из 10 «небесных стволов» (тяньгань) и 12 «земных ветвей» (дичжи). Другая каббалистическая основа мироздания – 10 первочисел – соответствует искони принятой в Китае десятичной системе счисления, вовсе не тривиальной для древних культур.[11]

Сегодня мы еще не можем оценить по достоинству того, что совершил Авраам. Методику, которая впоследствии стала называться каббалой, он сумел впервые в истории применить на практике, образовав с ее помощью целый народ. Идеи объединения, которые несет эта методика благодаря стараниям Авраама, успешно вошли в культурное и духовное наследие большинства народов мира.

Можно сказать без преувеличения, что наша цивилизация своим появлением во  многом обязана Аврааму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

[1] Викитека, ст. ЕЭБЕ/Авраам.
[2] Законы вавилонского царя Хаммурапи. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/hammurap.htm
[3] Гематрия (численное значение) этих слов одинаковы. Бааль Сулам. Письмо 16. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. С. 703.
[4] Рабби Моше Вейсман. Мидраш рассказывает. Берешит. Швут Амии. Иерусалим. С. 201-202.
[5] Тора. Берешит. Лех Леха, 14:13.
[6] Там же.
[7] Бааль Турим – Яков бен Ашер (1269-1343) – галахический авторитет. Комментарии к Торе. Шмот, 18:9.
[8] Мидраш раба. Эстер. 6:2.
[9] Тора. Берешит. Хаей Сара, 25:6.
[10] Хачатурян В. Лайтман М. Судьбы человечества. LKPublishers, 2011. С. 159.
[11] Кобзев А. И. Общество и государство в Китае: XL научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. — М.: Ин-т востоковедения РАН, 2010. – 470 с. – (Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 2 / редколл. А.А. Бокщанин (пред.) и др.). С. 445.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты