Статья

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 9. РАБАШ. 16.08.19. – начало наступления новой эпохи

Можно сказать, без преувеличения, что 16 августа 2019 г. наступило начало новой эпохи. В этот день в Израиле, городе Петах-Тиква в присутствии более 1000 человек впервые появилась улица, названная в честь РАБАШа.

Когда человек открывает новую страницу в жизни? Чаще всего в молодые годы. Иногда, когда уже наступила зрелость. К каббалистам это отношения не имеет. Первую свою статью РАБАШ написал в 1984 году. В тот год ему исполнилось 77 лет.

В последующие семь лет он написал более 2000 страниц. Кроме того, во время уроков, бесед он наговорил тысячи аудиокассет. В них он открыл миру практическую каббалу.

До сих пор бытует мнение, что практическая каббала – это заклинания, гадания или/и таинственные мистерии. На самом деле все гораздо прозаичнее и, одновременно, гораздо сложнее. Речь идет о процессе объединения людей и общества на основе идеи любви к ближнему.

Благодаря Баруху Ашлагу, у нас есть сегодня современная методика реализации каббалы. Четкая инструкция заменила язык иносказаний. Он сделал то, что до него не осмеливался сделать ни один каббалист. Потому что пришло время…

Барух Шалом а-Леви Ашлаг (РАБАШ) родился 22 января 1907 года в Варшаве – столице Царства Польского, находившегося тогда в составе Российской империи.

Отцом Баруха был величайший каббалист последних поколений – Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам). Мать Баруха – Ривка – принадлежала к известной каббалистической династии. Неудивительно, что в такой семье царил дух каббалы…

Каббалу может и должен учить каждый, но постичь ее можно только с учителем. Учителем Бааль Сулама был рабби Йешуа Ашер из городка Парисов, находящегося вблизи Варшавы, где проживала тогда семья Ашлагов. Барух очень рано начал сопровождать отца в поездках к учителю…

В те годы каббалисты из многих областей Восточной Европы иногда собирались в городе Белз, в Галиции, у известного каббалиста, адмора[1], рава Иссахара Дова. Несмотря на неспокойное время и длинную дорогу, Бааль Сулам тоже ездил туда с Барухом. Это было одно из последних мест, где понятие «духовное» сохранило еще свое подлинное каббалистическое значение.

Одна из таких поездок совпала с началом Первой мировой войны. Вследствие начавшихся военных, действий отец с сыном надолго застряли в Белзе. Лишь каким-то чудом, пробравшись в последний военный эшелон с солдатами, они сумели живыми и невредимыми вернуться домой, в Варшаву.

The New York Public Library

По еврейской традиции, когда мальчику исполняется 13 лет, он становится совершеннолетним. Это праздничное событие называется «Бар мицва» (буквально – «Сын заповеди»). В этот день принято устраивать торжество с обильным угощением и приглашать много гостей. На трапезе, посвященной «Бар мицве» Баруха, было всего лишь три человека, еда состояла из нескольких ломтей хлеба и простой воды. Но разве существует мерка, чтобы измерить то, что почувствовал мальчик в тот день…

В 1921 году семья, после долгих приключений, переезжает в Иерусалим, и Барух поступает в ешиву «Торат Эмет». Вскоре Барух, несмотря на свой взрывной, непоседливый характер, становится известен в ешиве, как один из самых усидчивых учеников.

Учителя предрекают ему блестящее будущее, полное высоких постов и регалий, и никто бы не поверил, что его мысли занимает совершенно другое – он мечтает попасть на уроки своего отца.

Когда Баруху исполнилось 17 лет, он получил звание раввина. Барух прошел аттестацию у самых больших авторитетов того времени: первого главного раввина Израиля, Авраама Ицхака а-коэна Кука, и первого раввина ортодоксальной общины Иерусалима, Йосефа Хаима Зоненфельда.

Все это время он жил с родителями. В возрасте 18-ти лет он женился. Женой Баруха стала Йохевед, дочь рава Йехезкеля Элимелеха Линдера, одного из уважаемых жителей Иерусалима. Йохевед родила ему семь детей, а вместе они прожили 65 лет.

После женитьбы Барух стал постоянным учеником своего отца. Уроки начинались в час ночи и заканчивались на рассвете. Чтобы попасть на урок, Баруху приходилось покрывать каждый раз пешком несколько километров из Старого города до дома отца в пригороде Иерусалима.

לשכת העיתונות הממשלתית  Mark Neyman

Маршрут этот был очень опасен. Нужно было ночью проскальзывать мимо британских блокпостов и многочисленных банд, которые подстерегали еврейских жителей города.

В то время Барух начал работать арматурщиком на стройке. Население страны стремительно росло и требовалось много жилья. Несколько позже, когда строительный бум снизился, он трудился на прокладке дороги Иерусалим-Хеврон, был сапожником, переписчиком Торы.

Случалось, его строительная бригада оставалась ночевать под открытым небом. В такие дни он добровольно брал на себя обязанности ночного дежурного по кухне. Дело в том, что кухня была единственным местом лагеря, в котором горел свет. Он вставал в час ночи, до рассвета самостоятельно учился, а после этого весь день работал вместе с остальными…

В 1948 году возникло государство, и появились различные государственные учреждения. РАБАШ начал работать служащим в «Налоговом управлении Израиля».

Еще задолго до этого, в 30-е годы, Барух по указанию отца начал преподавать. Он был ближайшим учеником Бааль Сулама и даже получал индивидуальные уроки. В те годы он не писал книг, но зато старательно заносил в тетрадку все услышанное от отца. В итоге сложилась книга, которая была напечатана в 90-х годах. Она так и называется «Шамати» (Услышанное).

Счастлив удел сына, который удостоился усердствовать в познании тайн своего отца и всех секретов его дома, как единственный сын, которого отец поставил господствовать над всеми своими тайнами.[2]

Путь каббалиста не прост. Помехи на пути чаще всего возникают там, где не ждешь. Так случилось и с РАБАШем. После смерти отца в 1954 году, неожиданно возник наследственный спор о правах на издание книги Зоар с комментариями Бааль Сулама.

РАБАШ передает все дела по судопроизводству своему ученику, а сам в 1956 году уезжает в Англию. Он не хочет и не может участвовать в этом разбирательстве. Им движет лишь одно – издание книги отца должно быть продолжено.

В 1958 г. он возвращается из Англии, где в городе Гейтсхед, а также в других местах, преподавал каббалу. После того, как постановлением суда книга была передана РАБАШу, он сразу же безвозмездно передал права на издание одному из учеников.

Приближалось время начала массового распространения каббалы. Бааль Сулам даже говорил о времени, когда это должно произойти – 1995 год. Чтобы подготовить почву к этому событию, РАБАШ давал уроки по всей стране. Тель-Авив, Хеврон, Тверия, Иерусалим, Эйлат – где только он не побывал в те годы.

לשכת העיתונות הממשלתית  HARNIK NATI

В 1979 году у РАБАША появился новичок – Михаэль Лайтман. Он был совершенно не похож на тех, кто приходил до сих пор. Темпераментный молодой парень с университетским дипломом, недавний репатриант, сразу же показал свое неудержимое желание и твердый характер.

Он начинает с того, что приносит на урок магнитофон. РАБАШа это очень удивляет, и он запрещает использовать диковинный прибор. Однако Михаэль не отступает, разъясняет важность записи уроков для будущих поколений, и РАБАШ дает согласие.

Новый ученик, по образованию биокибернетик, привык к научному методу работы. Он чертит, составляет таблицы, скрупулезно систематизирует новые знания. РАБАШ, видя такую прилежность, предлагает Михаэлю начинать готовить материалы для начинающих, и вскоре появляются сразу три книги.

Однако главное событие произошло в 1983 году. Михаэль читает курс по работе Бааль Сулама «Введение в науку каббала» преподавателям Института каббалы Берга. По окончанию курса, неожиданно, все слушатели – около 40 человек – переходят к РАБАШу. Эти светские ребята из Тель-Авива, представители всех слоев израильского общества, сильно отличались от прежних учеников. Из новичков создается группа, и РАБАШ начинает писать для них статьи по групповой работе.

В первый раз он это сделал во время прогулки в парке, на обратной стороне сигаретной фольги. Вскоре он это делает уже регулярно. Выучившись немного печатать на машинке, РАБАШ каждую неделю старательно, одним пальцем, часами выстукивает статьи. Со временем ученики составили из этих статей серию книг под общим названием «Ступени лестницы» (Шлавей а-Сулам).

Условия изложения каббалистических знаний зависят не от уровня знаний каббалиста, а от свойства его души, от его способности выразить словами неощущаемое другими людьми. Лишь в зависимости от наличия в себе этой способности каббалист получает разрешение раскрыть определенную часть каббалистических знаний.[3]

Бытует мнение, что каббалист – это затворник, оторванный от проблем материального мира. У нас есть свидетельство обратного.

Однажды, во время Первой ливанской войны РАБАШ включил радио прямо во время урока. Один из учеников очень этому удивился, на что РАБАШ сказал: «Если бы у тебя были там сыновья, ты бы, конечно, интересовался тем, что происходит, твое сердце было бы там. И тогда ты включал бы радио и слушал, потому что чувствовал, что от этого зависит твоя судьба. А у нас там находится вся наша армия, все они мои сыновья, и я, безусловно, страдаю и тревожусь за них».

לשכת העיתונות הממשלתית  KANTOR YOEL

Он уже немолод, а обучение новых учеников требует сил. Врачи рекомендуют плавание, но РАБАШ плавать не умеет. Тогда он отправляется в бассейн и начинает учиться плаванию вместе с маленькими детьми. Кроме проблем со здоровьем, у него была еще одна – дикция. Ученики с трудом могли его понимать. Не беда – решает РАБАШ и начинает заниматься с логопедом…

Когда человек полностью завершит всю свою духовную работу, связанную с любовью к ближнему, он сможет удостоиться любви к Творцу.[4]

Барух Ашлаг стал последним звеном в цепочке величайших каббалистов всех времен, протянувшейся от Авраама. Все свои силы он направил на то, чтобы заложить основы духовного развития нового поколения. Для этого РАБАШ разработал методику, которая подходит каждому человеку и ориентируется на нужды современного мира. Благодаря ему, человечество способно сделать гигантский шаг к решению охвативших его проблем.

И говорит об этом РАМБАМ, приводя жизненный пример: «Если колонна из тысячи слепых людей идет по дороге, и есть во главе колонны хотя бы один зрячий, то все они уверены в том, что идут по прямой дороге и не упадут, ведомые тем, кто видит путь, но если не будет в голове колонны зрячего поводыря, несомненно собьются с пути и затеряются.[5]

Можно сказать, без преувеличения, что 16 августа 2019 г. наступило начало новой эпохи. В этот день в Израиле, городе Петах-Тиква в присутствии более 1000 человек впервые появилась улица, названная в честь РАБАШа. Это торжественное событие произошло в присутствии ученика и приемника РАБАША Михаэля Лайтмана и главы города Петах-Тиква Рами Гринберга. Важно отметить, что табличка с названием новой улицы находится на доме, в котором находится мировой центр каббалы «Каббала ла-Ам».

Для многих людей в Израиле и во всем мире это является знаковым событием. С этого дня имя РАБАШа стало частью новой истории!

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

 

[1] Аббревиатура слов адонену морену ве-раббену: господин, учитель и наставник наш.
[2] Zohar for All. Kabbalah Publishers. Israel. 2014, vol. 6. P. 432.
[3] Бааль Судам. Условия разглашения каббалистических знаний. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 10.

[4] РАБАШ. Пойдем к Фараону (2). כתבי רב»ש כרך א.עמ.251 ARI. Israel. 2008.
[5] Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 448.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты