Статья

Что предсказал каббалист в 1935 году

Я уже высказывал свои принципиальные соображения в 1933 году. Кроме того, я общался с руководителями поколения, и слова мои не были тогда приняты...

Что предсказал каббалист в 1935 году

В канун 5779 года по еврейскому календарю (09.09. 2018 г.) известный эксперт по демографии еврейского населения, профессор Серджио Делла Пергола, предоставил интересные статистические данные. В документе среди прочих цифр указывается, что на сентябрь 2018 г. в мире насчитывается 14.7 миллионов евреев, и это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

Мы не будем выяснять, кто и почему был включен в эти статистические данные. Поводом для написания статьи послужила цифра – 15 миллионов, к которой вплотную приблизилось еврейское народонаселение мира.

В первой трети прошлого века, а точнее в 1935 году, выдающийся каббалист Бааль Сулам[1] в своей статье «Служанка, наследующая своей госпоже»[2] упоминает эту, а рядом с ней еще одну, поразительную в своем роде, цифру. Об этом мы сможем поговорить подробно после небольшого предисловия.

В этом произведении Бааль Сулам поднимает актуальную и сегодня тему скрытия и раскрытия каббалы в мире. Кроме того, он говорит о важности правильного изучения каббалы. В статье «Шофар Машиаха»[3], которую Бааль Сулам начал писать на том же листе бумаги, где закончил писать статью «Служанка, наследующая своей госпоже» он раскрывает еще больше эти вопросы, а также пишет слова, которые очень трудно «переварить».

Знай же эту тайну: сыновья Израиля будут избавлены лишь тогда, когда раскроется в большой мере тайная мудрость (каббала).

На этом каббалист не останавливается. Он говорит, что не только судьба евреев, но и судьба всего мира зависит от распространения каббалы. Для того чтобы окончательно разобраться с отношением Бааль Сулама к этой «больной» для него и, в общем-то, и для нас теме, процитируем другие его слова из произведения, написанного после второй мировой войны.

Я уже высказывал свои принципиальные соображения в 1933 году. Кроме того, я общался с руководителями поколения, и слова мои не были тогда приняты. Хотя я кричал во весь голос, предупреждая тогда о мировом крахе, это не произвело впечатления. Однако теперь, после изобретения атомной и водородной бомбы, я думаю, что мир поверит мне: конец мира надвигается, подходя стремительными шагами, и Израиль будет опален раньше остальных народов, как это случилось в прошлую войну. Поэтому сегодня сложились хорошие условия для пробуждения мира, чтобы люди приняли единственное для него лекарство, и жили, и вели свое существование.[4]

Ближе к концу статьи «Служанка, наследующая своей госпоже» Бааль Сулам несколько меняет тему и с горечью отмечает, что настоящая каббала распространяется гораздо хуже, чем получившая широкую известность псевдо-каббала, поскольку:

…общество, насчитывающее 8 миллиардов человек, может поставить себе на службу языковедов более крупных и многочисленных, чем наше общество, состоящее примерно из 15-ти миллионов человек.

Как мы понимаем, под цифрой 8 миллиардов подразумевается население Земли, а под 15 миллионами – еврейское население планеты. Для ясности только добавим, что на том момент на Земле проживало около 2 миллиардов человек!

Пора подводить итоги. Статистика сообщает, что на сегодняшний день в мире проживает около 7.7 миллиардов человек и среди них – 14.7 миллионов евреев. Это значит, что мы приближаемся к тому соотношению, о котором в 1935 году говорил Бааль Сулам. Не столь важно, откуда он это знал, важнее другое – актуальность его сообщения. Лучшие тому доказательства – неконтролируемая нестабильность мира и усиливающееся негативное отношение к евреям и Израилю.

Все понимают, что никакие политические или любые другие силы эту ситуацию улучшить не в состоянии. Каждая страна, как и каждый человек, занят решением своих сиюминутных проблем. Каббала изначально предназначена для коренного улучшения такой ситуации, и об этом нам взывает из прошлого Бааль Сулам. В тридцатые годы прошлого столетия его слушать не захотели, однако сегодня, наученные горьким опытом, мы может быть все-таки к нему прислушаемся.

М. Бруштейн

 

 

[1] Бааль Сулам – рав Йегуда Ашлаг (1884-1954). Автор комментариев к книге «Зоар» – самому известному каббалистическому произведению в истории.
[2] «Служанка, наследующая своей госпоже» на иврите: «שפחה כי תירש גבירתה»
[3] «Шофар Машиаха» на иврите: «שופר של משיח»
[4]  Бааль Сулам. «Последнее поколение» на иврите: כתבי הדור האחרון

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты