Статья

Рош а-Шана и Адам

Еврейский календарь открывает праздник Рош а-Шана (Дословно – «Голова года»). Считается, что в этот день родился самый первый человек – Адам.

 

Еврейский календарь открывает праздник Рош а-Шана[1] (Новый год). Считается, что в этот день родился самый первый человек – Адам. Каббалистические источники объясняют, о чем на самом деле идет речь. Сообщается, что в этот день, то есть 1-го тишрея 3760 года до нашей эры человек по имени Адам, один из многих людей, живших в ту эпоху, постиг Высшую силу мироздания и цель собственного существования. Эта цель закодирована в самом его имени. «Адам» происходит от выражения «Эдомэ ле-Элийон»[2] («Уподобиться Высшему»). К слову сказать, желание понять, кто ты, зачем ты, для чего ты, может возникнуть у кого угодно и когда угодно. От такого состояния не застрахован никто, особенно в наше время…

Поскольку это произошедшее впервые на Земле событие полностью изменило отношение человека к себе и окружающему миру, оно приравнивается ко дню рождения.

Нужно отметить, что Рош а-Шана, как и все остальные еврейские праздники, учредили каббалисты. Об этом, как и том, что каждый праздник несет огромный пласт зашифрованной информации, сегодня не знает практически никто.

Рош а-Шана 2019 - мед, гранат и яблоко

Возникает вопрос – можно ли доверять такого рода информации, особенно сегодня, когда многие исторические и даже научные факты, подвергаются ревизии? Вот что говорят каббалисты по этому поводу:

В сказанном каббалистами нет ни одного слова, которое имело бы теоретическую основу, а все исходит только из их практического постижения.[3]

Для полноты картины, осталось лишь уточнить, что такое «постижение».

Слово «постижение» означает высшую ступень в понимании.[4]

 

Родоначальник каббалы

О том, что Адам занимался каббалой, известно из многих источников:

Книга эта была у царя Хизкияу. Спросил его: «Рабби, кто был учителем Адама?» И тот ответил: «Сын мой, учителя Адама звали Разиэль, и он передал ему каббалу через книгу и устно».[5]

В этой цитате имеется масса очень интересной и малоизвестной информации. Прежде всего, оказывается, и для многих это, возможно, сюрприз, каббала была известна еще до Адама. Еще мы видим, что у Адама был учитель.

Между прочим, существует книга, в которой в качестве автора указан сам Адам. Если поискать, ее можно найти в книжных магазинах или в Интернете.[6] Она называется «Разиэль а-Малах» (Тайный Ангел).

Книга «Разиэль а-Малах» (Тайный Ангел)

Споры вокруг этого произведения не утихают по сей день. Этим занимаются не каббалисты, а «академики» от каббалы. Они, как правило, оспаривают авторство книги и, соответственно, время ее написания. Чаще всего за этими спорами скрывается несогласие с тем, что каббала – это древняя мудрость, известная человечеству уже тысячелетия, а не мистическое учение, возникшее в средние века. Несмотря на это, каббалистов, по крайней мере, тех, чьи имена на слуху, они называют величайшими людьми и одновременно, они умудряются не замечать того, что написали эти самые каббалисты. И совершенно напрасно.

Вот что говорится относительно Адама и каббалы в одном известном произведении[7].

Грех Адама с Древом познания добра и зла в том, что он не предпочел заняться Древом жизни, т.е. наукой[8] каббала.

Час от часу не легче. Мало того, что каббала ведет свое начало до Адама, так еще выясняется, что Адам вообще каббалой заниматься не хотел. Можно было бы отнестись к этим сведениям, как к казусу, но ведь автор текста Хаим Виталь – знаменитый ученик АРИ.

Давайте пока на этом остановимся и поговорим о другом Адаме. Дело в том, что «Адам» – это также каббалистический термин, обозначающий некий духовный объект.

 

Одна душа

Изначально не было создано ничего, кроме одной души – Адам Ришон.[9]

Прежде чем мы перейдем к заявленной теме, необходимо кое-что уточнить. Например, что каббала занимается построением гармоничных связей на всех уровнях природы. Поэтому все, что она описывает, так или иначе связано с выявлением проблем, вызывающих разрыв связей, и с методологией решения выявленных проблем. Именно под этим углом и надо рассматривать все, что написали или передали устно каббалисты.

Каббала – это первая и, возможно, единственная наука, которая рассматривает всю реальность, как одно переплетенное бесконечными связями целое.

На самом деле, существует общая связь между всеми частями находящейся перед нами действительности, существующей по закону причинно-следственной связи и развивающейся в соответствии с причиной и следствием. И это справедливо как для целого, так и для каждой части в отдельности. То есть, в каждом создании этого мира, во всех четырех видах: неживой, растительной, животной, говорящей, – действует закон причинно-следственной связи, в рамках причины и следствия.

Более того, даже любая частная форма личного поведения, на которое опирается создание каждое мгновение своего существования в этом мире, определяется предшествующими факторами, вынуждающими поведение изменяться именно так, и никак иначе. И это понятно и ясно всем, кто посмотрит на порядок действия вещей в природе с чисто научной точки зрения и без личного пристрастия.[10]

Для того, чтобы описать процессы объединения и разъединения, каббала использует различные языки, образы и методы подачи материала. Например, ощущение целостности, совершенства, единения со всем мирозданием называется в каббале: (нешама) душа. Максимально возможный уровень таких ощущений называется: «Адам Ришон».

Инструментарий каббалы дает возможность эти ощущения очень точно определять, измерять и контролировать.

Такова суть разговорного языка каббалистов, с помощью которого их духовные постижения передаются от одного к другому, от поколения к поколению, устно и письменно. И понимание друг друга является абсолютно достаточным, так как имеет такую степень точности, которую должна иметь передача информации при научных исследованиях. То есть, в таких точных рамках, что не позволят ошибиться, так как каждая ветвь имеет естественное определение, присущее только ей, и потому с абсолютной точностью указывает на ее духовный корень.[11]

Один из важнейших процессов, описанных в каббалистической литературе, называется «швират Адам» («разбиение Адама»). Речь идет о резком росте эгоистической составляющей в ощущениях, описанных выше. В результате, ощущение идеального единения сменилось ощущением раздробленности. Кстати говоря, этот неприятный поворот событий приводится в Торе в виде аллегорического повествования и называется «грех Древа Познания». В науке каббала для описания этих процессов используются цифры и специальная терминология.

На 600 000 частей и множество духовных искр душа разделяется эгоизмом...[12]

Адам Ришон и кругообороты душ

Для того чтобы точно измерить и сопоставить детали процесса разбиения, иногда общую душу, «Адам», делят на составляющие – на собственно душу и свет (ощущение совершенства).

Отсутствие света, а точнее, его уменьшение до самого минимального уровня, и создаёт ощущение нашего материального мира, где, как известно, существуют материальные тела, время и пространство.

Общий свет жизни, наполнявшей ранее Адама Ришон, распространился в нескончаемой цепочке, накручивающейся на колесо изменения свойств во множестве тел, тело за телом.[13]

Что собой представляет наш материальный мир, не мне вам объяснять. Где выход из создавшейся ситуации, то есть, как ощутить нечто более совершенное? Каббалист отвечает на этот вопрос однозначно:

Каббала помогает нам развить дополнительные чувства, с помощью которых мы можем ощутить те силы и свойства в мире, которые не ощущает наше тело. Для этого нам надо «выйти» из тела, соединиться с другими, включиться друг в друга, создавая некоторую общую энергетическую, чувственную, мысленную платформу, которая находится не в каждом из нас, а между нами.[14]

 

Преемственность каббалы

Пришло время вернуться к Хаиму Виталю. Напомним, он обвиняет Адама в нежелании заниматься каббалой. Спрашивается: «Если Адам не хотел (в дословном переводе – «не выбрал») заниматься каббалой, почему же он в таком случае считается каббалистом?». В Зоар мы находим такой текст:

Дал высшую мудрость Адаму. И посредством этой мудрости, которая ему раскрылась, тот познал ступени, но примкнул к злому началу, и тогда оставили его источники мудрости. А потом вернулся к своему Владыке, и снова раскрылись ему немного ступени, но уже не так, как в начале. А потом, с помощью книги, которую дал ему ангел Разиэль, он приобрел знания. А потом пришли сыновья Адама и согрешили пред Творцом, пользуясь этими знаниями.[15]

Из этого отрывка можно понять, что прегрешение (ощущение разобщенности) – это процесс перманентный, то есть повторяющийся многократно из поколения в поколение. Как мы знаем, Адам в разбитом (раздробленном) состоянии – это материальный объект, то есть человечество.

Известно, что человечество на протяжении своей истории поднималось в своем развитии, потом падало и вновь поднималось. Примитивная коммуна первобытных людей, пройдя несколько промежуточных состояний, вернулась уже в виде СССР. Фашизм, оставивший страшный след в истории, вновь возвращается и сразу во многих странах демократии. Социальные ценности, когда-то презираемые как варварские, вновь становятся желанными. Нас сжимает, объединяет против нашей воли в одно целое некая историческая спираль.

СССР и социализм

Идеи в мире находятся в виде вращающегося колеса – идеи, отвергнутые в доисторические времена, возродились в средние века, а после того, как были отвергнуты в средние века, возродились в нашем поколении. Это показывает нам, что все они справедливы, и ни у одной из них нет права на вечное существование.[16]

Каббалисты объясняют происходящее одной фразой:

Цель всего круговорота событий — раскрытие высшего единства.[17]

Адам занимался каббалой, но этого недостаточно. Каббалу должна быть доступна всем его раздробленным частям, то есть нам с вами. Просто Адам был первым…

Адам Ришон был первым, принявшим порядок знаний, достаточных для понимания, и достижения успеха, и полного использования всего, что видел и постиг своими глазами. И знания эти не могут быть переданы иначе, чем из уст в уста.[18]

Мы уже говорили, что Адам получил каббалу от Разиэля. А как он передал ее дальше, ведь каким-то образом она до нас дошла? В книге Зоар этот вопрос освещается довольно подробно.

Достоверно, что у Яакова была книга Адама Ришона и книга Ханоха, и книга «Создание (Ецира)» праотца Авраама. Указано, что трактат «Идолопоклонство (Авода зара)» Авраама включал в себя четыреста разделов[19]. И от всех этих книг праотец Яаков, «человек непорочный, обитатель шатров»[20], научился великой мудрости.[21]

И все же, почему мы так уверены, что Адам передал каббалу дальше? Для этого существует одна очень веская причина – он просто не мог поступить иначе.

Каждый каббалист обязан передать своим ученикам и последующим поколениям все, что унаследовал в этой науке от предыдущих поколений, добавив при этом то, что удостоился постигнуть сам.[22]

Зоар

Тот материал, который вы прочитали, лишний раз говорит о том, что мы живем в особенное время. То, что казалось не так давно непререкаемой истиной, на наших глазах постепенно теряет очертания и исчезает, а то, о чем мы знали лишь понаслышке и воспринимали в лучшем случае как нечто несущественное, становится актуальным и востребованным.

Праздник Рош а-Шана, который трактуется чаще всего лишь на уровне обычаев и традиций еврейского народа, на самом деле является носителем многослойной информации, которая предназначена для нас с вами.  Эта статья не претендует на исчерпывающее объяснение, а лишь на то, чтобы возбудить интерес у читателя к поднятой теме.

 

М. Бруштейн

 

[1] Дословно – «Голова года».
[2] А-ШЛА а-Кадош – рав Иешуа бен Авраам Горовиц (1558-1630) – каббалист, один из духовных лидеров ашкеназской общины 17-го века. Происхождение Адама.
[3] Бааль Сулам. Тело и душа. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 47.
[4] Бааль Сулам. Суть науки каббала. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 16.
[5] Рав Реувен Авраам бен Йешуа Кац (умер в 1673) – каббалист, автор каббалистических произведений. Ялкут Реувени. Амстердам. 1700. Берешит. С. 23. http://www.hebrewbooks.org/19432
[6] http://ha-zohar.net/books/ZOHAR_RAZIEL_HAMALOCH.pdf (Вильна 1877 г)
[7] Рав Хаим Виталь (1543-1620) – известнейший каббалист, лучший ученик АРИ. «Сефер Эц хаим». Предисловие. Ec chajim. http://hebrew.grimoar.cz/
[8] В оригинале חכמה – (дословно – мудрость, область знания).
[9] Бааль Сулам. 600 тыс. душ. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 506.
[10] Бааль Сулам. Свобода воли. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 415.
[11] Бааль Сулам. Суть науки каббала. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 18.
[12] Бааль Сулам. 600 тысяч душ. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 506.
[13] Бааль Сулам. Предисловие к книге «Паним мэирот у-масбирот». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 151.
[14] Из блога М. Лайтмана. http://www.laitman.ru/kabbalah/139672.html
[15] Zohar for All. Kabbalah Publishers. Israel. 2014, vol. 2. P. 459.
[16] Бааль Сулам. Решение. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 493.
[17] РАМХАЛЬ. Даат Твунот. 158 (קנח). Daat tevunot. http://hebrew.grimoar.cz/
[18] Бааль Сулам. Наука каббала и ее суть. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 30.
[19] Вавилонский Талмуд, трактат Авода зара, лист 14:2.
[20] Тора. Берешит. Толдот, 25:27.
[21] Zohar for All. Kabbalah Publishers. Israel. 2014, vol. 9. P. 277.
[22] Бааль Сулам. Наука каббала и ее суть. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 27.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты