Статья

Метод Чингисхана – не наш метод

У вас не возникал вопрос, почему крупнейших завоевателей называют великими и даже величайшими? Именно так называют Александра Македонского, Чингисхана и Сталина. А ведь они захватывали, порабощали и убивали.

Метод Чингисхана – не наш метод

У вас не возникал вопрос, почему крупнейших завоевателей называют великими и даже величайшими? Именно так называют Александра Македонского, Чингисхана и Сталина. А ведь они захватывали, порабощали и убивали. Неужели не удивительно, что их уважают не только те, которые их любят, но даже те, которые их не любят?

Для наглядности приведем некоторые данные.

Чингисхан (Тэмуджин – Темучин) (ок. 1155-1227), основатель и великий хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы. Сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо-татарского ига в завоеванных странах.[1]

Эту словарную статью хорошо иллюстрирует лермонтовская строчка: «Смешались в кучу кони, люди». Деятельность одного и того же человека описывается почти несовместимыми понятиями. С одной стороны: основатель и великий. С другой стороны: гибель и иго.

Текст статьи лишний раз показывает, насколько неоднозначно мы относимся к личностям завоевателей. Несмотря ни на что, подавляющее большинство людей смотрят на завоевателей с почтением.

Опять спросим: почему?

Наша версия такова – как ни парадоксально, но их ценят и награждают эпитетом «гений», хотя и часто с приставкой «злой», именно за многочисленные завоевания. Вспомним, что именно благодаря великим завоеваниям или – если хотите – великим победам разрозненные семейные кланы превращались в великие княжества, дикие враждующие племена создавали процветающие государства, а конфликтующие и отсталые страны преобразовывались в могущественные империи.

Таким образом, их заслуга в том, что они вольно или невольно способствовали человеческому объединению.

Явное или скрываемое стремление какой-то страны к мировой гегемонии есть один из составных элементов тенденции к единству человечества.[2]

Возникает вопрос: а что происходит сегодня? К сожалению, ничего эффективнее этого метода объединения человечество не придумало.

По сегодняшний день на Земле совершаются нашествия и завоевания, хотя и не обязательно военного характера. Чаще информационные и экономические вторжения намного эффективнее.

Тенденция сохраняется. Каждое новое проникновение приводит к более тесным связям и отношениям не только между отдельными народами, но и целыми континентами. Благодаря завоеваниям англичан планета получила международный язык общения, а благодаря войне с фашистской Германией простые советские люди увидели западный мир.

Вторжение – это работает. Это объединяет. Но ведь это больно и неприятно. Может быть, можно объединяться как-то иначе? Не калеча и не убивая друг друга?

Может быть, и можно, но мы пока делать это не умеем. Самый громкий факт – провал Евросоюза.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром YouGov в 14 странах Европы, большинство европейцев считают, что ЕС в ближайшие 10-20 лет распадется, сообщает The Guardian.

Может быть, мы вообще пошли не туда? Может, нам нужно завоевывать не территории и ресурсы, а доверие и доброе отношение друг к другу?!

Интересно, что когда-то давно именно эту парадигму в качестве объединения стоящей на пороге развала вавилонской империи выдвинул идейный руководитель евреев Авраам.

Человечество чтит и помнит заслуги многих людей, в том числе и заслуги Авраама. Но то, что он совершил на самом деле, трудно даже вообразить. Вдумайтесь на минуту!

Более 3500 лет тому назад Авраам предложил своим землякам – идолопоклонникам – реализовать идеи, которые в дальнейшем сформулировал в одном предложении его идейный последователь Моше: «Возлюби ближнего как самого себя».

К сожалению, по сегодняшний день мы ценим таких людей как Чингисхан и лишь вскользь упоминаем достижения Авраама и его последователей. Хотя это и понятно. Гораздо проще собрать орду и пойти с завоевательным походом в другие страны, чем никуда не ходить, и устроить поход против самого себя.

М. Бруштейн

 

 

[1] Большой Энциклопедический словарь, 2000.
[2] Зиновьев А. А. (1922-2006) – выдающийся российский социолог и писатель. На пути к сверхобществу.

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Читайте далее

Спецпроекты