Статья

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 8. БААЛЬ СУЛАМ и последнее поколение

О Бааль Суламе уже пишут романы, по его трудам защищают докторские диссертации, несмотря на это миру он пока малоизвестен. По сегодняшний день замалчивается не только заслуги Бааль Сулама, но даже его имя.

Однако жизнь не стоит на месте, и очень скоро все изменится. Почему? Потому что Бааль Сулам раскрыл человечеству путь в лучшее будущее.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 8. БААЛЬ СУЛАМ и последнее поколение

Всего несколько человек за всю историю внесли кардинальные изменения в методологию каббалы. Последний из этих людей жил не так давно – в середине прошлого века. Он сделал все возможное и невозможное, чтобы передать понятным, современным языком все, что оставили человечеству его предшественники. Его имя – рав Йегуда Лейб Ашлаг (Бааль Сулам).

Родился Йегуда Лейб (при рождении Лейбко Ошляк) 4 ноября 1885 г. в г. Луков (Łuków) в ста с лишним километрах от Варшавы, столицы Царства Польского, тогда части Российской империи, в семье Симхи и Маши Ашлаг.

Известно, что еще юношей, учась в ешиве, Йегуда начал заниматься каббалой. Это «увлечение», мягко говоря, не приветствовалось. Свои занятия он не оставил, а тексты каббалистических книг он просто прятал между страницами Гмары.

Вместе с отцом он ездил в городок Калушин, находящийся в полусотне километров от Варшавы, к известному каббалисту, адмору[1] Меиру Шалому Рабиновичу.

После кончины учителя он продолжил занятия у его сына, рабби Йешуа Ашера, жившего в городке Парисов, также находившегося недалеко от Варшавы. Долгие годы рав из Парисова оставался учителем Йегуды.

В девятнадцать лет он получает аттестацию раввина и официальную должность судьи и законоучителя (морэ цедек). Вскоре он женится на Ривке Абрамович, и через год у них рождается сын, Барух, будущий его последователь и преемник.

Бааль Сулам в течение жизни издал множество книг, однако первый издательский опыт он приобрел при подготовке к печати книги «Беседы о жизни» (Сихот Хаим). Она вышла из печати в 1914 году в городе Петроков.

Все, что было до сих пор в жизни Бааль Сулама, по сути, было лишь прелюдией к дальнейшим событиям.

В письме, опубликованном в 21 томе комментариев на книгу «Зоар», под названием «Перуш а-Сулам», Бааль Сулам описывает событие, изменившее его судьбу.[2]

Однажды у его двери появился незнакомец. Уже после нескольких фраз, произнесенных этим человеком, стало ясно, что это великий каббалист. В течение шести месяцев у себя дома этот человек обучал Йегуду. Благодаря учителю, он сумел достичь величайших вершин духовного постижения. К огромному горю Йегуды, его учитель умирает. Имя этого человека, прикрывавшегося маской обычного купца, неизвестно по сей день.

С этого момента Бааль Сулам делает все, чтобы высокие идеи каббалы воплотить в жизнь. Он решает отправиться в Палестину, чтобы основать каббалистическое поселение. Собранные им 300 семей[3] начали подготовку к переезду. Трудно даже представить, как во время гражданской войны, шедшей на  обломках Российской империи, он собирался переправить такую большую общину.

Подготовка шла полным ходом: люди обучались необходимым для переселенцев профессиям, было куплено оборудование для обработки кожи и производства мыла, и даже заказаны сборные домики в Стокгольме и в этот момент происходит неожиданное. Опасаясь светского влияния в Палестине, раввинат Варшавы запрещает репатриацию. Доводы Бааль Сулама об опасности, нависшей над евреями Европы, не помогают…


United States Holocaust Memorial Museum, courtesy of Elizabeth Mundlak

Теперь его ничто не удерживало в Польше. Осенью 1921 года, в дни праздника Суккот,  Бааль Сулам прибывает в Землю Израиля.

По приезде он отправляется в Иерусалим, в знаменитую каббалистическую ешиву с более чем 200-летней историей – «Бейт-Эль». В свое время ею руководил легендарный каббалист РАШАШ[4]. Однако там его ожидает разочарование. «Каббалисты» учат и даже с легкостью цитируют источники, не задумываясь о цели своих действий.

И я очень смеялся над ними, ведь если так, то как соединилось все в сердце АРИ без знания и понимания? И ответили мне, что все это он получил от Элиягу, который знал внутреннюю часть, поскольку был ангелом. И тогда излил я на них свое презрение, так как не осталось у меня терпения оставаться далее с ними.[5]

Бааль Сулам набирает группу и начинает преподавать настоящую каббалу, а для покрытия материальных потребностей семьи он открывает цех по обработке кожи.

Однако это длилось не долго, и вскоре его назначают на раввинатскую должность. Теперь он живет и работает в пригороде Иерусалима – Гиват Шауль. Там, в 1925 году, Бааль Сулам основал школу под названием «Бейт Ульпана – Итур Рабаним»[6].

Через некоторое время происходит особое событие, которое он сам описывает так:

И сказал Бог мне: «…и сделаю тебя великим мудрецом, ибо тебя Я избрал праведником и мудрецом в этом поколении, чтобы излечил ты бедствие человеческое полным избавлением».

И наполнился я мудростью прекрасной… Так прибавлял мудрости ежедневно сто восемьдесят дней…[7]

Вновь, как и после встречи со скрытым каббалистом, он выходит на новый уровень духовного постижения. Как и в прошлый раз, это заняло шесть месяцев, и точно так же, как тогда, Бааль Сулам круто меняет свою жизнь. Он едет в Лондон и пишет книгу «Паним мэирот у-масбирот». В предисловии к книге он во весь голос провозглашает свою цель – массовое распространение каббалы:

И отсюда пойми сказанное в Зоар: «Благодаря этой книге выйдут сыны Израиля из изгнания»… И коль скоро это так, обязаны мы открывать школы и писать книги, чтобы ускорить распространение науки среди народа…[8] Тогда же он сочиняет сборник каббалистических мелодий.

Друг и единомышленник Бааль Сулама – каббалист, главный раввин подмандатной Палестины, рав Кук. Они часто встречаются, и их встречи продолжаются часами. Рав Кук поддерживает Бааль Сулама в его стремлении распространять каббалу. Его согласие на издание книг Бааль Сулама, стоящее на первых страницах, – тому свидетельство.

Тем временем в Германии к власти приходят нацисты. Бааль Сулам знает, к чему это может привести. Он решает издать серию брошюр со статьями, способными изменить ход истории.

То, что пишет Бааль Сулам, по своей мощи страшнее любой бомбы – они взрывают ортодоксальные стереотипы. Впервые в истории каббалист заговорил языком, понятным каждому человеку. Его стиль прост, ясен и часто нелицеприятен.

Из статьи «Дарование Торы»:

Почему дана Тора только народу Израиля, а не всему миру, в равной степени? Нет ли здесь национальной избранности? И понятно, что только душевнобольной может так думать.[9]

Из статьи «Поручительство»:

Не может быть двух мнений по поводу цели творения, ведь она едина для всех: для черных, белых и желтых, – без различия в происхождении, до самого нижнего уровня творения, которым является эгоистическая любовь, что владеет человечеством.[10]

В его планах выпустить 50 брошюр. В свет выходят только три брошюры: «Дарование Торы», «Поручительство», «Мир»… Противники распространения каббалы из религиозной среды с помощью британских властей добиваются запрета на дальнейшие публикации…

Для людей, живущих обычной жизнью, существует четкая граница между прошлым, настоящим и будущим. Для каббалиста, способного мгновенно видеть следствия совершенных деяний, все складывается в целостную картину. В статье «Служанка, наследующая своей госпоже», написанной в 1935 г. он пишет:

…общество (население Земли), насчитывающее 8 миллиардов человек, может поставить себе на службу языковедов более крупных и многочисленных, чем наше общество (еврейский народ), состоящее примерно из 15-ти миллионов человек…[11]

Для справки. В 1930 году на Земном шаре было около 2 миллиардов человек. Евреев в 1939 году было 16.6 миллионов. Статистика сообщает, что на сегодняшний день (2019 г.) в мире проживает около 7.7 миллиардов человек и среди них – 14.7 миллионов евреев. Таким образом, Бааль Сулам описывает ситуацию, которая была отдалена от него почти на 100 лет!

 

В 1937 году  Бааль Сулам начал издавать фундаментальный научный труд «Учение Десяти Сфирот» – комментарий на книгу АРИ «Древо жизни». Основополагающий учебник по каббале, состоящий из 16 частей, включающих более 2000 страниц, который описывает всю духовную работу человека.

Первого сентября 1939 года начинается Вторая мировая война. Бааль Сулам видит то, на что современники сознательно закрывают глаза – приближающуюся гибель миллионов. Поэтому он идет на беспрецедентный шаг: издает газету «Аума» («Народ»). Первый номер выходит из печати 5 июня 1940 года. В первых же строках Бааль Сулам с болью говорит о причинах появления газеты:

…Оно (издание газеты) стало следствием яда ненависти, поразившего народы мира стремлением стереть нас с лица земли…[12]

Второй номер газеты должен выйти через две недели. Но газету закрывают. И вновь те же самые силы применяют испытанный однажды метод – запрет британских властей. А потом произошло страшное – Катастрофа европейского еврейства…


United States Holocaust Memorial Museum, courtesy of Rafael Scharf

Каббалист Йегуда Ашлаг знает, что благополучие народа и всего мира зависит от распространения идей единства. Поэтому он встречается со многими еврейскими лидерами той эпохи, в числе которых: Бен Гурион[13], Моше Шарет[14], Залман Шазар[15], Моше Арам[16], Хаим Арлозоров[17] Хаим Бялик[18] и др.

Из письма Бен-Гуриона:

Несколько лет назад мне довелось неоднократно встречаться в Тель-Авиве с равом Ашлагом и подолгу беседовать с ним – и о каббале, и о социализме…[19]

Основной труд своей жизни –  комментарий на книгу «Зоар», под названием «Перуш а-Сулам», – он начал во время Второй мировой войны, самой ужасной из войн в истории человечества.

Очевидцы поражались тому, как он пишет. То, что он делал, было сродни чуду – он сразу писал набело. Из-под пера непрерывно текли слова и заполняли страницы. Страницы складывались в тома и сразу, без правки, уходили в набор.

Два сердечных приступа, последовавшие один за другим, останавливают гонку. Выздоровление шло очень тяжело и длилось несколько месяцев.

Но вот все позади! Поставлена последняя точка. Комментарий к самой главной каббалистической книге – книге Зоар – готов. Именно тогда его стали называть «Бааль Сулам», что означает «обладатель лестницы». В каббале «лестница» – это путь духовного подъема.

Вместе с тем на печать книги не хватает средств, и он сам становится на место наборщика… Символично, что за этот многотомный труд в 1954 году, незадолго до смерти, Бааль Сулам получает почетную премию, учрежденную в честь его друга рава Кука…

О Бааль Суламе уже пишут романы, по его трудам защищают докторские диссертации, несмотря на это миру он пока малоизвестен. По сегодняшний день замалчивается не только заслуги Бааль Сулама, но даже его имя.

Однако жизнь не стоит на месте, и очень скоро все изменится. Почему? Потому что Бааль Сулам раскрыл человечеству путь в лучшее будущее:

Когда человечество достигнет своей цели на телесном, материальном уровне, то есть поднимется на совершенную ступень любви к ближнему, когда все люди мира сплотятся, как единое тело, единое сердце (как сказано об этом в статье «Мир»), только тогда во всей своей полноте раскроется счастье, ожидающее человечество.[20]

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

 

 

[1] Аббревиатура слов адонену морену ве-раббену: господин, учитель и наставник наш. Звание ,,духовного вождя у хасидов.
[2] http://www.kab.co.il/kabbalah/short/148510
[3] Аарон Сорский. Статья «Адмор рав Йугуда Лейб». http://www.kab.co.il/kabbalah/short/148320[4] РАШАШ – рав Шалом Мизрахи Шараби (1720-1777) – выходец из Йемена, один из самых заметных восточных каббалистов. Автор комментариев на писания АРИ, «Молитвенника РАШАШа» и др. известных произведений.
[5] Бааль Сулам. Предисловие к книге «Уста мудрого». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 809.
[6] Газета «הצפה» , 30.05.1941 стр. 12
[7] Бааль Сулам. Пророчество. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 509.
[8] Бааль Сулам. Предисловие к книге «Паним мэирот у-масбирот». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 136-137.
[9] Бааль Сулам. Дарование Торы. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 386.
[10] Бааль Сулам. Поручительство. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 394-395.
[11] Бааль Сулам. Служанка, наследующая своей госпоже. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 455.
[12] Бааль Сулам. Газета «Народ». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 487.
[13] Давид Бен-Гурион (1886-1973) – крупный политический и государственный деятель Израиля. Первый премьер министр Израиля. Занимал эту должность в (1948-1954), (1955-1963) г.
[14] Моше Шарет (1894-1965) – израильский государственный деятель. Премьер-министр (1954-1955), первый в истории Израиля министр иностранных дел.
[15] Залман Шазар (1889-1974) – израильский общественный деятель, историк, писатель, поэт. Министр воспитания и образования (1949-1950). Третий президент Израиля (1963-1973).
[16] Моше Арам (1896-1978) – израильский политический деятель, депутат Кнессета пяти созывов (1949-1951), (1951-1955), (1955-1959), (1965), 1965-1969).
[17] Хаим Арлозоров (1899-1933) – экономист и политик, один из лидеров сионистского движения.
[18] Хаим Нахман Бялик (1873-1934) – писатель, переводчик, классик современной поэзии на иврите.
[19] Архив Бен-Гуриона, письмо от 20.05.1958.
[20] Бааль Сулам. Свобода воли. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 426.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты