Статья

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 7. БААЛЬ ШЕМ ТОВ и хасидизм

Семейные корни, детство, юность, личная жизнь БЕШТа окутаны туманом слухов и легенд. Из истории мы знаем, что подобные «белые пятна» сопровождают многих каббалистов, в том числе, и знаменитого АРИ. Скажем о том, кто именно обучал каббале АРИ, как и, в свою очередь, БЕШТа, достоверных сведений нет.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 7. БААЛЬ ШЕМ ТОВ и хасидизм

После семнадцати веков изгнания появилось движение по воссоединению разрозненного еврейского народа. Во главе этого действующего в Восточной Европе движения, стоял каббалист Исраэль бен Элиэзер, больше известный по именем Бааль Шем Тов, или сокращенно – БЕШТ.

Казалось бы, о человеке, жившем всего два с половиной столетия назад и создавшем, по сути, целую духовную империю, должно быть известно все, до мельчайших деталей, однако это не так.

Проблемы ожидают нас сразу – с года, когда родился БЕШТ. Разные источники называют разные даты. Чаще всего – или 1698, или 1700 гг.

С местом рождения дело обстоит еще хуже. Хотя по поводу названия этого места разногласий почти нет, зато с его местонахождением вообще ничего непонятно. Одни полагают, что оно находится около Каменец-Подольского, другие – на берегу Днепра, третьи – на Буковине, а еще предполагают, что оно – в Галиции.

Семейные корни, детство, юность, личная жизнь БЕШТа окутаны туманом слухов и легенд. Из истории мы знаем, что подобные «белые пятна» сопровождают многих каббалистов, в том числе, и знаменитого АРИ. Скажем о том, кто именно обучал каббале АРИ, как и, в свою очередь, БЕШТа, достоверных сведений нет.

То, что известно наверняка – это результаты деятельности БЕШТа по объединению и воспитанию народа, а также та историческая атмосфера, которая эти события сопровождала.

В те времена еще были живы свидетели резни, устроенной казаками Хмельницкого в 1648-1649 годах. В бытность самого БЕШТа, с 1734 по 1768 год, в Речи Посполитой гайдамаками были убиты десятки тысяч поляков и евреев. Нетрудно представить тогдашнее моральное состояние еврейского населения, в разбросанных на больших территориях  беззащитных местечках.

В это же время, но уже на востоке, происходили другие события – не менее судьбоносные. Выходец из турецкого города Измир (Смирна), Шабтай Цви, объявил себя мессией.

Известно, что он был почитателем Зоара и Лурианской каббалы, а его бурная мессианская деятельность не на шутку взбудоражила еврейский мир и привлекла к нему множество сторонников. Кончилось все это тем, что под угрозой смерти Шабтай Цви принял ислам, а еврейский мир от него отвернулся. Громкие события тех лет оставили свой след в народных преданиях.

Однажды, когда БЕШТ спал, к нему снова явился Шабтай Цви и стал соблазнять, говоря, что БЕШТу необходимо стать тем, кем был он. Поэтому БЕШТ выгнал его вон, сделав это с той же решимостью, с какой он сходил в самые глубины ада. С тех пор, когда БЕШТ говорил о Шабтае Цви, он всегда повторял: «Искра Божия была в нём, но сатана поймал его в ловушку гордыни».[1]

Во времена самого БЕШТа появился новый лжемиссия, Яков Франк. На этот раз все происходило в Польше.

Свою карьеру Франк начинал как приверженец идей Шабтая Цви. Он так же, как и его идейный учитель, поменял вероисповедание. Сначала он принял ислам, а позже он и его сторонники перешли в католичество. Известно, что БЕШТ очень переживал, что не удалось переубедить франкистов остаться в среде еврейского народа…

Он (БЕШТ) говорил: «Пока пораженный член связан с телом, остается хоть какая-то надежда излечить его. Когда же его отрезали, он уже пропал навсегда».[2]

Теперь мы можем, хотя бы отчасти, представить, в каких условиях Бааль Шем Тов пытался консолидировать еврейский народ и готовить каббалистических наставников будущих поколений. В результате его деятельности появилось новое движение – хасидизм.

ХАСИДИЗМ (חֲסִידוּת, хасидут), широко распространенное народное ре­лигиозное движение, возникшее в восточноевропейском иудаизме во второй четверти 18 в. и существующее поныне. Хасидизм дал начало общинам, во главе которых стоят цаддики.[3]

Можно с уверенностью сказать, что впервые после изгнания народ Израиля, по крайней мере, та его часть, которая проживала в Восточной Европе, консолидировалась благодаря усилиям БЕШТа. Как говорил каббалист, рав Барух Ашлаг (РАБАШ), вплоть до начала 20-го века все духовные руководители восточноевропейского еврейства были известными каббалистами.

Вместе с этим, несмотря на очевидные успехи деятельности БЕШТа, у нового начинания появились противники. Во главе главных оппонентов – «митнагдим» (противники) стоял известный каббалист Ильяху бен Шломо Залман, более известный под именем Виленский Гаон, сокращенно АГРА.

Виленский Гаон – раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства, математик. Основатель миснагедского (или литовского) направления в иудаизме. Слово «гаон» в переводе с иврита означает «гений».[4]

На первый взгляд, это кажется невероятным. Каббалист выступает против каббалиста в вопросе распространения каббалы. Так и хочется сказать – «этого не может быть». Но это было и, более того, это противостояние перешло в многолетнюю неприкрытую вражду.

В 1796 г. хасиды распространили слух, что Элияу бен Шломо Залман пересмотрел свое отношение к хасидизму и из его гонителя превратился в его приверженца. На это Элияху бен Шломо Залман обратился с посланием «Ко всем богобоязненным детям Авраама, Ицхака и Яакова», в котором заявлял: «Я, как и прежде, стою на своих позициях, и кто только носит еврейское имя и чтит Бога в душе, обязан преследовать и угнетать их [хасидов] всеми способами, где только возможно…; они преступны и для еврейства опаснее проказы».

В своем следующем послании к губернским кагалам он призывает к борьбе с хасидами и предупреждает: «Кто с ними вступит в сношения, должен быть наказан».[5]

Во многих источниках делается упор на то, что Виленский Гаон был, прежде всего, выдающимся талмудистом, а не каббалистом. Очевидно, это все-таки недоразумение, возникшее из-за недостатка информированности того, чем занимался АГРА.

…главным образом освобождение (геула) зависит от изучения каббалы.[6]

Какое место отводил АГРА каббале, понять из этого и других подобных текстов нетрудно. Другое дело, почему он, будучи сам каббалистом, прекрасно зная о месте и силе каббалы, инициировал такое давление на каббалистов-хасидов? Четкого и понятного ответа на этот вопрос нет.

Между тем, как ни странно это звучит, но гонения и преследования, которые обрушились на хасидов, привели к обратной реакции.

Однако все эти меры (херем) привели лишь к распространению хасидизма и тесной сплоченности хасидов. Молодежь покидала родительские очаги, и полуголодные юноши приходили к приверженцам хасидизма.[7]

Напрашивается парадоксальная мысль – жесткие санкции, которым подверглись хасиды, в итоге привели не к разрушению начинаний Бааль Шем Това, а наоборот, к укреплению и расцвету всего движения. Как кожура защищает плод от разрушения, так гонения защитили новое начинание от забвения.

Жесткая кожура покрывает плод и предохраняет его от грязи и вреда, пока он не созреет, и без кожуры плод бы пропал и не достиг своей цели.[8]

В дальнейшем само движение сохранилось, вместе с этим то, что было задумано БЕШТом, получило другую окраску и другое направление. Духовная преемственность поколений была заменена на династическую.  Места глав общин стали наследовать сыновья и зятья духовных лидеров, а не их лучшие ученики.

…было решено отказаться от идеи ставить учеников во главе общины…

…хасиды отказались от основополагающего принципа хасидизма, который можно определить как «внутренняя миссия».[9]

Как бы то ни было, но тому, что сделал Бааль Шем Тов нет аналогов со времен изгнания еврейского народа со своей земли. Впервые в новейшей истории – за очень короткое время с помощью каббалистической методики были объединены десятки тысяч человек. Идеи единства – «как один человек с одним сердцем» и даже «возлюби ближнего как самого себя» – БЕШТ реализовал на практике. Благодаря ему и его ученикам, каббалистическая методика была подготовлена для нашего поколения.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

 

[1] Бубер Мартин (1878-1965) – философ, религиозный мыслитель, теоретик сионизма. «Хасидские предания». М. Республика. 1997. http://royallib.com/read/martin_buber/hasidskie_predaniya.html#409600
[2] Сарей амеа 3:7. http://toldot.ru/tora/rabbanim/rabbanim_14360.html
[3] http://www.eleven.co.il/article/14462
[4] Википедия. Виленский гаон
[5] Электронная еврейская библиотека. http://www.eleven.co.il/article/15060
[6] АГРА (Виленский гаон) – рав Элияху бен Шломо Залман (1720-1797) – каббалист, выдающийся духовный авторитет. В сборнике «Эвен шлема». (ЭВЕНЪ ШЛЕЙМО). Вильна. 1873 г. С. 62.
[7] Еврейская энциклопедия. Брокгауз-Ефрон. С.- Петербург. 1906-1913, т. 15. С. 570.
[8] Бааль Сулам. Предисловие к книге «Паним мэирот у-масбирот». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 148.
[9] Бубер Мартин. Хасидские истории. Мосты культуры. Москва. 2009. С. 21.

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты