Статья

Кого поддерживают американские евреи?

В связи со скандалом, связанным с директором ФБР Джеймсом Коми, возникает наболевший вопрос: «Почему американские евреи поддерживают тех высокопоставленных персон, которые, мягко говоря, евреев не любят»?

Если вы видите что-то антиеврейское и копаете глубже, то снова и снова вы находите еврея...

Кого поддерживают американские евреи?

В связи с последним скандалом, связанным со снятием с должности директора ФБР Джеймса Коми, в очередной раз возникает наболевший вопрос: «Почему американские евреи так рьяно поддерживают тех высокопоставленных персон, которые, мягко говоря, евреев не любят»? Сегодня это мистер Коми, чуть раньше это были Хилари Клинтон и Барак Обама.

Могут возразить, что вышеупомянутых деятелей можно обвинить лишь в неприязни к государству Израиль, а на евреев их нелюбовь не распространяется. В подтверждение могут даже упомянуть тот факт, что в их ближайших помощниках ходят евреи. Действительно, это так. Например, Сид Блюменталь, один из советников Хиллари Клинтон.

Он ее давний друг и соратник и по совместительству ненавистник Израиля. Его сын Макс далеко обогнал отца. В 2013 году он ухитрился занять 9-е место в ТОП десятке «выдающихся» антисемитов мира. Этот список был составлен Центром Симона Визенталя.

Тому, как отделять евреев от Израиля, стоит поучиться у ООН. Каждый год эта организация выносит десятки антиизраильских резолюций, при этом, как заявил ее руководитель Антониу Гутерреш, ООН находится на переднем крае борьбы с антисемитизмом.

Впрочем, в свое время на этой теме поставил жирную точку американский борец за права Мартин Лютер Кинг:
Антисионист — наследник антисемита, и всегда был таким.

На самом деле эта неразделенная любовь американских евреев к высокопоставленным недругам евреев прослеживается в Америке достаточно давно. Именно евреи были самыми верными сторонниками 32-го американского президента Франклина Рузвельта. Того самого Рузвельта, по инициативе которого в июле 1938 году на берегу Женевского озера во французском курортном городе Эвиан-ле-Бен собралась международная конференция.

Цель конференции была благая – решить проблему еврейских беженцев, пытавшихся покинуть территорию 3-го рейха. Итоги конференции говорят сами за себя. Только одна страна — Доминиканская Республика — изъявила готовность принять еврейских беженцев, но как пишет в своей книге «Заговор Холокоста» американский писатель У. Р.Перл: «это предложение было сведено на нет после переговоров с благоразумными американцами».

На конференции в качестве наблюдателя присутствовала Голда Меир. В своей книге «Моя жизнь» она писала:
Страшное это было дело – сидеть в роскошном зале и слушать, как делегаты 32-х стран поочередно объясняют, что они хотели бы принять значительное число беженцев, но что, к несчастью, не в состоянии это сделать. Человек, не переживший это, не в состоянии понять, что я испытывала в Эвиане. Всю эту смесь горя, разочарования, ярости и ужаса.

Мне хотелось встать и крикнуть всем им: «Вы что, не понимаете, что эти «цифры» – живые люди, люди, которые, если вы не впустите их, обречены сидеть до смерти в концлагерях или скитаться по миру как прокаженные?». Конечно, я не знала тогда, что этих беженцев, которых никто не хотел, ожидает смерть. Если бы я это знала, то не смогла бы молча сидеть, соблюдая дисциплину и вежливость.

То, как президент Ф. Рузвельт и некоторые американские евреи относились к спасению своих европейских собратьев, наглядно иллюстрирует один малоизвестный исторический факт.
Это произошло через две недели после того, как по всей территории нацистской Германии и части Австрии 9-10 ноября 1938 года прошла серия погромов под общим названием «Хрустальная ночь». Министр внутренних дел США тех лет, Гарольд Икес, предложил проект переселения на Аляску еврейских беженцев из Европы. Конечно, Аляска – это не Доминиканская Республика, но все-таки для евреев Европы появился реальный шанс спастись.

В дальнейшем план превратился в официальный документ, озаглавленный «Проблема развития Аляски», и был опубликован в 1940 году. Этот документ также известен под неофициальным названием «Доклад Слэтттери». Тогда же был заготовлен и соответствующий законопроект.

Однако этот план так и остался на бумаге. Администрация президента Рузвельта так же, как и большинство лидеров еврейских организаций США, его поддержать не захотели.

Возможно, еврейских лидеров Америки волновало, что необжитая и холодная Аляска не совсем подходящее место для европейских евреев и поэтому не поддержали этот проект? Оказывается дело в другом. Президент  Американского еврейского конгресса раввин Стивен Уайз заявил, что принятие этого предложения может привести к неверному впечатлению, что евреи захватывают часть страны. Комментарии, что называется, излишни…

Во все времена находились люди, которые предпочитали «чужих богов». К чему это приводило, хорошо известно. Показная неприязнь американских евреев к своим собратьям и/или к Израилю не отменит их еврейства, не излечит Америку от антисемитизма и не добавит к ним любви других американцев. Хочется надеяться, что здравый смысл и опыт поколений все-таки восторжествуют.

Заключительное слово предоставим специалисту в данной области. Тувье Тенебаум – американский и одновременно израильский журналист, и писатель – недавно в своем выступлении на телеканале JBS подробно обрисовал то, что происходит с евреями в современной Америке.

Снова и снова, если вы видите что-то антиеврейское и копаете глубже, глубже, используя лупу, чтобы увидеть, кто за этим стоит, то снова и снова вы находите еврея. Это страшно. Это последний звонок. Я бы сказал, нам, евреям, пора проснуться…
…Из Европы через колледжи, через различные средства массовой информации идет антисемитизм, классический европейский антисемитизм, который «прикрывается» государством Израиль. Это реальность. Если вы не проснетесь, то, что случится с нами, – это то, что произошло в Европе…

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты