Статья

Настоящий Иерусалим

Сегодняшний Иерусалим, который является святым городом для трех мировых религий, – это еще не настоящий Иерусалим. Иерусалим (Ерушалаим) символизирует «совершенный город» (ира шлема), в котором мы все достигаем совершенства в отношениях между нами, восполняем друг друга.

Бааль Сулам пишет в статье «Суть религии и ее цель», что подлинная религия – это каббала, раскрывающая человеку Творца.

Настоящий Иерусалим

(Из беседы с М. Лайтманом)
Иерусалим – это особый город, почитаемый во всем мире. Как получилось, что он считается святым для всех трех основных религий: иудаизма, ислама и христианства?

Наука каббала не имеет отношения к религии. Тысячи лет она скрывалась, но когда-то она жила в народе Израиля вместо сегодняшнего иудаизма, как методика раскрытия Творца в этом мире. Каббала позволяет человеку раскрыть Творца, а не просто верить в то, чему его научили с детства, не зная, что такое высшая сила.
Каждый представляет себе Творца в меру своей фантазии, но наука каббала не говорит о такой слепой вере. Каббала – это методика раскрытия высшей силы в этом мире.

Именно это раскрытие в каббале называется «вера», потому что вера – это отдача и любовь к ближнему как к самому себе. Благодаря стремлению человека выйти из себя наружу и отдавать, вместо того, чтобы получать эгоистически, он приближается к высшей силе, доброй и несущей благо. Тогда эта сила раскрывается ему.

К такому раскрытию должны прийти все, как сказано: «И все узнают Меня, от мала и до велика» – приверженцы всех трех религий и вообще все человечество. Такова программа творения, которую мы обязательно реализуем, желаем того или нет.

А пока мы развиваемся путем эволюции, и поскольку наука каббала скрыта, три религии подготавливают человечество к раскрытию Творца. Эта подготовка идет в отрицательной форме, ведь она раскрывает пустоту и беспомощность обычной веры, ложь и непонимание, отсутствие наполнения.

В современном мире религии используют преимущественно для разделения и разобщения людей. И внутри каждой религии есть множество течений, не принимающих друг друга. Наука каббала ждет, пока мы раскроем всю пустоту религии.

Поэтому сегодняшний Иерусалим, который является святым городом для трех мировых религий, – это еще не настоящий Иерусалим. Иерусалим (Ерушалаим) символизирует «совершенный город» (ира шлема), в котором мы все достигаем совершенства в отношениях между нами, восполняем друг друга.

Соединяясь друг с другом, мы выполняем условие, по которому между нами раскрывается Творец, согласно закону подобия свойств. Если при всех различиях в наших религиях, верах, взглядах и человеческих качествах, мы, тем не менее, достигаем равенства и объединения, соглашаясь подняться над всеми различиями и все их покрыть любовью, этим мы выполняем условие раскрытия в нас Творца.

Это и будет настоящий Иерусалим.

Почему в наше время люди разочаровываются в религиях?
Человек обнаруживает, что никакая религия не может дать ему наполнения. Ведь все религии возникли благодаря тому, что народ Израиля упал с высоты любви к ближнему в беспричинную ненависть, потеряв всякую связь с высшей силой природы.

В ответ на воцарившуюся темноту, человечество развило религии: сначала иудаизм, затем христианство, и потом ислам. Эти религии возникли не случайным образом, а имеют каждая свой корень. Христианство относится к левой линии, ислам – к правой линии, а иудаизм – к средней линии.

Именно так они соотносятся с духовными корнями, ведь все в нашем материальном мире исходит из духовных корней. Сказано: «Нет такой травинки внизу, над которой не стоял бы ангел наверху, не бил ее и не приказывал ей расти». Поэтому все явления нашего мира проистекают из высшего мира, а в нашем мире нет ничего нового.

Религия призвана дать человеку какой-то образ высшей силы в условиях, когда он ее не осознает и не понимает. Это помогает человеку изучить свою природу.

Религии дали толчок для развития философии и науки. Вначале наука развивалась религиозными людьми, и только через несколько сот лет она отделилась от религии и стала доступной каждому.

Иерусалим – это город трех религий. В исламе Иерусалим считается святым городом, потому что по легенде, пророк Мухаммад чудесным образом перенесся из Мекки в Иерусалим и вознесся оттуда на небо. Почему все религии указывают именно на Иерусалим?

Все религии говорят о высшей силе. Разница в том, что в каждой признан свой представитель этой высшей силы: Мухаммад, Моше, Иисус. Религии не спорят друг с другом по поводу высшей силы – все согласны с существованием одного Бога.

Все разногласия возникают относительно представителя этой высшей силы и тех требований, которые она предъявляет людям через своего посланника.

Как религии могли просуществовать такое долгое время, тысячелетия?
Религии существуют, потому что у человека нет иной возможности связаться с высшей силой, как только через этих пророков, каждый из которых считается святым в своей религии.

Человек держится за религию, понимая, что все в этом мире преходяще: сегодня существует, а завтра – нет. Не исчезает только связь с высшей силой – вечной и совершенной. Каждая религия учит, как нужно вести себя для того, чтобы через определенного пророка, представителя высшей силы, связаться с ней самой.

Наука каббала совершенно не занимается религиями и верами, которых имеется огромное множество, вдобавок к трем основным.

Бааль Сулам пишет в статье «Суть религии и ее цель», что подлинная религия – это каббала, раскрывающая человеку Творца. А религии, существующие сегодня, просто призваны поддержать человека в то время, когда он растет и развивается, пока не вырастет из них и будет способен понять общую, всеобъемлющую методику, то есть, каббалу.

Каббала не относится ни к одной религии: ни к иудаизму, ни к христианству, ни к исламу. В ней мы достигаем такого состояния, когда «Дом Творца назовется домом молитвы для всех народов», и все народы мира придут к Творцу.

Поэтому все должны использовать одну методику для раскрытия Творца творениям, не относящуюся к какому-то отдельному народу. Авраам является праотцом всех трех религий, которые потому и называются аврамическими.

Но на самом деле, в основу учения Авраама заложена наука каббала. Авраам написал «Книгу Создания», в которой он рассказывает, как раскрывают высшую силу, которая от нас скрыта.

Группа учеников Авраама, впоследствии выросшая и превратившаяся в народ Израиля, раскрыла высшую силу. Народ Израиля жил в ощущении высшей силы до разрушения Храма. Сказано, что «не было такого маленького ребенка от Дана до Беэр-Шевы, который не знал бы законов нечистоты и святости».

Их желания были настолько исправлены, что даже ребенок ощущал высшую силу. Был такой период в истории народа Израиля, пока он не упал с этого высокого уровня и оказался в темноте и скрытии Творца. Тогда и возникли все религии.

Но сейчас мы живем в такое время, когда все религии постепенно разоблачают свою пустоту. Происходит их последний всплеск перед тем, как совсем затухнуть. Мы еще будем свидетелями больших войн внутри каждой религии и между ними.

Об этом рассказано у пророков, описывающих так называемую эпоху Машиаха, в которой мы находимся в наши дни. Нам предстоят очень трудные времена, пока люди полностью не разочаруются во всех религиях и не поймут, что является единственной, правильной, реальной методикой. Каббала не просто рассказывает о пророках и их пророчествах, а раскрывает человеку высшую силу.

Во всех трех религиях Иерусалим считается святым городом. Почему существует совершенно особое отношение к этому городу, как будто он соединяет человека с высшей силой?

«Иерушалаим» означает «совершенный город». Это духовное понятие, которое не придает святости материальному городу, его камням.

Хотя человек устроен очень сложно, и на него оказывает сильное влияние сила простой человеческой веры, сила плацебо, его убеждения. Поэтому, приезжая в Иерусалим, люди чувствуют, что это особое место.

Но это особое святое место создают сами люди своим отношением к этому городу, а в материальном городе нет никакой святости. Все различия между географическими местами – в их духовных корнях.

В книге великого каббалиста Ари «Древо жизни» написано, что вся земля разделяется на области, согласно действующим на них особым духовным силам: Иерусалим, земля Израиля, Ливан, Сирия, Иордания, Вавилон и все остальные страны мира.

Это относится к духовным корням, а в материальных камнях нет никакой разницы. Но люди, живущие в этом мире, впечатляются друг от друга и потому придают этим камням, воздуху, географическому месту особую избранность.

Нужно понять, что только поднявшись над этими материальными человеческими впечатлениями, мы сможем достичь истинного, правильного впечатления, которое будет исходить от духовных свойств, называющихся Иерусалим, Храмовая гора, Храм, Исраэль, народы мира.

Все это – внутренние свойства человека, высшие силы, которые нам нужно раскрыть. Тогда нам откроется духовный Иерусалим и внутри него духовный Храм, в котором есть «святая святых», где мы встретимся с высшей силой.

Так каждый человек должен прийти к раскрытию высшей силы и слиянию с Творцом.

Иерусалим – это духовное понятие, означающее отдачу ближнему. Все духовные определения указывают на разные степени отдачи, выход из своего эгоизма навстречу другим, включение в окружающих и приближение их к себе для служения им. Отдача на благо ближнему называется духовным миром человека.

Иерусалим – это особый вид отдачи. Мы отдаем посредством своего сердца, своих желаний, которых насчитывается 613. Все вместе они строят наше новое желание к отдаче, одна из ступеней которого называется «Иерусалим» – особое отношение к другим и высота любви.

Почему это свойство человека называется городом?
Человек включает в себя четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий – четыре ступени отдачи. Отдача на первом, «неживом» уровне подобна городу, нашему миру. Затем идет растительный уровень, животный, и человеческий.

Растительный, животный, и человеческий уровни уже предполагают изменения, в отличие от неживой ступени. Но «город» – это творение человеческих рук, и потому он тоже содержит внутри себя растительный, животный и человеческий уровни.

Каждый может найти Иерусалим внутри себя. В книге Ари «Древо Жизни» написано, что если человек достигает раскрытия высшей силы, отношения к ближнему, любви и отдачи на уровне, называемом «мир Ецира», то внутри этого состояния он обнаруживает особое место, то есть свойство, называемое «Иерусалим».

Внутри этого свойства он раскрывает подсвойства: Храмовая гора, Храм, Святая Святых. Все это – отдающие свойства человека при его выходе из себя навстречу другим. Иерусалим – это особое отношение человека к людям, и потому каждый обязан построить этот духовный Иерусалим в своем сердце.

Как получилось, что три мировые религии, имеющие столько разногласий друг с другом, сходятся в том, что Иерусалим – святой город?

Все три мировые религии связаны с Авраамом и с тем, что наука каббала ушла в скрытие. Около двух тысяч лет назад, после разрушения Второго Храма, народ Израиля упал с духовной ступени, на которой до того находился, и из братской любви впал в беспричинную ненависть.

Все, что евреи до того вынесли из святых каббалистических книг, превратилось в иудаизм периода изгнания. Так развился иудаизм, за ним христианство, а затем ислам. Все эти религии возникли потому, что народ Израиля потерял свою духовность.

И христианство, и ислам позаимствовали из иудаизма его символы, и потому Иерусалим стал для них святым городом. Все чувствуют, что в этом городе есть нечто особенное: и евреи, и мусульмане, и христиане, ведь такое отношение в  человеке воспитали с детства.

Но одно дело – приписывать святость камням, а другое дело – построить Иерусалим в своем сердце. Иерусалим означает «совершенный город» – это свойства, в которых человек раскрывает Творца. Высшая сила отдачи и любви раскрывается на земле Израиля, в Иерусалиме.

Сердце – это все желания человека. Раскрыть Творца – это значит достичь таких исправленных свойств, которые позволяют мне отдавать всем. Если я выхожу из своего эгоизма и начинаю любить ближнего, словно самого себя, то раскрываю в этом стремлении землю Израиля («яшар-эль» – то есть «прямо к Творцу»), совершенный город Иерусалим – мои исправленные отдающие свойства, и в них Храм и Творца, сливаясь с Ним.

Все в итоге стремятся достичь этого истинного понятия «Иерусалим», только не знают, что за ним скрывается. Все люди обязаны пройти такой процесс внутреннего построения себя, независимо от религии, которую они исповедуют.

Ведь мы все вышли из Вавилона. Часть присоединилась к Аврааму и ушла вместе с ним, а часть вавилонян тогда еще не была к этому готова. Но в итоге, все должны прийти к этому, как написано: «Все узнают Меня – от мала и до велика», и «Мой дом назовется домом молитвы для всех народов, соберутся в нем все народы мира».

Поэтому Иерусалим находится в центре общего внимания, ведь все народы должны собраться в нем – не в физическом смысле, а в духовном. Религии лишь подготавливают человечество на той ступени, где мы сейчас находимся, прийти к раскрытию Творца.

Как будет выглядеть наш мир, когда каждый человек построит Иерусалим в себе?

Все люди станут братьями. Понятие «Иерусалим» означает, что мы все соединены друг с другом и становимся братьями, как один человек с одним сердцем. Это состояние и называется «совершенный город».

В этом случае уже не важно, какую религию каждый исповедует?

Тогда уже не будет никаких религий, все они исчезнут, замененные знанием Творца, как сказано: «Знай Творца своего».

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты