Статья

ДЕНЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Прозвучал свисток, и мы кинулись «грабить» соседские склады, по дороге сталкиваясь с соперниками, которые спешили ограбить нас. Через полминуты игру остановили и подвели итог.

Каждый год на заводе, где я работаю лаборантом, проводится «день объединения». В этот день всех работников завода вывозят в гостиницу на севере или юге страны, где нас ждут разного рода развлечения и общее собрание с отчётом директора о состоянии дел на заводе и дальнейших планах.

Недавно, на последнем таком мероприятии, дирекция завода сделала неожиданный ход. После завтрака по дороге, устроенного в лесу, нас не стали зазывать обратно в автобус, чтобы продолжить путь в гостиницу, а разбили на группы, и каждая получила инструктора для организации и выполнения нескольких коллективных заданий.

Нашу группу разделили на 4 команды по 4 человека и объявили, что каждая команда является владельцем склада. Территории складов были обозначены гимнастическими обручами, лежащими на земле. Инструктор внес на склад каждой команды по 20 теннисных мячей двух разных цветов. Нашей команде, например, досталось 10 красных и 10 зелёных мячей.

От нас требовалось после стартового свистка за полминуты перенести на свой склад со складов соперников как можно больше мячей, но только тех цветов, которые нам были выданы. Победителем станет команда, которая соберёт больше всех мячей. Нашими соперниками в этой игре оказались соседи справа, у которых половину имущества составляли красные мячи и соседи слева, у которых половину имущества составляли зелёные мячи. В общем, каждая команда имела двух конкурентов.

Прозвучал свисток, и мы кинулись «грабить» соседские склады, по дороге сталкиваясь с соперниками, которые спешили ограбить нас. Через полминуты игру остановили и подвели итог. Увы, количество мячей на нашем складе не изменилось.

Инструктор предложил перед второй попыткой всем подумать, как добиться более высоких результатов…

Начался второй раунд, и мы снова бросились в атаку. На этот раз, за отведённые полминуты наша команда, работая локтями, спотыкаясь и падая, успела совершить по два набега на оба склада соперников. Не знаю, что думали при этом все остальные, но до меня вскоре дошло понимание бесперспективности такой борьбы.

Раунд закончился. Подсчёт мячей не выявил явного победителя. Одной команде удалось увеличить своё имущество на пару мячей, но всем было понятно, что после следующего раунда ситуация непредсказуемо изменится.

Инструктор снова предложил нам подумать, каким способом можно не только победить, но и достигнуть максимального результата. И тут, наконец, осенило Диму – начальника заводского склада.

«Я знаю, что нужно сделать – заявил он – мы просто должны объединить наши склады в один общий склад ресурсов!»

И мы сделали это под общий одобрительный гул и молчаливую поддержку инструктора. Победителями оказались все!

***

Всю дальнейшую дорогу в гостиницу я пытался осмыслить только что полученный урок силы объединения. Мне казалось странным и даже обидным, что человечество до сих пор не научилось правильно и на полную мощность использовать преимущества единства во всех сферах нашей жизни.

Каждый человек с момента рождения и до смерти является членом всевозможных групп и объединений. Мы являемся членами семей или семейных кланов, мы – соседи, земляки, соученики, коллеги, сослуживцы, члены обществ потребителей, социальных групп, адепты религий, граждане государств, носители культур и пр.

И всё бы ничего, как говорится – на здоровье. Вот только все эти группы и сообщества, ревниво следят лишь за сохранением своих прав и реализацией материальных возможностей для себя, своих общин, но никто не беспокоится всерьёз о состоянии человечества в целом. А мировые СМИ постоянно подтверждают эту истину новостями.

Короче говоря, человечество на данный момент, несмотря на огромные и всем понятные преимущества объединённого состояния перед нынешним раздробленным, к объединению не готово.

Тут мои мысли переключились на евреев. Ну ладно, рассуждал я, человечество в целом объединяться не хочет, да и не знает, как этот процесс осуществить. Но среди евреев-то были в прошлом и, наверняка, сегодня тоже есть личности понимающие, с чего начинать.

Если окинуть взглядом всю историю человечества, то окажется, что евреи внесли огромный вклад в его развитие, как нравственное, социальное, так и научно-техническое, совершенно непропорциональное своему мизерному количеству в общей массе населения планеты. Чего стоят одни только изречения иудейского мудреца древнего мира – Гилеля. Сегодня это имя кроме евреев мало кто помнит, но весь мир пользуется его наставлениями.

«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте».

«То, что ненавистно тебе, не делай другому, – в этом вся Тора. Остальное – комментарии…»

Последнее выражение через тысячу восемьсот лет после смерти мудреца вошло в документ «Декларация прав человека и гражданина» (параграф 6), принятый Национальным Конвентом Франции в 1793 году (без упоминания о Торе, разумеется).

Я начал размышлять о состоянии израильского общества. Увы, оказалось, что сегодня еврейский народ значительно более раздроблен, чем 50-70 лет назад.

Тогда, в первые годы существования государства Израиль, основной проблемой в области внешних и внутренних взаимоотношений было перманентное состояние войны с окружающими страну арабскими странами.

Внутри же самого Израиля сформировалась высокая степень единения всего народа. К тому же, тогда евреев в значительной степени поддерживали друзы, бедуины, и другие национальные меньшинства.

Двухтысячелетние скитания среди других народов в постоянном ожидании погромов, Вторая Мировая война со всеми мыслимыми и немыслимыми ужасами, пережитыми еврейским народом, сделали своё дело. Все, кто прибывал в Палестину с начала ХХ века и позже, в первые годы после образования государства Израиль, были готовы многое вытерпеть ради возрождения и сохранения своего национального очага.

Еврейские граждане возрождавшегося Израиля терпели голод, нищету, ошибки первых еврейских правительств, но отчаянно, как могли, поддерживали друг друга, соседей, свои общины, свою армию.

Правда, и тогда шла борьба за власть, случались обманы, предательства, убийства евреев евреями, не говоря о всём прочем, но конечная цель у еврейского народа в целом была одна – создание независимого еврейского государства.

И государство Израиль встало на ноги. Непрестанно развиваясь, оно превратилось в мощную экономическую и военную державу. Но вот, что обидно. Страна становилась сильнее, жизнь лучше, а единство народа начинало потихоньку ослабевать, начало проявляться и становилось всё заметнее отчуждение между различными социальными группами населения.

Единство народа постепенно ослабевало и продолжало мощно себя проявлять только во время многочисленных войн государства Израиль с его враждебным окружением. Общество распадалось на правых и левых, ашкенази и сефардов, светских и религиозных. Появились группы очень богатых и слои очень бедных людей. Возникла и оказалась совершенно обособленной социальная группа евреев, выходцев из Эфиопии.

Но главное – за процессами постепенного распада, разъединения израильского общества внимательно и постоянно следят все наши внешние «недоброжелатели». Не имея возможности победить нас военным путём, они вполне обосновано надеются, что наступит время, когда Израиль просто сам собой развалится. Ему нужно только в этом помочь, оказывая на евреев постоянное внешнее давление.

Скажете, что я здесь несу какую-то чушь, что евреи на голову умнее своих врагов и никогда такого не допустят? Но ведь однажды это уже случилось. Во время Иудейско-Римской войны еврейский народ Иудеи также был расколот на множество общественно-религиозных групп. Вместо того чтобы объединится против общего врага, евреи в течение всей войны неистово уничтожали друг друга и потому римляне относительно легко брали одну крепость за другой. Междоусобица не прекратилась даже тогда, когда был осаждён Иерусалим. Что было дальше – всем известно.

Сегодня раскол народа, конечно, не столь ужасен, как две тысячи лет назад, но он продолжается. И патовая ситуация с формированием правительства является только одним из признаков этого процесса. Она, как видимая часть айсберга, предупреждает нас об опасности, но не показывает всей своей разрушительной мощи до поры до времени.

И похоже на то, что чем чаще это будет происходить, тем сильнее будет оказываться на нас внешнее давление, со стороны других народов, как враждебно к нам настроенных, так и дружеских (пока).

Вот к такому тяжёлому выводу я пришёл, размышляя о единстве в день объединения нашей фирмы.

Зная, что вызову на себя поток ехидных высказываний, если эта статья будет опубликована, я всё-таки считаю нужным напоследок выразить свою тревогу за наше общее будущее.

Сегодня еврейскому народу пора начинать задумываться об опасности глубокого раскола в обществе и о том, как повернуть этот процесс вспять, пока не поздно.

Не стоит надеяться, что какое-либо правительство, даже национального единства, сумеет переломить тенденцию распада страны и народа. Пока сам народ не осознает грозящую ему опасность и не потянется к объединению любое правительство бессильно.

 

Л. Шмуленсон

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты