Статья

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Предисловие

Дату появления каббалы, абсолютно о том не догадываясь, ежегодно празднует весь еврейский народ. Речь идет о празднике, с которым, к слову сказать, еврейский народ поздравили в 2018 году высокопоставленные представители многих стран, включая «поклонников» Израиля – Турцию и Иран.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Предисловие

Исследователи, занимающиеся историей каббалы, зачастую не принимают в расчет очень непростую дилемму, изначально стоящую перед каббалистами, – открывать каббалу миру или, наоборот, скрывать.

Об этом плакал рабби Шимон, прежде чем выявить некую важную тайну в скрытой мудрости. Сказано: «Плакал рабби Шимон: «Горе, если скажу, и горе, если не скажу. Если скажу, научатся виновные работать на своего господина. А если не скажу, утратят товарищи это достояние»».

Он страшился, как бы не дошла эта тайна до тех, кто занимается идолопоклонством, ибо тогда станут поклоняться идолам силой этого святого разума, что продлевает наше изгнание, неся нам страдания и разрушения.[1]

Именно с точки зрения «раскрытия и скрытия» мы и будем рассматривать вызывающую такие споры тему как «история каббалы».

Начнем с удивительного и одновременно малоизвестного факта – момента появления каббалы. Вряд ли какая либо область знания может указать так точно дату своего появления, как каббала. Это, как и многое другое, о чем мы будем говорить далее, было передано древними каббалистами своим потомкам гениальным образом. Дату появления каббалы, абсолютно о том не догадываясь, ежегодно празднует весь еврейский народ. Речь идет о празднике, с которым, к слову сказать, еврейский народ поздравили в 2018 году высокопоставленные представители многих стран, включая «поклонников» Израиля – Турцию и Иран.

Этот, хорошо  известный миру праздник, называется: «Рош а-Шана» («Новый год», дословно «Голова года»). Он был учрежден 1-го числа еврейского месяца тишрей, 5779 лет тому назад (верно на октябрь 2018 г.)

В этот день каббалистические знания раскрылись некоему человеку, и его имя – Адам. Имеется в виду самый обычный человек, а не известный библейский персонаж. Тогда же возник и судьбоносный вопрос: «Раскрывать каббалу или нет?»

Причину появления этого вопроса понять не сложно. Посудите сами. Как могло воспринять тогдашнее, погрязшее в суевериях человечество скрытые законы мироздания, глубочайшие знания о сути природы человека и о цели его существования? В лучшем случае, люди бы этого не поняли, а в худшем – исказили бы до неузнаваемости.

Такая реакция достаточно предсказуема. Даже сегодня каббалистическая картина мира вызывает далеко неоднозначные реакции, поскольку по своему мировоззрению мы не далеко ушли от современников Адама. Почти такие же суеверия и та же неуверенность в завтрашнем дне.

(Талисман в виде миниатюрного варианта книги «Разиэль а-Малах».)

Почему же сегодня каббала начала так широко раскрываться? Потому что между тогдашним и сегодняшним человечеством существует существенная разница. Это приобретенный в течение тысячелетий опыт. Лишь благодаря этому опыту мы, например, начинаем понимать, что счастье, к которому так стремится обычный человек, все-таки  не имеет отношение к смене государственного строя, квантовой физике или социальным сетям.

Как бы там ни было, но каббалисты были обязаны передать каббалу человечеству, и потому было решено… ее зашифровать.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

 

 

[1] Бааль Сулам. Служанка, наследующая своей госпоже. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 455

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты