Статья

На Луну и обратно

Пока космический аппарат с библейским названием «Берешит» раскручивается земной гравитацией, точно пращой, в Израиле снова обостряется извечный вопрос: а куда летим мы?

Пока космический аппарат с библейским названием «Берешит» раскручивается земной гравитацией, точно пращой, в Израиле снова обостряется извечный вопрос: а куда летим мы?

Выборы ожесточают. Поток слоганов хлещет по нервам, риторика становится злобной, беспощадной. Ненависть хлещет через край. Некоторые политики даже не стесняются этого, как будто так и надо. Для них чем больше яда, тем лучше. А что лучше для нас?

На самом деле партии в Израиле были всегда. Само слово партия (мифлага) происходит от корня разобщение (пилуг). Давид, поразивший Голиафа камнем из пращи, положил начало многолетней «политической борьбе» с Саулом, который воспринял это как угрозу для себя. Поскольку нравы в Древнем мире были «либеральнее», «партийные разборки» то и дело оборачивались покушениями и резней. Веками мы бились с врагами за независимость, не забывая в то же самое время вести тяжелейшие междоусобицы.

Как следствие, Израильское царство разделилось на два, причем в них тоже вовсю шла борьба за власть, и спустя несколько веков не осталось ни царства, ни Храма – все было разрушено и лежало в руинах.

Однако мы не извлекли уроков. Под вавилонским правлением еврейские радикалы устроили успешное политическое покушение, жертвой которого стал Гедалия, а вместе с ним и остатки народа, избежавшие плена, – всем пришлось бежать в Египет.

Но нам и этого было мало: Маккавейская война с греческим господством стала полноценной гражданской войной, в которой «прогрессивные» эллинистические партии сражались с «консерваторами». И хотя с тех пор мы празднуем победу, но как-то забываем, что она лишь замедлила внутренний распад народа и идеологическую ассимиляцию. Забываем, что наследие Маккавеев старательно уничтожалось своими же евреями, что в краткий период независимости внутренняя борьба лишила жизни десятки тысяч человек.

Однако подлинный кошмар начался при римском владычестве, когда враждебные политические лагеря в осажденном Иерусалиме резали друг друга с таким остервенением, что этому удивлялись даже завоеватели. В итоге ненависть сгубила всех.

Нам кажется, что это было давно, что уж теперь-то подобное не повторится. Но стоит лишь приглядеться, и в современных экранных девизах, в назойливом политическом пиаре, в предвыборном мареве соцсетей мы различим абсолютно те же самые идеи. Будь то рьяные защитники Эрец Исраэль или Новый еврейский фонд, поборники или противники «мирного процесса», генералы или «светские аристократы» – все они озвучивают те же роли, те же воззрения, те же иллюзии.

Нас уже призывали забыть о своем наследии, «обновиться» – результатом было растворение и уход с исторической сцены огромных частей народа. Нас призывали стоять на своем до победного конца, однако силой оружия невозможно восполнить недостаток духа, внутренний развал. Проверено, факт. А главное: к чему бы мы ни склонялись, что бы ни выбирали, народы все равно видели в нас изгоев и не щадили никого, ни правых, ни левых.

Так куда же мы летим сквозь мировую историю, словно камень, запущенный из древней пращи? Почему тысячелетиями наша еврейская голова торчит над всеми и видна отовсюду? Вот уже и до Луны пытаемся дотянуться, хотя на Земле у нас еще море проблем…

Видимо, дело не в снаряде, а в том, кто его запустил.

Хотим ли мы быть просто камнем? Или все-таки рукой, которая придает ему импульс и направление?

Но для этого современная политика не годится, она может лишь ускорить или притормозить процесс разложения. Ведь корень ее – раскол.

А наш выбор – он совсем в другом. Мы словно те же, что и тысячи лет назад, но мы другие. Наша основа заложена не политиками, и, закаляясь в пламени тысячелетий, мы волей-неволей стали мудрее. Только мудрость эта двояка: она может стать эликсиром жизни, если мы найдем свое призвание, свою общую суть, которая и делает нас народом, но под властью разобщения, когда у каждого своя правда, она превращается в смертельный яд.

Собственно этим ядом и брызжут политики разных сортов. Я сужу о них не по громким словам на прессу, а по идеологическому тренду, по внутренней парадигме, которую они насаждают, сознательно или безотчетно. К чему они клонят: к единству народа или к раздору? Обеспечат ли они нам время, необходимое, чтобы найти себя, или поведут под лживыми стягами на очередную бойню?

Их грызня – не наша грызня. В глубине души я все-таки надеюсь увидеть других политиков – настоящих лидеров, которые не лаются, не грызутся, не тычут друг в друга ножами обвинений и оскорблений. Лидеров, которые признаю́т и уважают чужое мнение, показывая в этом пример остальным, которые настроены на подъем к единству над всеми разногласиями.

Потому что разногласия необходимы, но вовсе не для того, чтобы искать, кто прав. Мы уже выросли из этого политического цирка. Никто не прав сам по себе, в отдельности от остальных. У нашего народа правда – общая, она выше фракций, партий, лагерей и секторов. Она там, где мы способны быть вместе единой семьей. И мы обязательно ее найдем.

 

ИСТОЧНИК

 

 

 

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты