Статья

Израильская гремучая смесь

С помощью современных политтехнологий, социальных сетей и соответствующих финансовых вливаний сегодня можно сделать практически все. Для этого нужно лишь одно – найти слабое звено. Сегодня на этом месте оказалась эфиопская община. Завтра там может оказаться, кто угодно…

Кто и как сумел на три дня вогнать Израиль в транспортный коллапс и вызвать массовые беспорядки, обсуждать не имеет смысла. Желающих – заработать политический капитал, изменить государственное лицо страны, а то и вовсе ее уничтожить – хватает, как внутри Израиля, так и за его пределами. С помощью современных политтехнологий, социальных сетей и соответствующих финансовых вливаний сегодня можно сделать практически все. Для этого нужно лишь одно – найти слабое звено. Сегодня на этом месте оказалась эфиопская община. Завтра там может оказаться кто угодно…

Найти врага – дело приятное, но бесперспективное, уж слишком длинна очередь. Почему нами могут так легко управлять, почему достаточно лишь одной искры, чтобы разжечь пламя ненависти, – вот в этом стоит разобраться.

Лишь индивидуумы собрались здесь… Просто один привязан к общему языку, другой – к общей родине, третий – к общей религии, четвертый – к общей истории… И они хотят жить здесь согласно правилам, существовавшим в том народе, из которого каждый пришел…

Когда читаешь эти строки, кажется, что они написаны сегодня. Между тем, это было опубликовано почти восемьдесят лет назад, еще до создания государства Израиль. Об авторе этих строк мы расскажем чуть позже, а пока познакомимся поближе с его, актуальной, как никогда, аналитикой.

Хрупки связи, основанные на языке, религии и истории, и хотя это важные ценности, национальной значимости которых никто не будет отрицать, вместе с тем этого совершенно недостаточно, чтобы опереться на них, как на основу самостоятельного существования народа. Ведь, в конечном счете, здесь всего лишь собрались чужие люди, унаследовавшие культуру семидесяти народов.

Массовый приезд новых репатриантов вынудил вновь созданное государство принимать меры, чтобы решить проблему, о которой говорит выше автор. Отсюда появилась идея пропустить новых граждан страны через «плавильный котел» и «абсорбировать», то бишь растворить.

В итоге, после 71-летней металлургическо-химической обработки, как ни парадоксально это звучит, мы получили «многонациональное еврейское государство», в составе которого:  марокканцы, эфиопы, йеменцы, бухарцы, русские и… другие народы.

Нашу, доходящую до абсурда, раздробленность украшают еще 40 с лишним партий, участвующих в парламентских выборах, внутри которых, в свою очередь, не смешиваясь между собой, сосуществуют еще множество ручейков, течений и подводных камней.

Как ни странно, к такому изобилию партий и течений многие относятся положительно, поскольку считают, что многоголосье – спутник демократии. На это ответить нечем, разве что привести здесь официальное название одной из партий, регулярно участвующей в выборах в Кнессет: «Пираты под управлением Интернета бумажка для поноса».

Да именно так, вам не показалось. Для предотвращения недоразумений привожу название этой партии также на языке оригинала: «הפיראטים בראשות האינטרנט פתק לשלשול»…

Каждый строит себе подмостки в собственном духе и вкусе, и нет ничего естественного и основательного, что могло бы объединить нас изнутри в одно целое. Знаю я, что всех нас связывает одно общее обстоятельство — бегство из горького изгнания. Однако это лишь внешнее объединение, подобное мешку, связывающему груду орехов…

Сегодня, как никогда, мы можем видеть, насколько был прав автор. Антисемитизм и связанные с ним трагедии, которые в конечном итоге привели к созданию государства, – это лишь внешняя, прозрачная для многих сегодня оболочка, которой совершенно недостаточно для создания прочного суверенного государства. Естественные, постоянно растущие противоречия между многочисленными секторами не дадут этому произойти. Плавильный котел сварил не монолит, а гремучую смесь, готовую взорваться в любую минуту от малейшего колебания.

Протестное движение эфиопской общины говорит прежде всего о том, что мы не чувствуем себя одним народом. Сегодня мы лишь выходцы из десятков стран со своей культурой, обычаями, поведением, ментальностью, различным отношением к религии, правам человека и вообще к жизни.

Народы мира чувствуют естественную, внутреннюю генетическую связь. В народе Израиля такого ощущения нет.

…Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, которое было утрачено нами в течение изгнания, важнейшее из всех – это народное самосознание. Иными словами, исчезло то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа. Узы любви, которые связывают людей, столь естественные и примитивные у всех народов, атрофировались и покинули наши сердца, мелькнули, ушли, и нет их.

Чтобы реально что-то изменить, во главе государственных приоритетов в нашей стране должна быть разработана и внедрена специальная программа единства.

Поэтому я сказал, что нам надо организовать для себя особое воспитание путем широкой пропаганды, дабы внести в каждого из нас чувство любви к народу – и индивидуума к индивидууму, и индивидуума к обществу – вновь открыв для себя народную любовь, коренившуюся в нашей среде еще тогда, когда мы жили на своей земле, как один из народов. И работа эта предваряет любую другую, ибо, являясь основой, она, кроме того, придает высоту и успех всевозможным действиям, которые мы хотим совершать на этом поприще.

Кто же автор этого текста? Политик, коммунист, идеалист, или, может быть, философ? Нет, этот человек – величайший знаток человеческой, и не только, природы – каббалист Бааль Сулам.

Нужно отметить, что эти отрывки взяты из газеты «Аума», которую Бааль Сулам издал в июне 1940 года. После выхода первого номера, британские власти газету закрыли. Однако Бааль Сулам не опустил руки и продолжал говорить, где только мог, о важности объединения народа. Он постоянно дискутировал на эту тему со многими еврейскими лидерами той эпохи, в числе которых: Бен-Гурион, Моше Шарет, Залман Шазар, Моше Арам, и др. К сожалению, дальше разговоров дело не пошло…

С тех пор многое изменилось. То, о чем говорил Бааль Сулам, доказывать уже не нужно. От солидарности, от единения народа зависит будущее страны. Как соединить несоединимое – это отдельный и очень сложный вопрос, который нужно решать всем вместе и как можно быстрее.

…народная любовь, свойственная индивидуумам, является основой самостоятельности народа, существование и упразднение которого зависят лишь от нее…

 

М. Бруштейн

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты