Глава Первая

РОЖДЕНИЕ НАРОДА

Родоначальник «инопланетян»

Как известно, первым евреем («иври» – עברי) был Авраам[4]Тора, Берешит, 14:13.. О том, откуда это слово появилось и что оно означает, мы поговорим ниже, а пока познакомимся с несколькими однокоренными словами, которые нам скоро понадобятся: «по ту сторону» (ми-эвер – מעבר), «он переходит» (овер – עובר).

Где и когда жил этот родоначальник «инопланетного» народа? По дошедшим до нас сведениям, Авраам был жителем древней Вавилонии.

Родился он примерно в 1800-м году до н.э, в городе Уре Халдейском[5]Ур – один из крупнейших городов Шумера, а затем Вавилонии. Библейское название Ур Касдим (Ур Халдейский) объясняется тем, что в библейский период Ур был частью территории, населенной халдеями. в семье уважаемого человека, жреца по имени Терах. Семья кормилась производством предметов культа или попросту говоря, делала идолов. Товар пользовался большим спросом, и семья жила в достатке.

Вообще-то к обстановке того времени напрашивается термин – «застой». Каждый был занят каким-то делом, или делал вид, что занят. Продуктов питания хватало, на улицах было тихо. Лишь иногда тишину улиц нарушали народные гуляния и процессии, санкционированные властями.

Свободное время обыватели проводили в храмах, благо их было около полусотни. Среди прочих аттракционов не последнее место занимали общения с божками-идолами. Идолов народ уважал – они выполняли желания клиентов и лишнего не болтали. От них зависела судьба и благосостояние человека, поэтому к покупке идолов относились с большой ответственностью. Фирма Тераха славилась качественным товаром и широким ассортиментом.

Наученные историческим опытом, мы догадываемся, что эта идиллия не могла продолжаться бесконечно. Колесо истории не стоит на месте. Приходит новое поколение, и былые ценности начинают терять свою привлекательность.

Родительские идолы всегда не нравятся молодежи. И голова у них не круглая, и уши не красивые, и модель не престижная.

Так происходило тогда, так происходит и сегодня. С Авраамом дело обстояло иначе. Родительские идолы его не интересовали. Однажды, еще в раннем детстве[6]РАМБАМ. Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве, 1:3., он осознал, что мир устроен совсем не так, как написано в учебниках…

Природа = Творец

В Мидраше (толкованиях, дополняющих Пятикнижие Моисея) очень поэтично описывается ход его размышлений:

И увидел Авраам солнце над землей. Очарованный величественным видом солнца, его теплом и светом, он весь день возносил молитвенную хвалу солнцу. Когда солнце зашло, а на небе появилась луна, окруженная мириадами звезд, Авраам подумал: “Вот это светило, очевидно, и есть божество, а маленькие светильники, его окружающие – это его вельможи, воины и слуги”. Всю ночь он пел гимны луне. Но вот наступило утро; луна зашла на западе, а на востоке снова появилось солнце.

– Нет, – сказал Авраам, – есть Некто, который властен и над солнцем, и над луною. К Нему стану я возносить моления мои[7]Утерянный Мидраш. Приводится в комментарии к Торе «Рабэйну бахье», гл.15, строка 6..

По сути, тогда Авраам вышел вообще на другой уровень понимания устройства мира. Его соотечественников вполне устраивало то, что они видели то, что они ели и пили и чем занимались. Их мысли были очень далеки от идей Авраама.

К чему такие высокие материи? Мир прекрасен и все в нем понятно. Нужно только следовать нескольким несложным правилам: уважать богов, не скупиться на жертвы, обходить черных котов и тогда все будет хорошо.

Ночь, утро, завтрак, работа создают иллюзию жизни. Так было в Вавилонии, так происходит и сегодня.

В самом деле, зачем еще что-то? Что касается идолов, их всегда в избытке: «Интерны», «Поле чудес», «Звезды на льду»…

Вместе с этим, кое в чем мы от древних вавилонян отличаемся. Им, например, чужие идолы не мешали. Относились они к ним с пониманием и сочувствием. Можно сказать, они были не такими эгоистами, как мы. На эту тему мы еще поговорим, а пока вернемся к Аврааму.

Он взрослел, исследовал, размышлял. «Кто я? Для чего я? Куда я?» Отвечая на эти вопросы, Авраам проходит длительный и очень сложный путь самопознания. В результате этих исследований он пришел к парадоксальному выводу. Мир, говоря современным языком – глобальный и интегральный.

Для справки:

Глобализация – процесс усиления взаимосвязи и взаимозависимости культурных, экономических, политических, информационных и других общемировых систем.

Интеграция – процесс объединения человечества в единый слаженный организм…

Как он к этому пришел, – непонятно. Разве тогда была мировая финансовая система? Разве была всемирная сеть – Интернет и Евросоюз? Разве Китай был всемирным производителем товаров, а Америка всемирным производителем денег? Конечно, нет. Ничего похожего.

И ведь это еще не все. Каким-то образом он понял, что природа, а точнее Природа – это не только моря, леса и горы. Это глобальная интегральная система, а человек хотя и самая развитая, но все-таки лишь ее часть. Он объединил понятия Творец и Природа в одно целое. Оказалось, что гематрии – численные значения, этих слов на иврите идентичны.

И наконец, самое главное. Он систематизировал свои открытия, разработал методику постижения Природы-Творца, которая в будущем получит название «каббала» (получение)…

По правде говоря, невозможно понять, что на самом деле произошло с Авраамом. Одним словом – мутация…

Переход в другую реальность

В Вавилонии также господствовал принцип активного удовольствия, как главной цели существования. Конечно, чтились не только ценности материальные, но и мудрость, героизм, миролюбие, справедливость и верность слову. И все-таки на первый план выступает долголетие, здоровье, наличие детейнаследников и богатства, открывающего доступ к разнообразным наслаждениям[8]Лайтман М, Хачатурян В. Судьбы человечества. Каббала о всемирной истории, 2011. С. 145..

По правде говоря, жизненные принципы вавилонян и сегодня нам ближе, чем идеи Авраама. Тем более странно, как примерный сын своей эпохи так кардинально изменил свое мировоззрение.

Он как будто совершил переход в другую реальность. Вспомним, что у слова «иври» – עברי есть однокоренное слово «овер» – עובר – переходит, и еще «маавар» – מעבר – переход.

Вместе с этим он оставался жрецом и сыном жреца. Он зарабатывал на идолах и прекрасно знал цену своему товару. Понятно, что это не могло продолжаться бесконечно.

Однажды пришла к нему (Аврааму в лавку) женщина с миской тонкопросеянной муки и сказала:
– Вот, поднеси это им.
Встал Авраам, взял палку, разбил всех идолов и вложил палку в руки самого большого из них. Вернулся отец и спросил:
– Кто это сделал?
– Не буду скрывать от тебя, – ответил Авраам. – Пришла одна женщина с миской риса и сказала мне: «Возьми и поднеси им это». Я так и сделал, а они начали спорить. Один говорит: «Я первый поем», а другой говорит: «Нет, я». Тогда встал самый большой из них, взял палку и разбил их.
– Что ты мне сказки рассказываешь? – сказал отец. – Я же их знаю. Слышат ли уши твои то, что изрекают уста?[9]Мидраш Раба, Берешит, 38:13.

Папаша Терах принадлежал к сливкам просвещенной элиты и понимал, что его товар не совсем соответствует рекламному описанию. Вместе с этим, бунт сына он не одобрил, и с тех пор их пути разошлись.

Произошедшее с Авраамом, в какой-то мере было созвучно с тем, что происходило во всей стране. Сегодня такого рода изменения называют «эволюционным скачком». Это – когда, так называемые, «прогрессивные» ценности приходят на смену консервативным. Авраама заинтересовало это явление, и он занялся исследованием.

Он открыл, что этот непрерывный процесс направлен, прежде всего, на развитие человека. Он раскрыл также его волновую природу: периоды подъемов неизменно сменяются периодами спадов. Выяснилось также, что процесс этот остановить нельзя, в то же время контролировать его можно.

Больше всего поражает главный вывод, к которому пришел Авраам. Оказалось, что ключ к этому глобальному процессу находится в… отношениях между людьми.

Насколько это просто звучит, настолько это сложно услышать. От моих взаимоотношений с ближним, зависит могучий природный процесс?

Звучит это, мягко говоря, неправдоподобно. Авраам написал книгу или, если хотите, инструкцию управления этим процессом. Она называется «Сефер Ецира» (Книга Создания).

Нанотехнологии Вавилона

Эволюционный или революционный процесс в Вавилонии отличался от подобных процессов нового времени. Народ не боролся с властью. Она еще не успела его «достать». Это потом появятся либералы, демократы, левые и правые, фашисты и коммунисты. В те времена боролись с более достойным противником – богами.

Авраам, как человек другого мира, поступил просто. Отменил божков, как класс, и все. Его соплеменники пошли по другому пути. Они решили богов победить. В некотором смысле мы до сих пор продолжаем этим заниматься…

Поскольку народ верил, как верит и сегодня, что панацея от всех проблем находится в прогрессивных технологиях, постановили применить последнюю новинку – кирпичное строительство.

Сказал Нимрод народу своему: «Давайте построим большой город и поселимся в нем, чтобы не рассеяться по земле, подобно предкам. И построим себе в нем большую башню, возносящуюся до небес… И обретем себе громкое имя на земле…»
Рабби Пинхас говорит: «Не было там камней, чтобы построить город и башню…
…Если падал человек и умирал – не обращали внимания, а если падал кирпич, садились и плакали, говоря: «Когда другой встанет на его место?»
И проходил Авраам, сын Тераха, и увидел, как они строят город и башню, и проклял их именем Бога».[10]Пиркей де-рабби Элиэзер, гл. 24.

Жаль, не было у вавилонян нанотехнологий, как у нас сегодня. Вот бы богам не поздоровилось. Но это так, мысли вслух…

Итак, было решено построить высокую башню до самых небес (небоскреб) и тем доказать свое величие. Как известно, этот проект провалился, но лиха беда начало. Последующие поколения успешно приняли эстафетную палочку у древних вавилонян…

Во всей этой истории есть один показательный момент. Ни заказчик, ни архитекторы, ни экспертная комиссия, – никто не предъявил претензии субподрядчику по поводу бракованных материалов, неквалифицированной рабочей силы или сроков поставки. Нет. Выводы комиссии лежали в совершенно другой плоскости.

Было объявлено, что проект провалился из-за внезапно вспыхнувших дрязг (разногласий) между заинтересованными сторонами. Потом, конечно, вину за случившееся, как обычно, перевалили на богов (форс-мажор), однако суть дела осталась прежней. Недопонимание между людьми, или смешение языков, или, другими словами, путаница, привела к провалу грандиозной стройки века. Кстати, Вавилон (на иврите – Бавель) происходит от слова «бильбуль» – путаница.

Задолго до описываемых событий, Авраам пытался поделиться своими открытиями. Он предупреждал вавилонян, что с богами бороться глупо. Объяснял, что в противном случае их ожидает взаимная ненависть, и неприятное следствие – рассеяние по земле. Он предлагал строителям башни методику преодоления ненависти и постижения мироздания. Но, как известно, вавилоняне отнеслись к этому с недоверием.

Хорошенько выпить и закусить – вопроса нет. Посетить капище – сколько угодно. Сыграть партию в кости – хоть сейчас. Самые прогрессивные даже согласились послушать его лекцию, но применять на себе непроверенные методики? Себе дороже…

С другой стороны, понять их можно. Кем был в их глазах Авраам? Бывший коммерсант, бывший служитель культа, – сегодня безработный бродяга с сумасшедшими идеями.

Авраама это не остановило. Он упорно продолжал свою работу. Ведь он предлагал не липовый перпетуум-мобиле. Открытая им методика полностью меняла взаимоотношения человека с окружающей действительностью. Мелкие эгоисты и идолопоклонники получили шанс стать интегральной частью всего мира…

Восход антисемитизма

Как известно, нет пророка в своем отечестве. Местный правитель Нимрод узнал, что Авраам ведет агрессивную рекламу своих идей и сбивает с толку верноподданных. В результате возникшего конфликта, Авраам с женой Сарой и группой из нескольких тысяч последователей-вавилонян был вынужден уйти.

Переходя из страны в страну, из города в город, Авраам продолжал распространение своей методики. Он разбивал шатер и приглашал всех желающих.

И если находил гостей, вводил их в свой дом… И, более того, он возводил большой шатер у дорог и ставил кушанья и напитки. И всякий прохожий входил, ел и пил, и благословлял небеса, как сказано: «посадил тамариск[11]Тамариск – аббревиатура слов: еда, питье, проводы. в Беэр-Шеве».[12]Тора, Берешит, Вайера, 21:33.

Рядом с шатром Авраама стоял шатер его жены Сары, где она проводила уроки для женщин[13]Мидраш Раба, Лех леха, 14..

Ученики Авраама, как и их учитель, с помощью методики постижения интегрального мира совершили духовный переход.

Рабби Йегуда говорит: «Весь мир – один переход (маавар), и он (Авраам – иври) – один переход».[14]Мидраш Раба, Берешит, 42:8.

В дальнейшем этот народ получал разные имена. Но все они, так или иначе, связаны не с его генетическим происхождением, а если можно так сказать, с происхождением идеологическим. Убедитесь сами.

Название «Израиль», «Исраэль» ( ) ישראל происходит от слов «яшар» (ישר) и «эль» (אל), что в переводе означает «прямо к Творцу»[15]РАБАШ. Барух Ашлаг (1907-1991) – известный каббалист, старший сын Бааль Сулама. Шлавей Сулам. Кто укрепил сердце свое..
Название «иудей» (йеуди – יהודי) происходит[16]Бааль Турим. Яков бен Ашер (1269-1343) – галахический авторитет. Комментарии к Торе, Шмот, 18:19. от слова «единство» (йехуд – יחודי): человек достигает единения с Высшей Силой.

Вавилонский опыт показал, что в оригинальном виде системой Авраама могут пользоваться лишь единицы. Для большинства необходимо пройти предварительную подготовку. Что делает Авраам? Он адаптировал свою систему в соответствии с тогдашним развитием человечества.

Тора описывает, как он отправил посланников в Кедем (на Дальний Восток), где позднее возникли восточные учения.

А сыновьям наложниц, которые у Авраама, дал Авраам подарки и еще при жизни своей отослал их от Ицхака, сына своего, на восток, в землю Кедем.[17]Тора, Берешит, Хаей Сара, 25:6.

Представители различных ветвей династии Авраама стали позднее основателями различных религий и методик.

Каббала является единственной наукой о развитии творения. Она – источник всех остальных наук и учений.
Из книги РАМБАНА[18]РАМБАН – Моше бен Нахман (1194-1270) – каббалист, врач, поэт, философ. «Даат Ашем тмима».

Подытожить события, произошедшие в Вавилонии, можно так: человечество, по сути, пережило первый всеобщий кризис; преодолен он был просто – люди разбрелись по всей Земле. Нам этот способ не подходит, поскольку сегодня Земля заселена, и идти больше некуда.

Авраам прекрасно знал, что ожидает человечество в будущем, и потому принял меры. Он передал нашему поколению методику преодоления глобального кризиса, победил время.

Тогда впервые между группой, родоначальником которой был Авраам (ав а-ам), буквально – «отец народа», и его бывшими соотечественниками, рассеянными по Земле, возникла особая ненависть, перешедшая к их потомкам и впоследствии получившая название – антисемитизм.

Антисемитизм иррационален и не подвержен доводам разума.[19]Оруэлл Джордж (1903-1950) – английский писатель и публицист. Цитата из эссе «Антисемитизм в Британии».

[4]    Тора, Берешит, 14:13.
[5]    Ур – один из крупнейших городов Шумера, а затем Вавилонии. Библейское название Ур Касдим (Ур Халдейский) объясняется тем, что в библейский период Ур был частью территории, населенной халдеями.
[6]     РАМБАМ. Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве, 1:3.
[7]     Утерянный Мидраш. Приводится в комментарии к Торе «Рабэйну бахье», гл.15, строка 6.
[8]     Лайтман М, Хачатурян В. Судьбы человечества. Каббала о всемирной истории, 2011. С. 145.
[9]     Мидраш Раба, Берешит, 38:13.
[10]   Пиркей де-рабби Элиэзер, гл. 24.
[11]   «Тамариск» – аббревиатура слов: еда, питье, проводы.
[12]   Тора, Берешит, Вайера, 21:33.
[13]   Мидраш Раба, Лех леха, 14.
[14]   Мидраш Раба, Берешит, 42:8.
[15]   РАБАШ. Барух Ашлаг (1907-1991) – известный каббалист, старший сын Бааль Сулама. Шлавей Сулам. Кто укрепил сердце свое.
[16]   Бааль Турим. Яков бен Ашер (1269-1343) – галахический авторитет. Комментарии к Торе, Шмот, 18:19.
[17]   Тора, Берешит, Хаей Сара, 25:6.
[18]   РАМБАН – Моше бен Нахман (1194-1270) – каббалист, врач, поэт, философ.
[19]   Оруэлл Джордж (1903-1950) – английский писатель и публицист. Цитата из эссе «Антисемитизм в Британии».