Статья

Песах 2019

Практически все страны, где жили евреи, рано или поздно хотели от них избавиться. Египет – первое в истории исключение из этого правила. Эта страна евреев выпускать не хотела. Второй раз это произошло гораздо позже, уже в новейшее время, в СССР.

Праздник Песах, а точнее события, в честь которых этот праздник отмечается, наводит на некоторые аналогии, с которыми мы и хотим поделиться.

Место начала событий Песаха – Древний Египет. Историческая эпоха – около 3200 лет тому назад.

У евреев, проживавших тогда в Египте уже около 400 лет, в относительной стабильности и достатке, появился лидер – Моше. Он неожиданно для всех предпринял попытку вывести свой народ из Египта.

Ни еврейский народ, ни правитель страны – фараон, этой идеей, мягко говоря, не прониклись. Однако широкомасштабные бедствия, обрушившиеся на Египет, способствовали тому, что еврейский народ оказался в пустыне, вдалеке от благоустроенных жилищ, тучных пастбищ и котлов с мясом.

Практически все страны, где жили евреи, рано или поздно хотели от них избавиться. Египет – первое в истории исключение из этого правила. Эта страна евреев выпускать не хотела. Второй раз это произошло гораздо позже, уже в новейшее время, в СССР. Причем в том и другом случае именно бедствия, обрушившиеся на страну, содействовали исходу евреев.

Однако вернемся к основной теме. Как известно, после выхода из Египта евреи оказались в пустыне, где во время блужданий народ пережил одно экстраординарное и, одновременно, малоизвестное широкой публике событие, которое называется Арвут (Поручительство).

Чтобы понять, о чем на самом деле идет речь, напомним, что было на заре появления еврейского народа.

В источниках, в частности в произведении РАМБАМа, сказано, что патриарх Авраам в буквальном смысле собрал свой народ из идейных соратников, а не из кровных родственников.

И поскольку народ собирался  и спрашивал, что означают его слова, он (Авраам) разъяснял это каждому человеку в отдельности, в соответствии с восприятием, до тех пор, пока не возвращал на путь истины. И так собрались у него тысячи и десятки тысяч людей – и они и есть «домочадцы Авраама».[1]

Согласно каббалистической традиции принцип, по которому эти люди присоединялись к Аврааму, был одновременно очень простым и вместе с тем невероятным. Человек должен был согласиться следовать правилу «Возлюби ближнего как самого себя». Аналогов такого присоединения к народу не существует. По сегодняшний день евреем может стать любой человек, хотя со времен Авраама порядок приема в ряды еврейского народа, мягко говоря, поменялся.

В отличие от эпохи Авраама, когда народ только формировался, во времена Моше условия выполнения моральных ценностей приняли уже коллективную окраску. Поэтому в пустыне у горы Синай 600 000 человек одновременно и единогласно решают стать ответственными друг за друга!

За­по­ведь «воз­лю­би ближ­не­го, как са­мо­го се­бя», ко­то­рая яв­ля­ет­ся су­тью всей Торы – так что все ос­таль­ные за­по­ве­ди лишь разъ­яс­ня­ют и тол­ку­ют ее – не­воз­мож­на для ис­пол­не­ния од­ним че­ло­ве­ком, а толь­ко при пред­ва­ри­тель­ном со­гла­сии все­го на­ро­да, ко­то­рое бы­ло дос­тиг­ну­то толь­ко по­сле ис­хо­да из Егип­та, ко­гда ста­ли дос­той­ны ее вы­пол­не­ния. И ка­ж­дый был спрошен – со­гла­сен ли он при­нять на се­бя вы­пол­не­ние этой за­по­ве­ди.[2]

После тех драматических событий авторство правила «Возлюби ближнего как самого себя» закрепилась за еврейским народом навечно.

Моральные ценности или, если хотите, правила нравственности, когда-то принятые еврейским народом, перекликаются с моральными ценностями других народов. Хотя ни один народ не может в полной мере им следовать, отказываться от этих ценностей никто не собирается! Вместе с тем все известные в истории попытки эти ценности отменить или найти им замену заканчивались плачевно.

Последствия того, что еврейский народ был изначально создан из людей, предрасположенных к «невыполнимым этическим ценностям», мы видим на протяжении всей истории. В любой борьбе за те или иные человеческие права евреи всегда впереди планеты всей.

Что касается заявленных в статье аналогиях,  мы хотим обратить ваше внимание на одну из них и на ней и закончить. А именно на выполнении условия поручительства. Спрашивается, если это было возможно сделать тогда, после исхода, почему это невозможно  сделать после исхода сегодня?

С праздником Песах дорогие друзья!

 

М. Бруштейн

 

[1] Мишне — Тора. Законы об идолопоклонстве, гл. 1, п. 14.
[2] Бааль Сулам. Поручительство. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 395.

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты