Статья

Все против всех, но вместе…

В момент, когда предвыборные противоречия раздирают наше крохотное государство, самое время немного отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны.

В момент, когда предвыборные противоречия раздирают наше крохотное государство, самое время немного отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны. Суть дебатов на всех уровнях заключается в том, что каждый пытается перетащить сомневающихся на свою точку зрения, с пеной у рта убеждая их в собственной правоте. Идеологических же противников все стараются просто размазать, не оставив от них мокрого места. Причем, в саму позицию противника никто особо не углубляется, потому что если конечная цель – добраться до любимых чернил его прабабушки, то на такие мелочи, как идеология, сами понимаете, времени просто не остаётся…

При этом, разумеется, свой собственный взгляд на развитие общества каждая домохозяйка Малка считает единственно правильным. Остальных же она подразделяет исключительно по способности признать её, Малкину, одарённость в постижении этого единственно правильного пути. Возникает картина, где каждый является неповторимым светочем «верного» пути, но сами пути «светочей» при этом диаметрально противоположны друг другу.

При таких исходных данных ситуация естественно развивается в сторону полного внутреннего раздрая со всеми вытекающими, что, разумеется, ни к какому созиданию не ведёт. К тому же, распри между нами только способствуют умножению сил наших внешних врагов. Очевидно, что необходимость объединения внутри народа выходит на первый план и становится главным условием для продолжения его существования.

Но как же можно объединиться, не уничтожая разнообразия мнений и предпочтений? Это возможно только при условии, что объединение происходит не на месте разногласий и не вместо них, а на более высоком уровне, то есть выше самих противоречий. При этом каждый из нас как бы существует одновременно на двух этажах. Первый этаж состоит из маленьких отдельных комнат, т.е. мнений, которые принадлежат каждому из нас. А вот второй этаж с крышей – общий для нас всех, там мы все едины в одной главной цели: сохранить и развить народ, государство.

У любого народа существует такая общая крыша, обязана она быть и у нас. И именно эта крыша защищает и даёт возможность безбедного существования каждому отдельному мнению (комнате) на первом этаже. Разница лишь в том, что у евреев мнения разнятся настолько сильно, как будто они сформировались на разных планетах. Как говорится: «У каждого Додика своя методика». И именно поэтому мы нуждаемся в общей крепкой крыше гораздо больше, чем все остальные народы вместе взятые.

Общая крыша-же, в свою очередь, должна на чём-то держаться, и чем полярнее мнения (комнаты) первого этажа, тем устойчивей будет крыша. Поэтому нет ничего дурного в том, что наши взгляды несхожи и мы выбираем разные пути. Ведь именно при условии, что мы разные и в то же время объединены, мы вносим семя развития общества в благодатную почву. Поэтому наличие десятков партий и плюрализма в народе никого не должно смущать. Более того, мы должны хранить эту разницу, ведь именно благодаря ей наше единство будет многогранным и на верхнем этаже будет присутствовать вся палитра красок.

Выходит, что вопреки всем сомнениям, именно наш народ и именно сегодня имеет все предпосылки для прыжка на качественно новую ступень развития. Ведь мы, евреи, уже вплотную подошли к реализации уникального метода – как остаться каждый при своём мнении и при этом быть сильным народом, слитым воедино. Глаза наших детей и всего мира устремлены к нам. Так давайте не подведём ни тех, ни других!

Шели Гавэр

Можно с этим спорить и не соглашаться, но аналога еврейскому феномену нет и не было. Во все времена среди всех стран и народов.

Спецпроекты