Статья

Антисемитизм маскируется

Антисионизм – это дискриминация евреев потому, что они евреи. Короче говоря – это антисемитизм.
(Мартин Лютер Кинг)

Антисемитизм маскируется

Парадоксальным образом Катастрофа европейского еврей­ства с ее бесчеловечностью и зверствами помогла еврейскому присутствию в Израиле снискать международное признание и симпатию, что позволило в 1948 году основать еврейское государство. К сожалению, это никак не способствовало исчез­новению антисемитизма. Зато антисионизм, который раньше прозябал на задворках мирового сознания, обрел всемирный масштаб и получил второе дыхание.

Некоторые утверждают, что антисионизм и антисемитизм – это совершенно разные вещи. В противоположность этому, Бааль Сулам полагал, что ненависть к евреям остается тако­вой, какую бы форму она ни принимала. В свойственной ему лаконичной манере он пишет: «Факт, что Израиль ненавистен всем народам – мотивы могут быть религиозные или расовые, капиталистические или коммунистические, или космополи­тические. Ведь ненависть первична по отношению к любым мотивам, просто каждый находит разрешение своей ненависти в соответствии со своей психологией»[1].

Посмотрим на это явление глазами нееврейских авторов. Последний советский посол в Израиле Александр Бовин в конце 90-х так писал об антисионизме: «Победа сионизма, образование Государства Израиль, подействовала на анти­семитов, как красная тряпка на быка. Антисемитизм (теперь уже – антисионизм) стал одним из ключевых направлений внешней политики арабского мира. Такую же линию вели Советский Союз и «социалистическое содружество». Фунда­ментальные социальные и геополитические передвижки конца XX века существенно изменили обстановку на Ближнем Восто­ке. Однако антисемитизм, антисионизм остаются непременным элементом идейно-политического ландшафта наших дней. В мире и в России»[2].

А.И. Солженицын так пишет об антисемитизме и антисионизме в Советском Союзе: «В 60-е годы… добавились международ­ные расчёты СССР: требовалась кампания против Израиля. Был найден удобный, двусмысленный и неопределённый тер­мин «антисионизм» – и «он был дамокловым мечом, занесен­ным над всем еврейским населением страны». Газетная кам­пания против «сионизма» как будто становилась неуязвимой ширмой, не докажешь, что это – просто антисемитизм. А вме­сте с тем грозно, опасно: «сионизм – орудие американского империализма». Евреям “косвенно или прямо приходилось доказывать свою лояльность, так или иначе убеждать своё окружение, что они не имеют никакого отношения к собствен­ному еврейству и тем более к сионизму”»[3].

Известный российский журналист и телеведущий Евгений Киселев в свое время так ответил в прямом эфире на вопрос, почему Россия голосует за антиизраильские резолюции ООН: «Наверное, потому что существует определенная антиизра­ильская традиция в российской дипломатии. Это вещи абсо­лютно неслучайные. Давайте не будем забывать о том, что долгие годы антисемитизм был, знаете ли, такой неофициаль­ной, полуподпольной религией советской номенклатуры»[4].

Таким образом, Киселев тоже не делает различия между эти­ми двумя явлениями.

И если нам не достаточно мнения отечественных экспертов, послушаем Мартина Лютера Кинга, знаменитого борца за права негров в США. В 1967 году он опубликовал открытое «Письмо к антисионистскому другу». Прекрасный оратор, он пишет: «Что такое антисионизм? Это отрицание за евреями права иметь собственное государство, того права, которое мы признаём за народами Африки и всеми другими народами на земле. Антисионизм – это дискриминация евреев потому, что они евреи. Короче говоря – это антисемитизм… Я хотел бы, чтобы мои слова отозвались в ваших душах. Когда люди кри­тикуют сионизм, они имеют в виду еврейский народ. Глубоко заблуждается тот, кто думает иначе»[5].

Начало ХХI века знаменует собой начало новой волны антисе­митских настроений по всему миру. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор пишет: «В мире сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, ещё никогда в истории во главе крупнейших стран не было столько политиков, относящихся дружественно к Израилю и еврейским диаспорам. С другой стороны, антиизраильские настроения и количество актов антисемитизма постоянно возрастают»[6].

В отдельных случаях наблюдается такое любопытное явление, как антисемитизм без евреев. В тихой европейской стране Нор­вегии, в которой на пять миллионов человек едва ли сыщется тысяча евреев, антиизраильские и антисемитские настроения цветут пышным цветом. Некоторые исследователи сравнивают антисемитизм ХХI века с латентным вирусом, который живет в организме, мутируя и маскируясь, при этом постоянно при­нимая все новые и новые формы.

Если наличие антисемитизма без евреев в Европе еще мож­но объяснить исторической памятью или, как называют это некоторые специалисты, «культурным ДНК», то чем объяс­нить последовательный и навязчивый антисемитизм в такой далекой от евреев и Израиля стране, как Малайзия?

Антисемитские и антиизраильские высказывания малайско­го премьера стали притчей во языцех. Они довели Малайзию до того, что в 2003 году Сенат США остановил финансовую помощь этой стране. Однако всегда интереснее информация, полученная из первых рук. Вот, что пишет о Малайзии быв­ший чемпион СССР по шахматам гроссмейстер Борис Гулько:

«Первое, что я увидел, когда вышел из самолета в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпур (дело было в 1990 году), — плакат с запретом ввоза в страну чего-либо, произведенного в Израиле. А в апреле этого года в официальной государствен­ной проповеди, направленной во все мечети Малайзии, евреи названы “главными врагами мусульман”. Такая позиция не занималась доныне ни одной мусульманской страной. Это при том, что в Малайзии не то что еврей, белый человек – боль­шая редкость. В тот мой приезд, пораженные моей внешно­стью, малайцы не раз останавливали меня с просьбой вместе сфотографироваться. Так я бы фотографировался с кенгуру, доберись я до Австралии»[7].

Как видно, Катастрофа не изменила отношения других наро­дов к евреям. Антисемитизм ХХI века, который некоторые называют «новым антисемитизмом», пустил корни по всему миру. Всплеск сочувствия и сопереживания еврейскому наро­ду, охвативший цивилизованный мир после Второй мировой войны, оказался быстротечным. Сегодня уже вполне ясно, что волна ненависти захлестнула весь мир, и она шире, глубже и изощреннее, чем когда бы то ни было.

Как мы говорили в предыдущих главах, ссылаясь на рабби Натана Нету Шапиро из Кракова, в человеке действует четы­ре силы: неживая, растительная, животная и говорящая, а у Израиля есть еще одна, пятая составляющая – высшая, или духовная. Принимая за аксиому, что цель творения состоит в том, чтобы все без исключения достигли высшего уровня, которым сегодня обладает только Израиль и к которому Авра­ам хотел привести весь народ еще в Древнем Вавилоне, полу­чаем, что мы должны передать миру одну очень простую вещь – свойство отдачи. То самое, о котором говорится во всем известном правиле: «Возлюби ближнего, как самого себя». А в ситуации глобального распространения эгоизма по всему миру это свойство является еще и единственным средством избежать общемирового коллапса непредсказуемых и неви­данных масштабов.

Таким образом, евреи как на индивидуальном, так и на наци­ональном уровне должны возродить в себе это свойство и привести к нему всё страждущее человечество. В самом деле, обретение свойства отдачи равносильно раскрытию Творца, достигаемому через совпадение «по форме». К несчастью, как будет показано в следующей главе, мы часто пытаемся избе­жать исполнения своей миссии или по простому незнанию, или из-за активного нежелания ее исполнять. Выходит, что вместо того, чтобы следовать своему призванию, прокладывая всему человечеству дорогу к свету и добру, мы пытаемся ассимили­роваться вплоть до полного исчезновения и стать такими же, как другие народы.

 

М. Палатник (из книги «Время собирать камни»).

 

[1] Рав Йеуда Лейб Ашлаг (Бааль Сулам). Труды, Труды о последнем поколении. Ashlag Research Institute, Израиль, 2009, стр. 832 – 833.
[2] А. Е. Бовин, Записки ненастоящего посла: из дневника, М.: Захаров, 2001, стр. 272.
[3] А. И. Солженицын. Двести лет вместе. М.: Русский путь, 2001, т. 2, стр. 428. Цитаты взяты из статьи Э. Финкельштейна «Евреи в СССР: Путь в двадцать первый век», Страна и мир. 1989, № 1.
[4] Радио «Эхо Москвы», прямой эфир 21.07.2004.
[5] Цит. по кн.: Феликс Кандель. Земля под ногами. Из истории заселения и освоения Эрец Исраэль. 1918-1948. Книга 2, изд.: Мосты культуры / Гешарим, 2008, стр.
[6] В. Кантор. Манифест o безопасной толерантности, 2011. Электронная версия: http://www.securetolerance.com/Russian/manifesto.htm[7] Б. Гулько. Что малайцу до еврея? Интернет-газета «Еврейский мир», 22 мая 2012г.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты