Статья

Организация разъединенных наций

Вместо того чтобы объединять мир и устанавливать справедливые отношения, здесь, по сути, сеют раздор.

Организация разъединенных наций

Соединенные Штаты вышли из Совета по правам человека при ООН. Постпред США Никки Хейли и госсекретарь Майкл Помпео не пожалели едких эпитетов для Совета, обвинив его в лицемерии и маниакальной предвзятости к Израилю.

Этот шаг стал ожидаемым, и причины его, разумеется, лежат глубже бесконечных нападок на еврейское государство. Дело тут в самой ООН, которая превратилась в арену распрей и демагогии. Вместо того чтобы объединять мир и устанавливать справедливые отношения, здесь, по сути, сеют раздор. Это уже не объединенные нации, а скорее объединенные кланы воротил и дельцов, извлекающие выгоду из конфликтов.

И потому сегодня надобность в ООН отпадает. Здесь больше нет ничего дельного, полезного, позитивного. Здесь царит алчность и дипломатический новояз. На сессиях генассамблеи, на заседаниях комиссий и комитетов осталась лишь говорильня в стиле «глубокой обеспокоенности» и «всемерного осуждения».

Вот типичный пример того, как в ООН «решаются» насущные проблемы. Одна из них сформулирована так: «рациональное потребление и производство в мире». Отчет о ней с официального сайта очень показателен. Он обнажает фатальную недееспособность «объединенных наций».

Взгляните на хронологию:
• 1992 год – проблема признана таковой;
• 2002 год – принята концепция решения;
• 2012 год – ожидаются рекомендации очередной комиссии.

Реальные же дела вершатся в совсем иных местах – на саммитах, в межправительственных контактах, там, где можно общаться напрямую, конструктивно, без назойливых «посредников», и уж тем более без догматов неолиберальной идеологии.

Величественные здания ООН в Нью-Йорке кишат политиками, дипломатами и функционерами, однако в действительности они пусты, бесполезны. Ведь там нет реального объединения – и потому нет сил, возможностей для созидательных перемен.

Так не пора ли произвести обновление?

Вообще-то, нет. Сначала надо измениться самим. Без внутренней переподготовки, без обоюдной готовности к взаимодействию ооновские подмостки, в любой версии, будут порождать только яд и рознь.

В ООН больше нет смысла. На смену ей придет нечто иное – подлинное требование народов, явственная необходимость в нормальных, добрососедских отношениях. Это станет велением времени, и тогда появится новая организация – совет мудрых людей, понимающих, как правильно, ненасильственно и не обманом объединять народы в единое целое.

Ну а пока что старые декорации рассыпаются, и миру угрожает многополярность. Что ж, мы хотя бы начинаем сознавать, как далеко нам до настоящего единства и как важно его достичь.

Надеюсь, это осознание позволит нам облегчить переходный период. Раз уж прежние связи распадаются, надо немного отстраниться друг от друга, но не срываясь в грызню и кровопролитие. Пускай дело ограничится «торговыми войнами», передышкой, которая позволит нам оглядеться и выстроить новую основу для справедливого мира среди народов.

источник

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты