Статья

Письмо премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу

Дорогой д-р Лайтман!
Я благодарю Вас за присланную книгу «Почему нас ненавидят?», освещающую проблему антисемитизма с точки зрения каббалы.

Перевод на русский язык:

Дорогой д-р Лайтман!
Я благодарю Вас за присланную книгу «Почему нас ненавидят?», освещающую проблему антисемитизма с точки зрения каббалы.

Проявление ненависти к евреям возникло на заре становления нашего народа. Присущие нам моральные ценности и приверженность нашей особенности, выделяющие нас из среды других народов, всегда кололи глаза нашим противникам. Ненависть Эсава к Якову предварила указы фараона в Египте, от которых протянулась прямая линия к плану уничтожения евреев, задуманному Аманом в Персидской империи под предлогом того, что «законы их не такие, как у всех народов».

Традиционный антисемитизм с его искажением иудаизма привел к кровопролитию в средние века и оказал влияние на расовую теорию, приведшую к Катастрофе. Нахум Соколов, один из отцов сионизма, назвал это «вечной ненавистью к вечному народу». Соколов и многие другие верили, что ненависть к евреям закончится, когда мы создадим независимое государство, но они ошибались. Искаженное представление об Израиле, как о враге человечества, говорит о том, что антисемитизм так легко не исчезнет.

Мы не склоняем голову ни перед старыми, ни перед новыми антисемитами. Мы боремся с распространяемой о нас ложью и не жалеем усилий в распространении правды. Одновременно мы укрепляем наши силы и строим страну. Я согласен с главным выводом Вашей книги, что маленький Израиль должен продолжать выполнять свою моральную миссию – быть светочем всем народам мира.

Позволю себе дружески заметить, что было бы хорошо, если бы Вы написали продолжение этой книги и назвали ее «Почему нас любят?». Многие страны ценят наши материальные и духовные достижения и просят расширить сотрудничество с нами. Наши научные и технологические инновации улучшают жизнь миллионам людей на всех континентах. Пусть же эти достижения проложат путь к избавлению человечества от нужды.

Я желаю Вам успехов в Вашей продуктивной работе.
С наилучшими пожеланиями,
Биньямин Нетаниягу

читать книгу (на русском языке)

 

 

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты