Статья

Еврей против евреев

К сожалению, история раз за разом повторяется. Евреи не хотят быть евреями. Они пытаются доказать всем и, прежде всего, самим себе, что еврейского вопроса не существует.

Гитлер уравнял всех евреев. И тех, кто не верит ни во что и даже тех, кто крестился.

Еврей против евреев

Кандидат в американские президенты, еврей Берни Сандерс, заявил, в интервью газете New York Daily News, что Израиль убил 10 тысяч невинных жителей Газы. Как говорится, без комментариев.

После такого отношения к Израилю неудивительно, что многие считают его отъявленным антисемитом.

Истории такого рода не редкость. Более того, еврейский антисемитизм, как правило, более изощренный. Ведь чтобы выйти в люди, еврей должен был всегда доказывать, что он самый лучший и тема антисемитизма не исключение.

Известный исторический пример – Томас де Торквемада. Потомок крещеных евреев, основатель испанской инквизиции и, одновременно, главный инициатор преследования евреев. В новейшее время своим «особым» отношением к соплеменникам и Израилю, например, прославились американцы – бывший госсекретарь США Генри Киссенджер и 11-й чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.

Еврей против евреев_1

Еврей против евреев_2

Что касается нынешнего кандидата Берни Сандерса, здесь случай достаточно неординарный. Достаточно посмотреть на послужной список этого человека в Википедии. Нет таких прав, за которые бы он не боролся. Он защищает всех – от национальных и сексуальных меньшинств до заключенных и студентов. Одним словом законченный борец и правозащитник. В этом списке не нашлось место лишь евреям. А ведь, что значит быть евреем, он знает не понаслышке. В Катастрофе европейского еврейства у него самого погибло много родственников.

К сожалению, история раз за разом повторяется. Евреи не хотят быть евреями. Они пытаются доказать всем и, прежде всего, самим себе, что еврейского вопроса не существует. Некоторые американские евреи полагают, что к ним должно быть особое отношение, а скажем к евреям, живущим в Израиле, отношение может быть другое.

Гитлер уравнял всех евреев. И немецких и польских. И светских и религиозных. И тех, кто не верит ни во что и даже тех, кто крестился.

С другой стороны, ничего необычного в этом нет. Даже в Израиле многие ведут себя так же, как ведет себя американский еврей Сандерс. Они защищают все и вся кроме самих евреев, действую по принципу – бей своих, чтобы чужие боялись.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты