Глава 2

Краткое содержание предыдущих частей:

На ближайшем голосовании в ООН будет решаться судьба государства Израиль. Крис – известный американский блогер (не еврей) – решил вмешаться и спасти Израиль. В борьбу вступают спецслужбы Израиля…


 

США, Вашингтон. Музей Холокоста. До голосования в ООН осталось….часов.

– Большое спасибо Джеймс, за согласие встретиться.

– Крис, вы так настаивали на этой встрече и привели такие аргументы, что я просто не мог отказать, – улыбнулся Джеймс.

– Джеймс – вы один из самых известных специалистов по еврейской истории и только вы можете помочь мне.

– Конечно, я польщен вашей оценкой, Крис, но вы явно переоцениваете мои силы, а также возможности всей исторической науки. Та вакханалия, которая развернулась вокруг Израиля, имеет очень отдаленное отношение к истории. Здесь замешаны очень крупные политические и финансовые структуры, которых мало интересуют исторические исследования. Ну, хорошо, оставим это и перейдем к нашей теме. Что именно вас интересует, Крис?

– Я вам не говорил, Джеймс, но обратиться к вам меня надоумил поисковик Гугл. Я искал специалиста по теме «Авраам – родоначальник еврейского народа», и поисковик однозначно указал на вас. Дальнейшее вы знаете. Фэйсбук, рекомендации общих друзей, переписка в личке и вот я у вас в гостях.

Я вам уже рассказывал, что сам я не еврей. Однако меня очень тревожит судьба еврейского народа. Я убежден, что перипетии, выпавшие на его долю, не просто случайный набор исторических событий. За этим стоит нечто большее. Не знаю, как вам это объяснить, но я уверен в двух вещах. Во-первых, еврейский народ существует с какой-то целью, а во-вторых, аннулирование Израиля приведет к большой катастрофе мирового масштаба. Именно поэтому я здесь.

В данный момент меня интересует два конкретных вопроса. Вопрос появления еврейского народа, а также его историческое право на территорию, которая называется сегодня Израиль.

– Я солидарен с вами, Крис, однако я не настроен так пессимистически относительно последствий возможного изменения статуса Израиля. Что касается ваших вопросов, то здесь не все так просто.

– Хорошо. Давайте по порядку. Расскажите, пожалуйста, о патриархе Аврааме.

– Авраам действительно считается родоначальником еврейского народа, как впрочем, и многих других народов. Однако с еврейским народом его связывает не столько генетическая связь, сколько связь идейная или, если хотите, духовная. Об этом в частности говорит выдающийся духовный вождь и ученый 12-го века РАМБАМ.

ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
РАМБАМ (МАЙМОНИД) – Моше бен Маймон (1138–1204) – каббалист, прославленный ученый послеталмудической эпохи, врач. Духовный руководитель евреев, как своего поколения, так и последующих веков.
Полемика вокруг идейного и литературного наследия Маймонида принимала временами очень острый характер, даже с наложением херема (отлучением) и сожжением книг.

РАМБАМ пишет, что Авраам фактически собрал в единый народ представителей разных племен и народов. Все они были жителями тогдашней Вавилонской империи. Людей привлекло учение Авраама, базирующееся на монотеизме. В принципе, речь идет об исключительном явлении. В основе народа находится идея, а не кровное родство.

О том, что евреями не только рождаются, но и становятся, писал еврейско-римский историк Йосиф Флавий.

ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
Йосиф Флавий – еврейский историк и военачальник (около 38 г. – после 100 г.) Во время восстания евреев против римского правления командовал обороной крепости Йодфат. Когда римляне сломили оборону крепости, Йосиф вместе со своим отрядом из 40 человек заперся в подземном убежище. Повстанцы не захотели сдаваться врагу живьем и поскольку евреям запрещено самоубийство они по жребию начали убивать друг друга. Двое оставшихся в живых вышли из подземелья и сдались на милость победителя. Это были Йосиф Флавий и его соратник.

Между прочим, это правило верно, и сегодня. В принципе евреем может стать любой человек в мире, если пройдет определенный обряд. Ничего подобного не наблюдается ни у одного народа. Представьте ситуацию, что вы изучили некие книги, научились совершать некие действия, и в итоге превращаетесь в китайца. У евреев это происходит сплошь и рядом. Я лично знаю нескольких китайцев, которые сегодня официально считаются евреями.

– Секундочку, но ведь и другие народы не всегда происходят от единых предков. Те же англичане, например.

– Верно, Крис. Англичане произошли в результате войн между кельтскими и германскими племенами, а также викингами, норманнами и другими народностями, однако в основе каждого из этих племен лежали родственные связи. А главное, поводом для их соединения в английский народ уж точно не была некая абстрактная духовная идея.

– Джеймс, я правильно вас понял, что евреев нельзя назвать народом, по крайней мере, в общепринятом понимании? Если это так, настаивать на том, что у них есть историческое право на определенную территорию невозможно в принципе?

– Нет, Крис, это не так. Считаются евреи народом или нет, к праву на землю это отношение не имеет. Землей, на которой находится территория современного Израиля, евреи владели в библейские времена, на протяжении более 1000 лет. Кроме того, в 19-20-ых веках они ее почти полностью выкупили у тогдашних владельцев. Интересно, что согласно еврейским источникам сам Б-г дал Аврааму право на владение этой землей, вместе с этим, чтобы похоронить жену, по сути, на своей земле Авраам заплатил немалые деньги. Спрашивается, зачем покупать то, что и так по праву принадлежит тебе?

Однако самое интересное другое. В тех же еврейских источниках написано, что придут времена, когда народы объявят, что у евреев нет никаких прав на эту обетованную и купленную землю.

– Да, Джеймс я читал об этом. Факты действительно поразительные. Но в любом случае я не вижу, чтобы все это могло в какой-то мере изменить в положительную сторону расстановку сил при голосовании. А тот факт, что еврейский народ – народ идеи, может даже навредить.

– Сожалею Крис, если я не смог вам помочь.

– Джеймс, прежде всего еще раз спасибо за то, что уделили мне время! Возможно, у меня появятся еще вопросы, если вы не возражаете, я с вами свяжусь. Ок?

– Нет проблем, Крис. В таком деле я всегда к вашим услугам.