Статья

Израиль маркирует Израиль

Администрация канцлера Германии Ангелы Меркель поддержала решение Евросоюза о специальной маркировке израильских товаров. Это решение, по сути, подытоживает антиизраильскую кампанию бойкота. 

Тель-авивский кооператив отказался брать на реализацию продукцию произведенную евреями в Иудее и Самарии.

Израиль маркирует Израиль

Администрация канцлера Германии Ангелы Меркель поддержала решение Евросоюза о специальной маркировке израильских товаров. Это решение, по сути, подытоживает антиизраильскую кампанию бойкота 2015 года.

Размах кампании впечатляет. Приводим несколько примеров. Универмаг KaDeWe в Берлине, конфискованный 80 лет назад у евреев, начал бойкотировать израильские товары. Крупная торговая сеть Cactus (Люксембург) ввела торговые санкции против израильской сельскохозяйственной продукции. Совет Американской антропологической ассоциации (ААА) принял решение объявить бойкот израильским научно-исследовательским и академическим образовательным учреждениям. Триста сорок три британских ученых подписали открытое письмо в поддержку палестинцев и за культурный бойкот Израиля…

Напрашиваются несколько аналогий с тем, что происходит сегодня и с тем, что происходило 80 лет назад в Германии. Тогда правительство Германии по инициативе канцлера А. Гитлера приняло два законодательных акта – «Закон о гражданстве рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести». Формально эти законы имели к евреям лишь косвенное отношение, но от этого они не стали менее антиеврейскими. Сегодняшние постановления выглядят таким же образом. Кроме того, само понятие «маркировка» тоже возвращает нас в ту тяжелую эпоху.

То, что к Израилю и/или к евреям относятся и относились определенным образом в мире, это еще можно как-то объяснить. Но то, что к бойкоту, развязанному против Израиля, присоединились сами израильтяне, этого ни понять, ни оправдать невозможно.

«Тель-авивский кооператив, организующий продажу органических фруктов и овощей, отказался брать на реализацию продукцию, произведенную евреями в Иудее и Самарии».

Это сообщение так же вызывает историческую аналогию. Когда-то давно, евреи беспричинно ненавидели друг друга. В результате был разрушен Иерусалимский Храм, а евреи изгнаны из страны.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты