ГЛАВА 9. ОГОНЬ ВОДА И… ГЛАВА 10. КАББАЛИСТЫ ПОДНИМАЮТ ГИРИ
ГЛАВА 9. ОГОНЬ ВОДА И…
Дальнейшие события я буду описывать лишь с относительной хронологической последовательностью. В конце концов, речь идет не об истории, а об оставивших свой след в памяти эмоциональных всплесках.
Каббалист РАБАШ[1] приводит пример того, насколько человек зависим от мотивации. Даже человек, прикованный болезнью к кровати, поднимется и довольно резво, если в его доме вдруг вспыхнет пожар. Пример прост и доступен для понимания. Однако мой личный опыт говорит, что каббалисты реагируют на такого рода события, мягко говоря, неадекватно…
Описываемое дальше событие произошло приблизительно через год после того, как я начал посещать утренние уроки.
Напротив того места, где проходили занятия, несколько учеников-холостяков снимали четырехкомнатную квартиру. Там же иногда ночевали гости, каким тогда был и я.
Однажды ночью меня разбудили какие-то звуки. В салоне, где я и еще несколько человек расположились на отдых, царил полумрак. Через входную дверь деловитой походкой входили какие-то люди. Не обращая ни малейшего внимания на лежащих, они один за другим проходили куда-то внутрь квартиры.
Как ни странно, эта ситуация меня совершенно не взволновала. Запомнились лишь запах дыма и короткая, завернутая в легкое раздражение череда мыслей: «Смотри-ка, а ведь эти парни похоже на пожарных. Ну да. Шлемы, шланги, защитная одежда. Наверное, в квартире пожар» …
Утром, проснувшись, я узнал, что в квартире действительно был пожар. С огнем, дымом и пожарной командой, вызванной по этому случаю. Хорошо помню, что мысль о бегстве меня точно не посетила…
Подобный случай, но уже связанный не с огнем, а наоборот, с водой произошел много лет спустя, в феврале 2012 г.
Тогда в пустыне Арава проходил международный конгресс. На второй день, когда все уже мирно спали, разразился дикий ливень. Старожилы этих мест потом говорили, что подобного потопа, да еще в сопровождении грома и молнии, они не помнят.
Участники конгресса большей частью ночевали в палатках с соломенной кровлей, покрытой сверху толстой полиэтиленовой пленкой. Полиэтилен не выдержал ливневого напора. Кое-где он сдвинулся или был сдут ветром, и в образовавшиеся бреши полилась небесная вода.
Местами вода продавила полиэтилен и вскоре внутри палаток появились огромные водяные мешки. На полу не осталось ни одного живого, в смысле сухого, места. Там и сям текли грязные потоки воды. Полиэтиленовые мешки начали взрываться под тяжестью скопившейся воды. Горе тому, кто попадал в зону взрыва.
Спастись от непогоды можно было в относительно сухой центральной палатке, где проводились в течение дня уроки. Однако, несмотря на потоп, никто не торопился оставлять занятых с вечера лежачих позиций. Люди продолжали оставаться в своих мокрых спальниках, несмотря на осадки сверху и водный поток снизу. Только специально посланная команда с помощью метода кнута и пряника сумела эвакуировать каббалистическое население.
Огонь и воду Бней-Барух успешно преодолел. Остались лишь медные трубы…
[1] Барух Ашлаг (1907-1991) – известный каббалист, старший сын Бааль Сулама.
ГЛАВА 10. КАББАЛИСТЫ ПОДНИМАЮТ ГИРИ (обзор прессы)
Ни для кого не секрет, что к государству Израиль, к его флагу, символике, его гимну в мире существует особое и, к сожалению, часто предвзятое отношение. До сих пор в СМИ обсуждают скандал, связанный с израильскими дзюдоистами. Как известно, на международном турнире в Абу-Даби им запретили поднимать флаг страны и озвучить гимн «Атикву».
Буквально за неделю до событий в Абу-Даби похожий случай произошел на чемпионате мира по гиревому спорту в Греции, откуда израильские спортсмены привезли семь золотых, пять серебряных, две бронзовые награды, а также мировой рекорд. Во время церемонии награждения возникли осложнения, связанные с включением гимна. В конечном итоге инцидент был исчерпан, и израильтяне под гимн «Атиква» поднялись на пьедестал почета.
Тогда, когда на Израиль не прекращаются нападки со всех сторон, когда ООН сыпет антиизраильскими резолюциями, как из рога изобилия, необходимо использовать любой международный форум, в том числе и спортивный, для поднятия престижа страны. К сожалению, к спорту и к спортсменам в Израиле отношение оставляет желать лучшего. А между тем, хотя для многих это будет открытием, спорт и особенно поднятие тяжестей и плавание занимают немаловажное место в наследии еврейского народа.
Законоучитель и каббалист рабби Акива (1-2 в. н.э.) назвал плавание одним из важнейших навыков, который необходимо прививать с детства. Духовный предводитель, врач, каббалист РАМБАМ (12-й в. н.э.) говорил, что «забота о телесном здоровье – один из путей служения Всевышнему».
Каббалисты по сегодняшний день ценят занятия спортом. Известнейший каббалист 20-го века Бааль Сулам регулярно совершал длительные заплывы в открытое море. Его сын РАБАШ совмещал занятия плаванием с занятиями в тренажерном зале. Ученик РАБАША, каббалист, доктор М. Лайтман, следует этой традиции и также регулярно плавает и занимается на тренажерах. В свою очередь многие его ученики занимаются спортом, а некоторые даже отстаивают честь Израиля на международных соревнованиях.
В чемпионате мира по гиревому спорту, о котором было рассказано выше, восемь из двенадцати спортсменов нашей сборной, представляют организацию «Каббала ле-ам».
По их словам, каббала и спорт взаимно дополняют друг друга. Спорт значительно повышает такие качества, как терпение и настойчивость, а каббала развивает особое чувство единства и взаимного поручительства.
Международные соревнования – это не просто спортивное мероприятие. Это место встреч, тесных контактов, завязывания близких отношений между представителями разных народов, что в конечном итоге ломает привычные стереотипы и поднимает международный авторитет нашей страны. Благодаря социальным сетям эти контакты не прекращаются и после завершения соревнований.
М. Бруштейн
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Новая книга. «КАББАЛИСТЫ 21-ГО ВЕКА» (группа Бней-Барух глазами ученика)