Послесловие

Человечество достойно объединиться в одну семью, и тогда исчезнут все распри и пороки, связанные с разделением народов и границами между ними. Однако миру нужна финишная полировка, благодаря которой человечество совершенствуется в разнообразии характерных особенностей каждого народа. И этот недостаток будет восполнен Собранием Израиля…
Рав Кук, Света, Света Израиля, гл. 5, п. 11

Хотя это и не первый мой литературный опыт, написать эту книгу для меня было чрезвычайно сложно. И дело тут не в каких-то стилистических изысках или драматических ходах, а в том, что эта книга видится мне призывом, криком, как писал Бааль Сулам, «трублением в рог», обращенным к нашему жестоковыйному народу. «Нет пророка в своем отечестве», и хотя о задаче, которая уже несколько тысяч лет стоит перед нашим народом, я узнал не вчера и не сегодня, решиться вот так, без обиняков написать об этом своим соплеменникам было трудно.

Кто станет меня слушать? Скажут: «Вот очередной, который «знает, как надо»!». Как известно, два еврея – три мнения. Что же мне учить жить других? Начни с себя, со своей семьи!

Но и держать это знание в себе я больше не мог. Всё, чему я научился из каббалы за годы учёбы, всё, что вслед за своими учителями пытается передать нам рав Лайтман, кричит о том, что сегодняшний путь развития мира неминуемо приведет его к катастрофе. В этом и только в этом причина того, что и великий каббалист Бааль Сулам, и его сын Рабаш предпочли не запереться в «башне из слоновой кости», наслаждаясь великолепными плодами своих духовных постижений, а приложили максимум усилий для распространения этой древней мудрости, видя в этом единственное средство излечения человечества от болезни всепоглощающего эгоизма. Для меня совершенно очевидно, что эта триада – Бааль Сулам, Рабаш и следующий по его стопам рав Лайтман – сделали на этом поприще больше, чем каббалисты всех предшествующих поколений.

Глобальной рост взаимозависимости между людьми волновал Бааль Сулама уже в 30-е годы, во времена, когда очень немногие вообще знали о существовании этого процесса. Он понимал, что если взаимозависимость не будет уравновешена взаимным поручительством, это неминуемо приведет человечество к неразрешимому кризису. Наша природа будет просто не в состоянии выдержать противоречие между взаимной зависимостью и взаимным отторжением.

Тем не менее уже на заре глобализации Бааль Сулам понимал, что этот процесс необратим, ведь, будучи частями одной единой души, называемой «Адам», одного общего созданного Творцом желания, мы изначально «связаны одной цепью». Кроме того, как и все другие мудрецы, чьи тексты мы цитировали в этой книге, он знал, что цель творения состоит не в том, чтобы люди были друг другу чужими и холодными и ненавидели друг друга до потери пульса. Цель творения – как раз в соединении всего человечества на основе свойства отдачи и любви.

Сегодня мы можем оценить его правоту. Мы находимся в бессрочном плену наших неправильных взаимосвязей и обижаемся за это на весь мир. Выстроенные нами социальные системы, такие как экономика, здравоохранение, воспитание и образование, предполагают, что человеческие взаимоотношения обязательно должны быть основаны на злой воле, и поэтому каждый считает своим долгом построить систему круговой обороны, обложившись бесчисленными стандартами, правилами, подзаконными актами и адвокатами.

Этот способ организации общества в корне неправильный и построен на зыбкой почве. Здоровая и крепкая семья основана на молчаливом предположении о наличии доброй воли среди ее членов. Будучи одной глобальной семьей, человечество тоже должно научиться, как минимум, доверять друг другу.

Понятно, что задача кажется тем менее выполнимой, чем больше мы осознаем, что наш эгоизм постоянно растет. Мы развиваемся в сторону индивидуальности, а не в сторону единения. Но это осознание только обнажает острую и неотложную потребность в методике, которая помогла бы нам объединяться над всеми нашими различиями и характерными особенностями, не подавляя и не нивелируя их. Эта методика, по сути дела, является духовным наследием нашего народа и его бескорыстным даром всему человечеству, тем самым спасением, которого люди всей земли осознанно или подсознательно ждут от еврейского народа.

Способ передачи этого дара может быть любым: наука каббала, интегральное воспитание или какой-то совершенно другой, еще не известный нам пока метод, который, так или иначе, приведет к фундаментальным изменениям человеческой природы, к сдвигу от разъединения к объединению, от равнодушия и нетерпения к сопереживанию и заботе. Как только мы достигнем этого единства, чем разнообразнее и уникальнее будут наши собственные свойства, тем глубже и теплее будет наша взаимная связь. Как писал ученик великого рабби Нахмана из Бреслава рабби Натан: «…главное зависит от человека, который является основным элементом творения и от которого, как известно, зависит всё, и потому «Возлюби ближнего, как самого себя» – это великое и всеобъемлющее правило Торы, позволяющее включиться в единство, и мир, который является основой жизненной силы, поддержания и исправления всего творения через то, что люди с разным мнением вместе включаются в любовь, единство и мир».[422]Рабби Натан Штернгерц. Ликутей Алахот (Сборник законов), Благословения на паломничество и личные благословения, правило 4

Если в нашем народе и есть чему удивляться, то это его единству и сплочению. Этот народ начинался как разрозненная группа людей, объединенных одним общим желанием – раскрыть силу, лежащую в основе всей нашей жизни. Если сказать одним словом, мы раскрыли, что это – «любовь», и мы раскрыли ее только благодаря тому, что развили это свойство между собой, в своем тесном коллективе. Эта сила любви объединила нас и заставила пойти дальше в поисках путей, как передать наше открытие всем, кто этого пожелает.

С течением времени мы почти потеряли нашу первоначальную связь – сначала связь между собой, а потом и связь с высшей силой, проявляющейся в связи между нами. Но сейчас мир требует от нас, чтобы мы раздули тлеющие угли этой связи – сначала между нами, а потом и во всем страждущем человечестве.

Мы действительно одаренный народ, только наш настоящий дар – это дар любви, той самой любви или абсолютной отдачи, которая является свойством Творца. И передать этот дар дальше по цепочке всему человечеству – не только наша непосредственная задача, но и цель всего творения. И в этой цепочке мы – не случайное звено, а та труба, тот проводник или адаптер, по которому – и только по нему – этот дар настоящей любви может и должен перейти ко всем людям. Таковы, как сказано, наш святой долг и наша почётная обязанность. Как свидетельствует двухтысячелетняя история нашего изгнания, никаких других вариантов у нас нет.

Повторяя за Бааль Суламом, «на народ Израиля возложена задача… подготовить себя и всех живущих в мире до такой степени, чтобы они развились и приняли на себя эту высокую работу по любви к ближнему, являющуюся лестницей к конечной цели творения, то есть к слиянию с Творцом».[423]Рав Йеуда Лейб Ашлаг (Бааль Сулам). Труды, Поручительство, п. 20 Ashlag Research Institute, Израиль, 2009, стр. 393