Статья

Евреи – не особый народ. Он просто другой

Как сам еврейский народ, так и его судьба всегда вызывали многочисленные вопросы, а также  попытки на эти вопросы ответить. Предлагаем вашему вниманию размышления известных людей по этому поводу.

Как сам еврейский народ, так и его судьба всегда вызывали многочисленные вопросы, а также  попытки на эти вопросы ответить. Предлагаем вашему вниманию размышления известных людей по этому поводу.

Соломон Яковлевич Лурье (1890-1964) – советский филолог-эллинист и историк античности и науки.

   Писатели конца IV и начала III века Феофраст (fr. 5 R), Клеарх (fr. 7 R), Мегасфен (fr. 8 R) и другие (Diog. Laert. praef . 9; fr. 98 R) считали евреев не народом, а философской сектой. 

 С. Лурье. Антисемитизм в древнем мире. Издательство З. И. Гржебина. Берлин. 1923 г. С. 132.

 

Анри Жан-Батист Грегуар (1750-1831) – французский католический священник, позже епископ, деятель Великой французской революции.

Евреи, рассеянные повсюду, но нигде не укоренившееся, имеют только корпоративный дух, а это совсем не то же самое, что дух национальный; вот почему, как отмечают все, живя в Лондоне, они не становятся англичанами, в Гааге – голландцами, а в Меце – французами.

Составители: П. Мендес-Флор, Й. Рейнхарц. Евреи в современном мире. Антология документов. Гешарим». Иерусалим. 1995 г, том 1. С. 105.

 

Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) – известный русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года.

И сильнейшие цивилизации в мире не достигали и до половины сорока веков и теряли политическую силу и племенной облик. Тут не одно самосохранение стоит главной причиной, а некая идея, движущая и влекущая, нечто такое, мировое и глубокое, о чем, может быть, человечество еще не в силах произнесть своего последнего слова, как сказал я выше.

Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 30-ти томах. Еврейский вопрос. «Наука». Ленинград. 1983 г, т. 25. С. 82.

 

Отто Вейнингер (1880-1903) – выпускник факультета философии Венского университета, получивший широкую известность после смерти как автор книги «Пол и характер».

Но прежде мне хотелось бы уточнить, в каком смысле я говорю о еврействе. Речь идет не о расе, не о народе и менее всего об официально признанном вероучении. По «еврейством» следует понимать лишь духовную ориентацию, особую психическую структуру, представленную как возможную для всех людей, которая в историческом еврействе просто обрела свое самое грандиозное воплощение. И правильность такой точки зрения подтверждается не чем иным, как антисемитизмом.

Составители: П. Мендес-Флор, Й. Рейнхарц. Евреи в современном мире. Антология документов. «Гешарим». Иерусалим. 1995, том 1. С. 511.

 

Альберт Эйнштейн (1879-1955) – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

В современную эпоху нет ничего более возвышенного, чем единение ради сохранения духовного наследия нашего народа. В особенности, если это относится к группе, свободной от каких бы то ни было исторических и национальных ограничений. Мы, евреи, есть и должны оставаться носителями и стражами духовных ценностей. Но мы так же должны осознавать, что эти духовные ценности есть и всегда будут целью всего человечества.

А. Эйнштейн. О сионизме. Речи, письма, статьи. Библиотека-Алия. Иерусалим. 1991 г. С. 35.

 

Николай Александрович Бердяев (1874-1948) – русский религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Был 7 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Евреи не могут быть названы просто национальностью. Целый ряд признаков нации у еврейства отсутствует, и есть признаки, которых у других наций не… Этот народ скреплен и на века объединен не теми свойствами, которые обыкновенно скрепляют и объединяют народы…

Николай Бердяев. Христианство и антисемитизм. Сайт Кротова. Печатается по первой журнальной публикации 1938 г.

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты