Статья

Отзыв на книгу «Антисемитизм как закон природы»

Вывод: именно подобным образом должны формироваться учебники по истории чего-либо или кого-либо (не по датам и хронологии событий, а по внутренней, смысловой наполненности этих событий).

Впечатления

1. Книга замечательна своей уникальностью. Фактически впервые на понятном (лучше сказать – во многом понятном) обычному человеку языке (имеется в виду не просто язык, как набор общеизвестных слов, а особенности мышления современного человека со средним уровнем образования, то есть, так называемым, высшим образованием), изложены основные исторические категории развития человечества в их взаимосвязи с общеизвестными, но невразумительно изложенными в других текстах историческими событиями.

Вывод: именно подобным образом должны формироваться учебники по истории чего-либо или кого-либо (не по датам и хронологии событий, а по внутренней, смысловой наполненности этих событий).

2. Одно из основных достоинств текста – это мягкий юмор, часто с долей иронии над собственной позицией. Это всегда подкупает, и автор всегда выигрывает, высказывая и обосновывая какие-либо положения не в качестве ментора, а в роли товарища для читателя.

Вывод: так держать!

3. Содержание хорошо продумано, так как по сути дела является сборником ответов на вопросы волнующие любого человека склонного к размышлениям о собственной судьбе и смысле нашей земной жизни.

Вывод: переиздания необходимы и принесут много пользы. По крайней мере содержание книги заставит призадуматься, а это уже немало.

Пожелания

1. Необходимо чётко (для самих авторов) сформулировать цель или цели подобного издания.
Есть смысл двигаться одновременно по двум направлениям:
Первое направление – для «посвящённых».
И тогда цель могла бы быть сформулирована следующим образом:
Создать и обосновать комплекс аргументов, доводов, доказательств и т.п. для работы в команде и выполнения функций преподавателя.

Второе направление – для «обычного» читателя.
И тогда цель должна быть связана с образовательными, воспитательными и психологическими аргументами, ориентированными на перевод мышления в сторону интегрального восприятия мира на основе логики развития мира и человека в мире.

Вывод: есть смысл готовить два разных издания на основе одного и того же материала.

2. Архитектоника книги (при сохранении основного содержания) должна быть перестроена и пересмотрена. Основная идея, основной «стержень», на который должно быть нанизано, или укреплено как на фундаменте содержание глав, на мой взгляд, должно быть ориентировано не на страдания, а на достижения. И не просто на достижения, а на достижения, которые были использованы всеми народами на всей нашей многострадальной Земле.

Аккуратно, в деликатной форме, но твёрдо и убедительно должно быть показано и доказано, что на протяжении всей известной нам истории человечества, интеллектуальное развитие во всех сферах умственной (творческой, инновационной и т.п.) деятельности базировалось почти исключительно на основе еврейской культуры и соответствующей системы ценностей.

Нужно «вскрыть» корни, источники тех принципиальных, кардинальных изменений, с которыми современные люди связывают прогресс человечества, в чём бы он ни заключался. Глубинный смысл этих аргументов кроется в необходимости наконец-то внести ясность в то глубочайшее заблуждение и нелепый клубок противоречий, с которым связано мышление традиционно мыслящего индивида.

Вывод: не только содержание, но и структура текста должны быть направлены на воспитание нового мышления, ориентированного не на обвинения и оправдания, а на понимание и желание применить те достижения, которые были в силу различных обстоятельств сильно деформированы, а часто и искажены до неузнаваемости.

Корнилов Иван Константинович
кандидат технических наук, доктор социологических наук, профессор

читать книгу

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты