Статья

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 5. Шимон бар Йохай и книга Зоар

Во II-ом веке нашей эры был создан первый фундаментальный каббалистический труд по каббале – книга Зоар. Это произошло на севере Израиля, в пещере Идра Раба, недалеко от горы Мирон. Создателями этого произведения были десять каббалистов во главе с рабби Шимоном бар Йохаем. Книгу Зоар иногда называют просто – Книга.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 5. Шимон бар Йохай и книга Зоар

Во II-ом веке нашей эры был создан первый фундаментальный каббалистический труд по каббале – книга Зоар. Это произошло на севере Израиля, в пещере Идра Раба, недалеко от горы Мирон. Создателями этого произведения были десять каббалистов во главе с рабби Шимоном бар Йохаем. Книгу Зоар иногда называют просто – Книга.

 

До Зоар РАШБИ не найдено ни одной книги с систематизированным изложением каббалы. Все предшествующие книги по каббале не могут называться разъяснениями науки и являются лишь простыми намеками. К тому же в них не соблюдают порядок причины и следствия, а потому таково и понимание сказанного в них.[1]

Рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ) был учеником знаменитого законоучителя, рабби Акивы. История жизни рабби Акивы уникальна. Его отец, Йосеф, происходил из потомков ханаанского полководца Сисры, воевавшего против Израиля во времена пророчицы Дворы.[2] Один из величайших мудрецов с мировой известностью начинал, как простой пастух, овладевший грамотой только в 40-летнем возрасте!

Уровень его каббалистических постижений характеризует следующее высказывание:

Рабби Акива постиг тайны Торы, которые не были открыты даже Моше.[3]

Неудивительно, что у такого великого человека, как рабби Акива, были великие ученики, которые сумели изложить каббалистическую методику разными языками.

И тогда ученики рабби Акивы начали записывать Устную Тору, которой они владели. Каждый из них получил особое задание, так что рабби Меир составил сборник «Мишнайот», рабби Иегуда – «Тосафот» и т.д. А рабби Шимон бар Йохай обобщил методику каббалы, которой они свободно пользовались, и написал книгу Зоар и «Тикуним».

Таким образом, как «Мишнайот» – это сборник положений из «Алахот» и «Хидушим» всех поколений, вплоть до поколения рабби Меира, так и Зоар – это методика науки каббала, вобравшая в себя знания всех предшествовавших РАШБИ каббалистов. Она просто была отнесена на имя РАШБИ, так как он упорядочил ее, хотя, безусловно, есть в ней и его собственные постижения.[4]

Кроме самого рабби Шимона и его сына рабби Элиэзера, в группу составителей Зоара вошли рабби Йоси, рабби Хизкия, рабби Йоси сын Якова, рабби Йегуда, рабби Аба, рабби Ицхак, рабби Хия и рабби Иса.

Как известно, каббала была долгое время скрыта от любопытного взгляда. В чем причина, а может быть, причины этого скрытия?

Он (рабби Шимон) страшился, как бы не дошла эта тайна до тех, кто занимается идолопоклонством, ибо тогда станут поклоняться идолам.[5]

По этой причине еще при написании Зоар были приняты особые меры предосторожности. Текст книги записывал ученик РАШБИ – рабби Аба. Он делал это таким образом, чтобы ее не могли понять непосвященные. После этого книга была спрятана. До нас дошла только небольшая часть оригинального текста. Существует предание, что «книга эта была столь велика в своем объеме, что, собрав ее вместе, можно было целиком нагрузить верблюда».

Написанный на арамейском языке, герметично закрытый, абсолютно не постигаемый для непосвященных текст Зоара, где соседствуют ангелы, животные, «случайные» персонажи и даже сами авторы книги, – это и есть то скрытие, которое сделал рабби Аба.

Раскрытие книги Зоар произошло в XIII веке в Испании. Книга получила известность благодаря каббалисту, р. Моше бен Шем Тову де Леону.

С того времени и по сегодняшний день не утихают споры по поводу авторства этого эпохального творения. Среди множества версий, отрицающих авторство Шимона бар Йохая и приписывающих его разным каббалистам средневековья, главенствует мнение о принадлежности книги самому Моше де Леону.

В 20-м веке версию авторства Моше де Леона поддержали и  развили в своих работах философ, историк религии и мистики, Гершом Шолем (1897-1982) и его ученик, Исая Тишби (1908-1992). Однако тогда же несостоятельность исследований этих авторов подробно показал в своей работе[6] авторитетный знаток еврейских источников, бывший дважды обладателем почетной награды «Приз рава Кука» в области древнееврейской литературы, р. Менахем Кашер (1895-1983).

Шолем и Тишби ошибались в самих основах, на которых возвели свои воззрения.

Относительно авторства Моше де Леона р. Кашер отмечает:

Следовательно, он не только не сочинил Зоар но даже не помнил, что в книге Зоар написано.

В таком же ключе писал и Бааль Сулам.

Каббалист, рав Моше де Леон, был последним, пользовавшимся этим языком, и с его помощью это раскрылось миру, но он не понял ни единого слова в этом языке. По тем книгам, в которых он приводит выдержки из Зоар, понятно, что совсем не понимает языка.

Он комментировал, используя язык ТАНАХа, и очень затруднил понимание, хотя сам был каббалистом очень высокого уровня, как свидетельствует написанное им.

И так продолжалось в течение поколений, когда все каббалисты посвящали все свои дни постижению языка Зоар, но не преуспели в этом, поскольку сильно нагрузили его языком ТАНАХа, и из-за этого книга эта была закрыта для них, как и для самого рава Моше де Леона.[7]

Академические исследователи 21-го века уже не так категоричны в своих суждениях, как их предшественники, относительно авторства и времени происхождения книги Зоар.

Профессор философии из Тель-Авивского университета, д-р Ронит Мероз, утверждает, что у книги Зоар были десятки, если не сотни авторов, которые в течение веков вносили свои правки. По ее оценке некоторые тексты книги Зоар относятся к 11-му веку и ведут свое происхождение из земли Израиля…[8]

Задолго до этого каббалист Бааль Сулам – автор 22-х томного труда, включающего в себя комментарий к книге Зоар и перевод всего текста с арамейского языка на иврит, – написал следующее:

Однако не было запрещено дополнять книгу Зоар, поскольку ей суждено было находиться в скрытии. Народу она была абсолютно не доступна, а только предводителям поколений за закрытыми дверьми… И каждый из предводителей поколений дополнял ее тем, чем считал нужным.[9]

Общепризнанно, что книга Зоар была и остается величайшим каббалистическим произведением в истории, вне всякой зависимости от того, кто был ее автором. В свою очередь, каббалисты не ставили и не ставят своей целью доказывать авторство Зоара. Они уже много веков пытаются донести нечто другое – важность и даже обязательность изучения этой великой книги.

Изучение книги Зоар превыше любой другой учебы.[10]

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

 

[1] Бааль Сулам. Раскрытие малого и скрытие вдвое большего. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 10.
[2] http://toldot.ru/tora/rabbanim/rabbanim_5744.html
[3] Мидраш. Бемидбар раба, 19:6. http://www.daat.ac.il/daat/tanach/raba4/19.htm
[4] Бааль Сулам. История науки каббала. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 84.
[5] Бааль Сулам. Служанка, наследующая своей госпоже. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 455.
[6] הזוהר. סיני, ספר היובל. מוסד הרב קוק, ירושלים תשי»ח (1957)   .הרב מנחם מ. כשר.

https://www.otzar.org/wotzar/book.aspx?156282

[7] Бааль Сулам. Наука каббала и ее суть. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 26.
[8] https://www.youtube.com/watch?v=GTKQN_3UFj0
[9] Бааль Сулам. История науки каббала. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 84.
[10] ХИДА – р. Хаим Йосеф Давид Азулай (1724-1806). Аводат а-Кодеш. Вильна 1906. С. 16. П.44.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты