Статья

Кин-дза-дза по-еврейски

Сокровенная мечта антисемитов близится к реализации. Ни один еврей теперь не спрячется. Смена паспорта и даже пластическая операция теперь не помогут. Все будет решать маленькая лампочка.

Наконец-то решена главная проблема Венгрии и не только. Благодаря последним генетическим исследованиям выяснилось, что в Венгрии, не подозревая об этом, живет более 400 тысяч человек, у которых около 50% еврейских генов. Это, на первый взгляд, безобидное научное исследование чревато тяжелыми последствиями, – например, для государства Израиль.

Генетические проверки, через которые раввинские суды пропускают «сомнительных евреев», могут привести к обратному эффекту. Не сегодня-завтра сотни тысяч венгров, итальянцев, и вообще все те, кто достаточно «загружен» еврейскими генами, смогут на совершенно законном основании потребовать израильского гражданства.

Если генетическая проверка может лишить человека права называться евреем, то  почему точно такая же проверка не может вернуть другому человеку утерянную еврейскую идентификацию. Вероятно, недалеко то время, когда удостоверение личности будут давать не сотрудники МВД, а люди в белых халатах из сертификатных лабораторий.

Дальше нас ждут еще более забавные последствия. После массовых всемирных проверок количество евреев в мире, естественно, увеличится. А количество евреев в Израиле после таких проверок, по-видимому, существенно уменьшится. Ожидаются проблемы и у антисемитов, поскольку у многих из них наверняка обнаружатся еврейские гены.

Однако самое интересное начнется после того, когда появится возможность определять ДНК человека бесконтактным образом, на расстоянии. Нетрудно догадаться, что соответствующий стартап будет запущен в Израиле, а потому очень скоро каждый желающий получит возможность скачать на свой смартфон соответствующую аппликацию из интернет-магазина.

Идея на самом деле не нова. Вспомним известный фильм Г. Данелии, «Кин-дза-дза!». С помощью миниатюрного приборчика с двумя лампочками легко решалась этническая принадлежность. Направляем приборчик на исследуемый объект и нажимаем на кнопку. Зажигается оранжевая лампочка – значит, ты везунчик, чатланин, а если зеленая – значит, ты неудачник, пацак. Дальше – все просто. Носи колокольчик в носу, приседай в позе «ку» при встрече с чатланином, знай свое место в общественном транспорте, и т.д.

Соответствующие исторические аналоги сегрегации мы уже проходили. Желтый магендавид, нашитый на одежду, и дополнительное имя в паспорте: для мужчин – Израиль и, соответственно, – Сара  для женщин.

Сокровенная мечта антисемитов близится к реализации. Ни один еврей теперь не спрячется. Смена паспорта и даже пластическая операция теперь не помогут. Все будет решать маленькая лампочка.

Вопрос: что со всем этим делать? Очевидно, пришло время все-таки разобраться, почему существует антисемитизм – явление, так занимающее человеческие умы. Если уже перебраны все рациональные причины и до сих пор ответ не найден, значит нужно заняться причинами иррациональными. Автопромышленник Форд в свое время высказался по этому поводу очень определенно:

 Среди неевреев по отношению к еврейскому вопросу существует только две категории. Одни терпеть не могут евреев, не будучи в состоянии объяснить своего отвращения. Другие желают внести ясность в создавшееся положение и признают еврейский вопрос, как проблему.

 

Б. Михлин

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты