Статья

Странный народ

Не всегда евреев обвиняли, как сегодня, в том, что они управляют миром и манипулируют всеми через банки, порабощая человечество. Раньше ходила молва, что они морят людей голодом, насылают на них заразные болезни, наводят порчу и пр.

Есть даже различные теории их происхождения: они отличаются от остальных якобы потому, что прилетели на Землю с далекой звезды или появились от другого типа обезьян и т.д.

Странный народ

Из беседы с М. Лайтманом
 
Почему на протяжении всей истории евреев так ненавидят?
В разное время этому приводились различные доводы. Ведь не всегда евреев обвиняли, как сегодня, в том, что они управляют миром и манипулируют всеми через банки, порабощая человечество. Раньше ходила молва, что они морят людей голодом, насылают на них заразные болезни, наводят порчу и пр.

В общем, любому нормальному человеку ясно, что у евреев есть какая-то тайна, которую никак нельзя ухватить, даже если взять и хорошо потрясти их. Непонятно, но в них есть нечто такое, что является источником чего-то необычного. Необычно уже то, что еврейский народ просуществовал столько тысяч лет.

Есть даже различные теории их происхождения: они отличаются от остальных якобы потому, что прилетели на Землю с далекой звезды или появились от другого типа обезьян и т.д.

Чтобы не любить евреев, есть очень много причин, и если в мире происходят какие-либо отрицательные события, то всегда можно сослаться на них. С одной стороны, из них легко сделать козла отпущения, а, с другой стороны, в них на самом деле есть нечто, от чего создается ощущение, что они во всем виноваты.

У народов мира это естественное чувство. Допустим, я – не еврей, я смотрю на них и чувствую, что в них есть что-то не наше. Непонятно что, но есть. Как с этим бороться, что с этим делать – не знаю.

Иудейская религия, хоть и является основой всех религий, но отчего-то направлена в пику им. Христиане, мусульмане, индусы, конфуцианцы – все сосредоточены в себе, а иудеи почему-то ко всему имеют отношение.

Любой народ, рассеявшись среди других народов, по всем геополитическим законам через три поколения должен исчезнуть. И только еврейский народ продержался не только три поколения, а 2000 лет в изгнании.

С одной стороны, сама продолжительность их существования и, с другой стороны, ненависть к ним человечества делают еврейский народ чем-то иррациональным. Откуда исходит эта нерациональная ненависть?

С точки зрения каббалы это исходит из того, что мы на самом деле являемся в чем-то источником зла для всего человечества.

У нас есть лекарство, с помощью которого мы можем сделать всех счастливыми, а мы его не только не даем другим, но и не раскрываем сами себе, потому что не знаем, что являемся его обладателями. Дело в том, что методика обретения счастья скрыта внутри нас и хранится как внутреннее знание, как возможность раскрыть ее миру.

Эта методика заложена в нас изначально – на ее основании мы стали народом. Примерно три с половиной тысячи лет назад в Древнем Вавилоне мы отсоединились от всего человечества и собрались вместе на призыв Авраама: «Кто хочет понять смысл жизни, суть происходящего с нами, почему мы перестали понимать друг друга и выстроили Вавилонскую башню, тот, кто ощущает, что спасение может быть только в объединении – ко мне!». Так мы сплотились вокруг него.

Причем Авраам собрал представителей абсолютно разных кланов, которые тоже не понимали друг друга, и совершенно не знали, что делать. Но он объяснил этой разношерстной толпе, что происходит, и показал, как подниматься над разобщением, ненавистью, над всеми различиями и соединяться между собой в одно единое целое. И это единое целое он назвал еврейским народом.

И теперь мы генетически несем в себе память об объединении?

Это не просто генетическая память, а программа, которая воспроизводится внутри нас.

Мы связались между собой по определенному алгоритму, и, исходя из нашего соединения, поняли, каким образом надо идти дальше и развивать идею взаимной связи, несмотря на то, что мы буквально каждую минуту желаем из нее выйти.

Значит, у тех людей, которые пошли за Авраамом, была тяга к этому объединению?

Они понимали внутренним чутьем, что в этом есть методика спасения, потому что весь Вавилон находился в ужасном состоянии, и человечество разошлось по миру именно оттуда. Иосиф Флавий в своих исторических трудах описывал, в каких направлениях разбрелись разные кланы («хамулы»): одни на восток, другие на север, юг и т.д., дав основу нынешней цивилизации.

А Авраам собрал вокруг себя десятки тысяч единомышленников и показал им на практике, как они должны соединяться между собой на основе методики «кругов».

Это были практические занятия, которые включали в себя все нюансы их совместного проживания. Авраам увел их из Вавилона в землю Кнаан (нынешний Израиль) и, обживаясь на этой земле, которая так и называлась «дом Авраама», они постоянно занимались объединением, поскольку каждый день, каждую минуту в них возникало стремление снова разойтись.

Поскольку эгоизм в них рос, между ними постоянно вспыхивало отторжение, и они должны были вновь соединяться между собой. Поэтому их методика все время совершенствовалась вопреки и благодаря росту в них эгоизма.

Существовали ли в народе Израиля одновременно обе программы: эгоистическая программа Вавилона и альтруистическая программа Авраама?

Эгоистическая программа существовала именно в тех, кто примкнул к Аврааму. Их эгоизм развивался по определенной системе, и они постоянно возвышались над эго и соединялись по методике Авраама.

А остальные вавилоняне не преодолевали эгоизм, не соединялись между собой, и поэтому в них он развивался по другому пути: очень медленно, незаметно. То есть они отделились друг от друга, разбрелись по всему свету и успокоились.

Получается, что еврейский народ был намного эгоистичней, чем другие народы, но одновременно в них уже существовала методика соединения, с помощью которой они поднимались над эгоизмом. В них уже было две линии поведения: эгоистическая и параллельно с ней – альтруистическая, и они развивались в обеих линиях. Это и есть методика Авраама.

Тот, кто принимает эту методику и живет с нею, называется «народ Израиля» («ам Исраэль»). «Исра» – прямо, «эль» – Творец, т.е. прямо к Творцу, к высшей силе мира, к свойству отдачи и любви.

Желаем мы того или нет, но мы привязаны к этой методике, мы несем ее в себе! Наш народ создан именно на ее основе, и хотя мы ее не чувствуем, она заложена в нас на внутреннем, духовном уровне.

Еврейский народ – это очень интересная группа людей, которая существует тысячи лет, и поэтому по нему проводилось множество исследований. Но его духовную предрасположенность невозможно раскрыть на генетическом уровне, потому что она находится на уровне, который не облачается ни в какие генетические свойства.

Именно этот уровень чувствуют в нас народы мира, поскольку он – самый сильный. Есть люди, которые смотрят на человека, и говорят: «Это еврей!». Как это можно понять, если, допустим, он краснокожий южноамериканец? Но есть что-то в человеке, что очень явно чувствуют остальные, хотя и скрыто от глаз.

После Авраама созданная им система постоянно развивалась над растущим эгоизмом каждого из его учеников, и во всех вместе. Их стали называть евреями от слова «эвер» – «переходящий» («лаавор»).

То есть еврей – это тот, кто переходит границу эгоизма, взаимной ненависти, взаимного отторжения, и входит в альтруистическую, высшую связь людей, поднявшихся над своим эго.

Именно этому обучал своих последователей Авраам. Он объяснял им, как подниматься над эго и использовать его для дальнейшего подъема, потому что только благодаря постоянно возвышающемуся эгоизму, мы можем строить над ним свое состояние и таким образом подниматься шаг за шагом, пока не начнем ощущать скрытые альтруистические силы природы.

Эгоистическая сила находится в нас, а альтруистическую силу мы должны раскрыть в себе и развить. И когда мы начинаем работать с ними обеими, то уравновешиваем их между собой. Культивируя альтруизм наряду с растущим эгоизмом, мы все время передвигаемся, словно на двух ногах, и тогда можем исследовать окружающее пространство.

Так возникла наука каббала, которая рассказывает о мироустройстве, основанном на взаимодействии двух противоположных сил. А человек, используя их, представляет собой третью линию. Это и есть наука существования еврейского народа. Такой методики больше ни у кого нет.

Народы мира неосознанно требуют от нас именно каббалистическую методику.Она исходит еще из Древнего Вавилона, когда мы отсоединились от всех остальных своей методикой существования, видением устройства мира, его целью.

Мы стали воспринимать систему природы изнутри себя – такой, какая она есть на самом деле, и начали ощущать, что в природе находятся две противоположные силы: положительная и отрицательная.

Обе силы исходят из одного источника, но относительно нас пробуждаются как разные. И мы, таким образом, можем работать с ними, постигая с их помощью скрытую от нас часть природы, так называемый высший мир – систему управления, и входить в нее так, чтобы своими взаимными действиями влиять на нее. А она уже влияет на весь мир.

Но здесь возникает проблема. Если мы правильно влияем на всю систему управления, а она воздействует на мир, то мы словно благословляем всё человечество. А если мы неправильно влияем на нее, недостаточно соединяясь между собой, то в итоге оказываем на мир плохое воздействие. Иными словами, оказывается, что мы «управляем миром».

Получается, что влияние евреев на мир осуществляется не напрямую, а именно через влияние на высшую силу?

Никому не важно, как оно осуществляется. Главное, что народы мира чувствуют свою зависимость от евреев. А этого они вытерпеть не могут! И если им плохо, то виноваты мы! Вот здесь и возникает источник ненависти, нелюбви, поскольку мир находится в жутких состояниях.

И всегда в этом были виноваты евреи, потому что у них есть возможность влияния на мир через их непонятного Бога, у которого нет никакого образа: Его не ухватить, не задобрить, не принести Ему жертвоприношения – с Ним ничего нельзя сделать. Как можно с Ним хоть как-то поладить? Никак! И с этим племенем тоже.

Миру кажется, что сионские мудрецы договариваются между собой, как поработить человечество. Они якобы завлекают всех в свои сети, и мир по сей день страдает.

Историки начали говорить о феномене антисемитизма только незадолго до разрушения Второго Храма. Но и до того существовала какая-то определенная неприязнь к евреям. Однако настоящий антисемитизм появился именно в тот момент, когда евреи стали расходиться по миру.

Антисемитизм появляется тогда, когда евреи разрубают добрые связи между собой. Именно в этот момент и проявляется ненависть к ним, поскольку они перестают быть добрым источником мира.

Пока они были связаны между собой, через них в мир проходила добрая сила. Как только они утеряли эту связь во времена рабби Акивы – в период разрушения Второго Храма – мир стал погружаться в темноту, и одновременно стала возрастать ненависть к евреям.

И по делу, ведь не выполняя свою миссию, мы передаем человечеству силу, которая объединяет их в общей ненависти к нам.

Если же мы объединяемся над всеми противоречиями между собой, то ведем человечество к добру.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты