В 1948 году ООН принял решение о создании еврейского государства. На израильский берег волнами стали накатывать репатрианты из Европы, Северной Африки и Азии. Началось строительство страны и возрождение народа, казалось, навсегда разбросанного по миру.
В течение первых двух десятилетий политическое руководство действовало по принципу «плавильного котла». Его задачей было перемешать и сплавить воедино людей разной ментальности, говоривших на разных языках и принадлежавших разным культурам. По замыслу, в итоге они должны были создать модель общей израильской самоидентификации.
В этом контексте утвердился образ сабры (на иврите цабар – «кактус») – коренного труженика-израильтянина, колючего снаружи и мягкого внутри. Фактически, выстраивать его начали с начала прошлого века, а с появлением термина-эмблемы он постепенно приобрел «официальный статус».
«Новый еврей» родился из стремления покончить со «старым евреем», сломленным и преследуемым. В сабре нет страха, слабости, он больше не изгнанник и в то же время не «буржуй». Он сын первых поселенцев, идеалист с сильным характером, загорелый земледелец, воин.
Разумеется, этот портрет трансформировался на пути из прошлого в наши дни, но тогда сам дух времени требовал объединить народ общей мечтой, общими целями, общим вектором на созидание страны. Ведь страну эту, спустя тысячи лет опустошения, приходилось заново осушать от болот, засаживать деревьями, застраивать и защищать.
Однако в то же самое время Бааль Сулам продолжал предупреждать о том, что недостаточно строить, сеять, производить, прокладывать дороги и создавать новый культурный сплав. Наряду со всем этим необходимо возрождать дух народа, базирующийся на его исконной «идеологии единства». Без этого народу Израиля не прожить – тем более, на своей земле.
Сегодня, оглядываясь назад, можно увидеть, что политика «котла» пыталась стереть различия, игнорируя несовместимость. Она выстраивала не единство, а единообразие. Основной упор делался на новоиспеченной израильской культуре, к которой «примешивали» львиную долю европейской, поскольку первые крупные волны иммигрантов шли именно из Европы. Результаты такого подхода оказались двоякими. Например, последующая массовая репатриация из других регионов угодила в «культурный капкан», последствия которого расхлебывали еще долго.
На самом деле, нельзя стирать различия ценой человеческой самоидентичности. Бааль Сулам объяснил эту ошибку: подлинная связь между людьми никогда не возникнет на затушевывании идентичностей, со всеми их расхождениями, конфликтами и противоречиями. Настоящее, позитивное единство проистекает из душевной, духовной взаимосвязи, возвышающейся над всем, что разъединяет. Эта связь создает внутреннюю близость, общность между людьми, суть которой – отдача, такая же у самой Природы.
В 1940 году, видя, куда идет дело, Бааль Сулам опубликовал статью «Личность и народ», в которой описал те основы, на которых необходимо утвердить общество и государство.
Основной принцип состоит в том, чтобы формировать в обществе такие же отношения, какие свойственны дружной семье. Различия вовсе не стираются – напротив, благодаря им все восполняют друг друга, создавая гармоничное целое, единый народ.
Единый народ не противопоставляет себя другим, в нем нет «национального зазнайства». Наоборот, ко всем остальным он относится с той же взаимоотдачей, которая действует внутри него.
Только так из собрания изгнанников и их потомков может родиться настоящий народ Израиля, в котором каждый уникален, и все – вместе.
Подобно органам тела, все люди разные. Это многообразие как раз и создает в конечном итоге ощущение цельности, общей семьи, благо которой все ставят во главу угла. Взаимное поручительство всех частей обеспечивает процветание целого.
Бааль Сулам заранее предупреждал, что еврейское государство нельзя рассматривать исключительно как убежище от антисемитизма, в которое сбиваются собратья по несчастью. Народ должен быть спаян духом единства, а не врагами, из-за которых все, естественно, теснее жмутся друг к другу.
Эти слова, написанные в начале сороковых годов прошлого века, по существу, предсказывают разобщение израильского общества, с годами проявлявшееся всё сильнее. Беда сплачивает его, но как только опасность отступает, все расходятся по своим «комнатам».
«Отсутствие гармонии» означает, что личность предпочитает свое личное благо общему. Распространяясь и обостряясь, этот дисбаланс ведет к отказу систем. Так же раковая опухоль растет за счет окружающих клеток, «забыв» о нуждах тела, пока не умерщвляет его – и себя вместе с ним.
Бааль Сулам не просто писал об этом, он всеми силами пытался достучаться до сердец. И опять столкнулся с сопротивлением: ультраортодоксальные круги дважды донесли на него британским мандатным властям. Из-за ложных обвинений его публикации запрещались в 1933 и в 1940 годах.
Однако, несмотря на трудности, Бааль Сулам не сдавался. Снова и снова он встречался с еврейским руководством и общественными деятелями тех лет. Среди них были три будущих премьер-министра Израиля Давид Бен-Гурион, Моше Шарет и Залман Шазар, один из лидеров сионистского рабочего движения Хаим Арлозоров, знаменитый поэт Хаим Нахман Бялик, будущие депутаты Кнессета и лидеры партий.
Ну а позднее, когда настало время действовать, никто так и не позаботился о том, чтобы заложить верные социальные основы в отношения между людьми. Последствия этой ошибки терзают страну до сих пор.
Шестидневная война 1967 года стала пиком достижений молодого государства. Тогда был воссоединен древний Иерусалим. Солдаты, освобождавшие его, не могли поверить, что сделали это. По всему миру евреи воспряли духом, почувствовав, что созданная на пепле Катастрофы страна получила «билет в реальность» и сказала всему миру: «Мы здесь, мы есть, мы независимы».
Советское еврейство, узнав о победе, тоже увидело наконец, что Израиль – это всерьез и надолго. Помню, как студентом я ловил каждый клочок информации, каждую весточку с Ближнего Востока.
А страна тем временем ликовала. «Это даже более счастливый день, чем день провозглашения государства», – сказал Давид Бен-Гурион. Премьер-министр Леви Эшколь заявил, что мы «сплочены и сильны как никогда ранее».
Хорошо, что никто не знал, во что превратится Иерусалим спустя полвека. Вернуть стены – еще не значит вернуть дух…
В Израиль я приехал в 1974 году. Это было время, пронизанное горьким послевкусием Войны Судного дня. Именно она рассеяла эйфорию и показала, как далеки евреи Израиля от заявленных идеалов.
В 1973 году коалиция арабских стран застала Израиль врасплох и заставила заплатить тяжелую цену за свое существование. Пролитая кровь смыла гордыню и самоуверенность. Ощущение солидарности сменилось горечью, разочарованием, разобщением, недоверием к политическому руководству. Удивительно, но итоговая победа на всех фронтах повлекла за собой тяжелые последствия для общества.
Сионистская мечта, несколько десятилетий сплачивавшая народ, покрылась трещинами. Воодушевление уступило место будням. За былыми идеалами обрисовались обычные игры власти и капитала. Эгоизм вернулся на трон. Хотя, собственно, он никуда и не уходил.
В последующие годы, расставаясь с романтической юностью, Израиль всё больше пленялся одной большой мечтой. Американской мечтой. А она, как известно, насквозь индивидуалистична.
В результате сабра внутренне повзрослел, стал мыслить «глобальнее». Правда, современная глобальность обладает странным свойством – она сужает поле зрения, оставляя в нем только личные интересы. И потому сабра закрыл двери сознания, отказался от общих устремлений, чтобы всецело посвятить себя себе.
Постепенно материальные ценности завоевали израильское общество. Потребительский образ жизни стал для него нормой. Секторальность разделила его на части по самым разным осям. Народ Израиля? Нет, всё те же изгнанники, запутанные эгоизмом окончательно. Вернувшись на свою землю, они еще не вернулись к своим истокам. И эта пауза не может длиться вечно.
Евреям, как мы знаем, не занимать новаторства и изобретательности – и потому, технически, Израиль добился больших достижений. За несколько десятилетий он стал мировой державой в таких отраслях как, скажем, стартапы, капельное орошение или беспилотные летательные аппараты. Страна может похвастаться огромным количеством научных и технологических разработок в медицине, электронике, компьютерной технике, медиа-ресурсах, коммуникациях, интернете, соцсетях, сельском хозяйстве, охране окружающей среды…
При этом отдельные сектора в стране, буквально, не пересекаются между собой, как будто живут в разных мирах. Впрочем, нет, пересекаются – когда делят бюджет.
Если рассортировать израильтян по степени религиозности на четыре основных группы, то выяснится, что представители этих групп почти не вступают друг с другом в браки. Согласно масштабному исследованию “Pew Research Center”[48]“Pew Research Center”, Israel’s Religiously Divided Society, март 2016:
http://www.pewforum.org/2016/03/08/israels-religiously-divided-society.html
, доля смешения колеблется в пределах 5-15%, в лучшем случае достигая 36%.
За 2017 год в ивритоязычном сегменте интернета было зарегистрировано более пяти миллионов выражений ненависти – рост на 16% по сравнению с прошлым годом.[49]Отчет «Фонда Берла Каценельсона», март 2017:
http://hasata.berl.co.il/?page_id=464.
Всё это – только малая часть картины распада и осей разлома, пересекающих сегодня еврейский народ.
Осознав масштабы еврейской трагедии во Второй мировой войне, мир решил предоставить евреям возможность построить свою страну, а также принял законы против ненависти, антисемитизма и расизма.
В принципе, всё так, но…
Американский Госдепартамент был категорически против создания Израиля, так что президенту Гарри Трумэну пришлось пойти на конфронтацию с целым блоком высокопоставленных чиновников и министров.
После провозглашения независимости Израиля прошло целых три дня, прежде чем первое государство признало ее официально. Этим государством был… Советский Союз.
Во время Войны за независимость, когда легитимно возникший согласно резолюции ООН Израиль отчаянно нуждался в оружии, Запад бросил его на произвол судьбы. Часть вооружений британских мандатных сил попала к арабам. Сама Великобритания грозила военным вмешательством на стороне… Египта. США объявили эмбарго на поставку вооружений – что ударило именно по Израилю. В конечном итоге, оружие удалось закупить через Чехословакию при помощи того же СССР.
Вы еще верите в то, что отношение к евреям кардинально изменилось?
Поскольку в современном просвещенном мире «традиционный» антисемитизм поставлен вне закона, он начал принимать новые формы. Как правило, эти новшества сводятся к антисионистской и антиизраильской деятельности. В последние годы усиливаются попытки делигитимизировать государство Израиль под теми или иными предлогами. На деле, речь идет о той же самой ненависти, только прикрывающейся «пристойными» масками. Ну а там, где этого не требуется, она кипит с прежней силой, и потому евреев в таких местах, практически, не осталось.
Предоставим слово Мартину Лютеру Кингу:
Что касается мусульманского мира, его ненависть к Израилю крепла год от года. Как объясняет востоковед Бар-Иланского университета д-р Мордехай Кейдар, мусульмане относят евреев к категории зимми – то есть к немусульманскому населению завоеванных когда-либо стран. В этом статусе евреи вообще не считаются народом, хотя и представляют религию, – и потому у них нет права на самоопределение. Создание еврейского государства на территории, побывавшей под властью мусульман, неприемлемо.[52]См. передачу «Встреча с каббалой» от 11.8.2017 на сайте «Каббала медиа»:
https://archive.kbb1.com/ru/programs/cu/xJ3EW62n?language=ru.
Война с еврейством и с государством Израиль объявлена священной религиозной войной – джихадом. Для радикального ислама уничтожение Израиля стало религиозным идеалом. Террористы-самоубийцы получают статус шахидов – мучеников, принявших смерть за веру.
Таким образом, мусульманский мир подвергает угрозе существование Израиля со дня его основания.
За последние десять лет Организация объединенных наций приняла 223 резолюции, осуждающие Израиль. На самом деле, это число поражает воображение. Никакая другая страна мира не удостаивалась даже малой доли столь пристального внимания. В одном только 2016 году в ООН провели двадцать решений против Израиля и лишь четыре против других стран мира. Бывший генсек Пан Ги Мун признался в связи с этим, что «десятилетия политического маневрирования вылились в непропорциональное количество резолюций, докладов и комиссий против Израиля».[53]См. сайт ООН, Secretary-General’s briefing to the Security Council on the Situation in the Middle East (16.12.2016):
https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2016-12-16/secretary-generals-briefing-security-council-situation-middle-east.
На международной арене активно действует ряд антиеврейских и антисионистских организаций, которые поддерживают кампанию за мировой бойкот государства Израиль (BDS). Кампания сопровождается широкой пропагандой, демонстрациями, петициями и письмами протеста. В числе прочего, она агитирует, иногда с успехом, за академический и культурный бойкот. В работе этих организаций принимают участие немало евреев и израильтян, часто выступающих на первых ролях.
Наряду с ухудшающимся отношением к Израилю, антисемитизм всё больнее бьет по евреям диаспоры. Согласно данным Антидиффамационной лиги, порядка четверти населения мира придерживается антисемитских взглядов. Самая антисемитская страна Европы – Греция: здесь в своей «нелюбви» признались целых 69% респондентов. Далее следует Польша – 45%. Кстати, как раз в этих странах евреев совсем мало. В целом, антисемитизм характерен для 49% мусульман и 24% христиан мира. Что касается приверженцев индуизма и буддизма, примерно пятая их часть заражена аналогичными настроениями.
Исследование “Pew Research” за май 2017-го: 30% граждан Восточной и Центральной Европы не желают иметь соседей-евреев, а 20% вообще не желают видеть евреев в своей стране. В Румынии и Польше, соответственно, 22% и 18% респондентов хотели бы лишить евреев гражданства.
Опрос Всемирной сионистской организации, опубликованный в начале 2018 года, показал, что 83% евреев, проживающих в странах рассеяния, столкнулись с антисемитизмом в массмедиа и в соцсетях. 59% полагают, что политики в их странах – в какой-то мере антисемиты.[54]Special WZO questionnaire for the 2018 International Holocaust Remembrance Day:
http://izionist.org/eng/special-wzo-questionnaire-for-the-2018-international-holocaust-remembrance-day.html
В свободолюбивой Академии наук США прозвучали слова о том, что израильтяне или евреи управляют миром и несут ответственность за теракты 11 сентября 2001 года, за нападение на офис французского еженедельника “Charlie Hebdo” в 2015 году, за усиление группировки ИГИЛ и т.д.
Появляется всё больше контента, высказываний, карикатур антиеврейского содержания. Мир возвращается на круги своя: евреев винят в грехах капитализма, в мировых заговорах. Даже еврейские носы снова «идут в ход». Левые радикалы в западных академических кругах постепенно смыкаются с экстремистским политическим исламом.
Один из ведущих мировых исследователей антисемитизма проф. Роберт Вистрих так описывает происходящее:
Евреи, со своей стороны, воспроизводят старые оборонительные шаблоны, пытаясь не выделяться своим еврейством, не носить еврейские атрибуты, не говорить на иврите и идише в полный голос. Они делают вид, будто все в порядке, демонстративно подчеркивая свою лояльность, патриотизм и безоговорочную верность стране проживания. Хотя та уже не отвечает взаимностью…
Неужели всё повторяется? Неужели впереди очередная мясорубка?
Безусловно, да, – отвечает наука каббала, – если только народ Израиля не сядет за парту истории.
Эгоистичная человеческая природа идет своим путем, и если мы не обуздаем ее, она затянет мир в фашистский водоворот – с современным лексиконом, с обновленной повесткой дня, но с теми же дикими воззрениями и методами. Именно такая тенденция набирает сегодня силу в Европе и США из-за обостряющихся экономических и социальных проблем. При таком раскладе евреи, которых и сейчас не жалуют, одними из первых попадут под удар.
Но есть и другой путь. Задача лишь в том, чтобы за штрихами и витками нескончаемой спирали антисемитизма разглядеть фундаментальную систему взаимоотношений между человечеством и евреями.
Потому что в этой системе на самом деле всё зависит от них.
[42] Декларация независимости Израиля.
[43] Бааль Сулам, «Личность и народ». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 490-491.
[44] Там же.
[45] Бааль Сулам, «Личность и народ». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 488.
[46] Бааль Сулам, «Личность и народ». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 489.
[47] Бааль Сулам, «Личность и народ». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 488.
[48] “Pew Research Center”, Israel’s Religiously Divided Society, март 2016:
http://www.pewforum.org/2016/03/08/israels-religiously-divided-society.html
[49] Отчет «Фонда Берла Каценельсона», март 2017: http://hasata.berl.co.il/?page_id=464.
[50] Эрик Хоффер, «Особое положение Израиля» (“Israel’s Peculiar Position”), «Лос-Анджелес таймс», 26.5.1968.
[51] Мартин Лютер Кинг, «Письмо к другу-антисионисту», август 1967. Martin Luther King Jr., “Letter to an Anti-Zionist Friend”, Saturday Review XLVII (August 1967), p. 76. Reprinted in M.L. King Jr., “This I Believe: Selections from the Writings of Dr. Martin Luther King Jr.” http://www.internationalwallofprayer.org/A-022-Martin-Luther-King-Zionism.html
[52] См. передачу «Встреча с каббалой» от 11.8.2017 на сайте «Каббала медиа»: https://archive.kbb1.com/ru/programs/cu/xJ3EW62n?language=ru.
[53] См. сайт ООН, Secretary-General’s briefing to the Security Council on the Situation in the Middle East (16.12.2016):
https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2016-12-16/secretary-generals-briefing-security-council-situation-middle-east.
[54] Special WZO questionnaire for the 2018 International Holocaust Remembrance Day:
http://izionist.org/eng/special-wzo-questionnaire-for-the-2018-international-holocaust-remembrance-day.html
[55] Роберт Вистрих, «Демонизируя других: антисемитизм, расизм и ксенофобия» (“Demonizing the Other: Antisemitism, Racism and Xenophobia”).
[56] Бааль Сулам, «Критика марксизма в свете новой реальности». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. Р. 500.