Статья

День Независимости 2019 г.

Мечта Т. Герцля осуществилась. Еврейское государство появилось, однако никто не благодарит его за выдающиеся достижения в областях хайтека, медицины и сельского хозяйства.

Государству Израиль в этом году исполняется 71 год. Многие страны празднуют день своего рождения, и все-таки Израиль это особый случай. Страна празднует не просто день своего появления на свет. По сути, речь идет о возвращении народа на свою землю после двухтысячелетнего изгнания. Не случайно еврейский народ иногда так и называют – Израиль.

Мечта восстановить свой национальный очаг никогда не оставляла изгнанников. Однако воплощаться в жизнь она начала лишь в конце 19-го века, благодаря усилиям общественного и политического деятеля, писателя и журналиста Теодора Герцля. Этот факт хранит история, а также названные в его честь город Герцлия, гора в Иерусалиме, а еще улицы, фонды, мемориалы и т. п. в Израиле и других странах.

Посвятить свою жизнь делу создания еврейского государства в конечном итоге его вынудило осознание степени распространения в мире такого страшного явления как антисемитизм. Об этом и многом другом в 1896 г. он написал в своем знаменитом сочинении «Еврейское государство».

После краткого предисловия он сразу же бросает в читательское пространство свой резкий, больше похожий на приговор вывод:

Народы, среди которых евреи живут, все вместе и каждый в отдельности – явные или скрытые антисемиты.

Однако это не все. Герцль не был бы тем мыслителем, каким мы его знаем, если бы он не пошел дальше простой констатации фактов:

В населении антисемитизм растет с каждым днем, с каждым часом, и должен расти, так как причины продолжают существовать и не могут быть уничтожены.

Его выводы даже спустя столетие с лишним не перестают быть актуальными. Казалось Катастрофа, унесшая 6 000 0000 человек, научит чему-то человечество, но этого не произошло. Сводки новостей лишь одной апрельской недели 2019 г. по накалу антисемитизма мало уступают тому, что происходило в прошлом столетии в преддверии Катастрофы.

Между прошлым и сегодняшним днем есть и существенная разница. Тогда это болезнь сконцентрировалась в Германии, сегодня антисемитская эпидемия перекинулась на  весь мир:

29.04.19 – «Антисемитизм крепнет на Западе, не на Ближнем Востоке»

28.04.19 – «Всех евреев – в ад»: так студент-медик из США пошел убивать в синагогу.

23.04.19 – «В Берлине наблюдается резкий рост антисемитизма»

22.04.19 – «В Болгарии распространены листовки с приглашением «отметить годовщину смерти Гитлера на еврейском кладбище»

21.04.19 – «Жители польского города Пручник сожгли чучело еврея»

Теодор Герцль был уверен, что антисемитизм исчезнет с появлением еврейского государства, и даже раньше:

С того момента, как только мы начнем осуществлять наш план, антисемитизм везде сейчас же прекратится.

Как показала жизнь, Т. Герцль ошибался.  Ненависть к евреям и к его детищу – Израилю не прекращалась и не прекращается ни на минуту, а в наши дни еще более нарастает. Почему? Очевидно потому, что причины антисемитизма, как указывал сам Т. Герцль, до сих пор не устранены.

Очень показательны последние строки в его книге, описывающие будущее Израиля и еврейского народа:

Мир будет освобожден нашей свободой, обогащен нашим богатством и возвеличен нашим величием. А те опыты, которые мы «там» произведем для нашего собственного процветания, окажут могущественное действие на счастье и благо всего человечества.

Мечта Т. Герцля осуществилась. Еврейское государство появилось, однако никто не благодарит его за выдающиеся достижения в областях хайтека, медицины и сельского хозяйства.

Таким отношением к Израилю мир показывает, что ему нужно что-то другое, и, судя по ежедневным новостям-сводкам, разочарование от этого ожидания нарастает. Люди не могут и не хотят жить без тех ценностей, о которых провозгласил когда-то именно еврейский народ. Того, чего в первую очередь не хватает самому еврейскому народу. Об этом в частности писал в 1940 году каббалист Бааль Сулам, в созданной им межпартийной газете «Народ»:

   Та малость, которая осталась у нас от народной любви, не заложена в нас положительным образом, как это обычно бывает у всех народов, а существует внутри нас в отрицательном виде, являясь общим страданием, которое испытывает каждый из нас, будучи сыном своего народа…

…Ведь любви этой нет сейчас в нашей среде, ибо мы потеряли ее на пути своих двухтысячелетних скитаний средь народов мира. 

Т. Герцль был прав в том, что антисемитизм исчезнет лишь после устранения причины его возникновения. Он был также прав в том, что те «опыты», которые произведет еврейский народ на своей земле, «окажут могущественное действие на счастье и благо всего человечества». Он не знал или не осмелился сказать лишь одного. От Израиля ожидают методики «любви», или, говоря попросту, – методики объединения людей на основе высших нравственных ценностей.

…народ Израиля выполняет здесь роль «проводников». В той мере, в которой, с помощью этой методики, соединяется сам народ Израиля, он передает эту методику достижения вечности и совершенства остальным народам, обучит ею народы мира, как сказано: «И все познают Меня, от мала до велика».

Бааль Сулам. Любовь к Творцу и любовь к творениям.

…на нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели другие народы; не потому, что мы идеалистичнее их, а потому что мы страдали от деспотии более их всех.

Бааль Сулам. Решение.

М. Бруштейн

 

 

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты