Статья

Сын антисемит

И задуманному вами – не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как другие народы, как племена других стран…».

Пророки, Йехезкель, 20:32.

Сын антисемит

Сын пришел из школы и радостно закричал: «Мам, я герой! Меня все ребята хлопали по плечу и говорили: «Молодец, ты настоящий антисемит!»»

Я еле устояла на ногах, прижала сына к себе. «Только не это!» – вихрем пронеслась в голове отчаянная мысль.

– Почему ты не радуешься?

– Сынок, расскажи, что случилось?!

– А че рассказывать? Просто я как следует врезал Фимке, а он даже не защищался. Теперь у него фингал под глазом.

– А за что ты его побил, он же меньше и слабее тебя?

– Ребята обозвали его жидом, и он сразу на них накинулся с кулаками! Ты говоришь он слабенький, а тут нос расквасил Тольке! И Генке по уху огрел. Ребята обалдели и говорят мне:  «Чего стоишь? Врежь ему!» Я подошел и как дал ему в глаз. А он смотрит на меня и руки опустил. Я тогда его еще по уху ударил, и Фимка упал. Тут училка вошла, и все быстро разбежались.

– Одевайся, Боря, пойдем к Фиме, попросишь у него прощения, – сказала я сквозь слезы

– Не пойду! Ты Фимку жалеешь, а меня не любишь! Какая ты мама?!

Сын вырвался из моих рук и убежал в свою комнату.

Я всю жизнь оберегала сына от еврейской темы, не хотела взваливать на его детские плечи этот груз. Пусть подрастет. Когда сам спросит, тогда что–то можно будет ему объяснить. Я запретила мужу говорить сыну, что мы евреи. Женя был категорически против. А я также категорически настаивала на своем.

Случилось то, что должно было случиться. Чтобы уберечь сына от влияния отца, я потребовала развода. Моя одержимость не знала границ… Женя умолял, упрашивал меня одуматься…

И вот мы живем одни с сыном уже третий год. Боря вначале все время спрашивал про папу, а теперь подружился с «атаманами» в классе и попал полностью под их влияние.

Боюсь представить себе, что с ним будет, когда он почувствует к себе отношение как к еврею со стороны тех же «атаманов». Он же возненавидит меня…

В руках телефон, автоматически набираю номер. Знакомый, родной голос:

– Нина! Что случилось?

– Женя, приходи! Возвращайся!

Сажусь на стул у кухонного стола. Мне стало страшно за себя… Исковеркала жизнь своему любимому сыну. Побил своего лучшего друга. А я сама – предательница. Предала свой народ. Мои любимые родители ужаснулись бы, узнав такое… Хорошо, что их уже нет. От этой мысли я содрогнулась. Еле сдерживая рыдания, я залилась горючими слезами, уронив голову на руки. Как долго я горевала по рано ушедшим родителям!!! Их в нашей общине любили все. Они всем помогали. Маму все называли – наша Хана. А папу – наш мудрый ребе.

Внука они воспитывали своим примером. И уже с 2–х лет папа рассказывал Боре про Тору. Он слушал, открыв ротик, не шелохнувшись. Видимо воспринимал рассказы как сказки. Время т времени папа говорил об истории еврейского народа, о том, что Господь, Бог наш велел евреям помогать друг другу, жить дружно. А всем людям рассказывать, что Господь, Бог наш, добрый. Хочет дать благо всем, всем. Хлопнула входная дверь. У Жени был свой ключ. Я подняла свое зареванное лицо. Женя взглянул на меня и сразу прошел в комнату к сыну, откуда донеслось – Папа!

Думала мы кинемся друг к другу, а он прошел мимо… Вдруг Женя живет не один!? Его было даже не узнать – красивый мужчина с бородкой, ухоженный, хорошо одет.

Во мне зашевелилось что-то женское. Чувство одиночества. Желание быть любимой… И в этой драматической ситуации такие мысли? Разве такое возможно?! Вскоре отец с сыном вышли, обнявшись. Боря выглядел счастливым и защищенным… Они сели за стол и начался непростой для всех разговор. Я поняла только одно, что Женя хочет сегодня же перевести Борю в другую школу. И сходить к Фаине с Фимой с этим же предложением.

У меня отлегло от сердца… Все ценное и важное в моих глазах в моей молодости ожило в мой душе. Главное, вернутся к заветам предков. Исполнить то, что на нас возложил Господь. Он от своего не отступит и не позволит нам жить как все, будто Его нет.

 

Элишева Ошер

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты